Политический упадок.

Господари вообще менялись каждые три года, и если они оставлялись на второй срок, то должны были внести большую сумму денег для возобновления княжения, именуемую мукарер. Смена господарей происходила настолько часто, что некоторые из них успевали вступать на престол по четыре - пять раз в каждом княжестве. Константин Маврокордат, например, шесть раз вступал на престол Валахии и пять раз - на престол Молдовы. Это значит, что у господарей румынских стран уже не было никакого авторитета ни за пределами страны, поскольку монархи Европы уже не считали их правящими принцами, ни внутри страны, потому что было достаточно ничтожной жалобы бояр, чтобы они были смещены. Господари из числа фанариотов фактически были простыми губернаторами, чиновниками, назначаемыми турками.

В ещё большей мере подорвало значимость румынских стран полное расформирование их армий. Господари сохраняли при себе только личную гвардию, состоящую из арнаутов (албанцев). Фанариоты привели с собой очень много греков, своих фаворитов и ростовщиков - кредиторов и попробовали править странами с их помощью. Правда, румынские бояре не дали полностью растоптать свое достоинство. До конца фанариотской эпохи высокопоставленные должности господарского дивана (совета) занимали старинные боярские семейства - Брынковяну, Кантакузино, Гречану и др.

Все счета казны должны были проверять национальные бояре, и много раз они восставали против господарей, приводивших с собой чужеземных фаворитов. В высшую церковную иерархию греки, кроме нескольких чрезвычайных случаев, не сумели проникнуть.

Гражданская реформа
Гражданская реформа заключалась в создании совершенно новой системы управления страной. Вместо думы был устроен "сенат"; вместо приказов - «коллегии"; страна была разделена на 8 "губерний". Всё стало похоже на западный строй. ...

VI–VIII вв.
Существование Аварского каганата. ...

Книгопечатание
На Украину книги длительное время привозились из других стран, поскольку собственного книгопечатания не было. В учебнике по истории СССР рассказывалось о деятельности в Москве первопечатника Ивана Фёдорова и его помощника белоруса Петра Мстиславца. Гонимые в период царствования Ивана Грозного печатники переехали в Литву. Они открыли тип ...