Денежная система
Страница 1

Начиная с XV в. Османская империя использует биметаллическую денежную систему, в основе которой серебро и золото, с одной стороны, а с другой — «соединение» различных европейских и местных денежных систем. В самом деле, наряду со своими деньгами в ходу множество других монет, большей частью европейских.

Золотых монет (алтуи, филори) в обращении, очевидно, намного меньше, чем серебряных. Они были введены в обращение в 1454 г., и их вес составлял до 1703 г. 3,43 г. Более стабильные и надежные, золотые монеты представляют собой ценность, поэтому их стараются придерживать и не пускать в обращение. Само государство подает пример накопителя этих монет, собирая их всеми возможными средствами. Золотые монеты, имеющие общее название алтуи, изменяют его в зависимости от эпохи, меняя при этом и вес в них чистого металла: хасетс, султа-ии, шерифи, эшрефи, джедид эшрефи, зер-и исламбол, зер-и махбуб, фиидик .

В повседневной жизни османы пользуются исключительно серебряными монетами. Самой распространенной вплоть до последней четверти XVIII в. был аспр (акче), «беленькая», серебряная монета, которую чеканили начиная с царствования Орхана (1324— 1362). Ее стоимость сильно меняется, она постоянно теряет в весе: имея 1,05 г. в 1451—1452 гг., она весит 0,75 г. в 1481-1482 гг. В XVI в. Сулейман Великолепный (1451—1566) пытается исправить положение: при нем чеканят аспр весом в 1,17г., 1,20 г. и даже 1,35 г. Но монета продолжает терять вес при его наследниках: 0,68 г. в 1566 г., 0,32 г. в 1600 г., 0,25 г. в 1659 г., 0,18 г. в 1688 г., 0,16 г. в 1705 г.

Денежная единица османов не может конкурировать с европейскими, которым население отдает предпочтение за их реальную стоимость и стабильность. Такое положение послужило причиной выпуска в конце XVII в. новой серебряной монеты, пиастр (гуруш или куруш).

Первые пиастры, отчеканенные в 1687 г. по образцу талеров императора Матиаса, весили от 19,25 до 20,05 г. Через десять лет последовала вторая эмиссия пиастров весом в 27,27 гр. Для того чтобы избежать путаницы между двумя видами пиастров, имеющими различный вес, старые монеты называют золтаили золата (изелот) и приравнивают к 90 аспрам, а новые сохраняют название «пиастр» (гуруш) и оцениваются в 120 аспр. Эти две монеты, равно как аспр и пара, турецкая монета, стоившая в разное время 3 или 4 аспр, лежат в основе османской денежной системы. Следует также упомянуть о существовании медных монет, в частности мапгир, -распространенная мелкая монета в конце XVII в.

Если в середине XVI в. насчитывается около сорока мастерских по чеканке монет (дарпхапе), то в конце XVII в. их осталось всего шесть (в Стамбуле, Белграде, Диярбекире, Алеппо, Дамаске, Каире), вероятно по причине закрытия многих серебряных рудников. Наконец, со второй половины XVIII в. серебряные монеты чеканятся почти исключительно на Монетном дворе в Стамбуле (открыт в 1727 г.), находившемся в первом дворе дворца Топкапы; в провинциальных мастерских делали лишь медные деньги.

Основные иностранные серебряные монеты, имеющие хождение в XVIII в.

австрийский талер или карагрош (кара гуруш)

испанский, севильский или мексиканский пиастр

даллер или риксдаль, «экю со львом» из Голландии (арслани, эседи гуруш); европейцы называли эту монету «асселани» или «абукель» (от арабского абукелб)

реал (реал де а очо) или «испанский пиастр» (рийял гуруш)

Среди золотых монет венецианский секвин (флори, или йялдыз алтупу) был самой надежной денежной единицей.

Турецкие денежные единицы со временем испытывают существенные изменения. К этому следует прибавить часто драконовское вмешательство правительства, которое пытается за счет занижения стоимости драгоценных металлов сохранить на рынке и в торговле разницу между установленными законом ценами и действительной стоимостью товаров, хотя само при этом не подчиняется этому принудительному курсу. Неудивительно, что люди предпочитают зарубежные монеты.

С XV в. в Османской империи обращается большое количество европейских денег. Самые ценные из золотых монет— венецианский дукат (эфеид-жийе), затем секвин (флори) и золотая венгерская монета (известная в Европе под названием опгари, которую турки называли эпгурусийе). Турки стремятся заполучить именно эти монеты, поскольку в них сохраняется золотое содержание, тогда как их собственные деньги с конца XVI в. постоянно обесцениваются.

Страницы: 1 2

Студенты шестидесятых годов
С середины 50-х годов выражение «молодое поколение» чаще всего ассоциировалось с учащейся молодежью. Условия, в которых она формировалась, сильно отличались от предшествующего времени. Определяющее влияние па складывание ее воззрении оказывали рост крестьянского и общественного движения, назревание революционной ситуации, усиление оппоз ...

Повинности временно-обязанных крестьян
Закон предусматривал до перехода крестьян на выкуп отбывание ими за предоставленную землю повинности в виде барщины и оброка. По закону нельзя было повышать размеры оброка выше дореформенных, если не увеличивался земельный надел. Но закон не предусматривал уменьшения оброка в связи с сокращением надела. В результате отрезки от крестьян ...

Первое покушение
Несмотря на свою столичную жизнь, Распутин нередко наведывался в свое родное село Покровское. Во время одной из таких поездок, 29 июня 1914 года, и было совершено первое покушение на «старца» Выйдя из дому, чтобы дать телеграмму, он увидел женщину с провалившимся носом, стоявшую перед его домом. Она молча смотрела на него. Григорий Ефи ...