Денежная система
Страница 2

На протяжении XVII и XVIII вв. финансовый кризис продолжает углубляться: добиться сбалансированного бюджета не получается; правительство выпускает монеты низкой пробы, которые население вынуждено принимать, а само, пользуясь этим, накапливает «стабильные» золотые и серебряные монеты. Неудивительно, что иностранцы таким положением злоупотребляют. В результате происходит утечка золота и серебра на Запад, а также на Восток, что превращает Османскую империю в простую транзитную зону.

Цены строго контролируются. Османское государство регулирует не только цены на продукты первой необходимости, но и на многие изделия ремесленников, а также на услуги. Существуют «реестры цен» (нарх дефтери). Вместе с тем цены устанавливаются не центральным правительством страны, а на местах соответствующими кади. Последние, однако, действуют не в одиночку. В принятии таких решений участвуют также ответственные из заинтересованных гильдий «компетентные люди» (эхл-и вакуф) и местная аристократия (айяи). Они учитывают факторы, влияющие на рынок (время года, природные катаклизмы, войны, эпидемии, блокады, изменение денежного курса, бедность населения, перепроизводство), и в соответствии с этим корректируют цены. Цены утверждаются каждый год в конце месяца шабап с учетом расходов, которые понесут подданные империи в течение месяца рамадан и последующих за ним праздников. Нарх, таким образом, устанавливает равновесие между защитой потребителей — приоритетная задача — и интересами производителей и торговцев, сдерживаемых определенными лимитами: законной считается прибыль от 10 до 20% в зависимости от случая.

Соблюдение фиксированных цен контролируется в каждом округе «проверяющим» (мухтесиб, ихти-саб агасы). Это не мешает, однако, совершению нарушений и процветанию черного рынка.

Доходы населения также сильно варьируются в зависимости от эпохи (кризисы, периоды процветания и т.д.). Очевидно, что объем денежных средств, которые вкладывались в армию, должны были изменяться, с одной стороны, в зависимости от стоимости жизни, с другой — от нужд армии и от трудностей с вербовкой. Поденная оплата труда рабочих, как правило, не высока и обычно не превышает нескольких десятков аспр (акче, акча) в месяц. Как известно, из 164 сохранившихся строительных реестров, при сооружении мечети Сулеймана Великолепного между 1550 и 1557 гг., старшие каменщики получали от 10 до 12 аспр в день, квалифицированные рабочие — от 7 до 9 и неквалифицированные рабочие — от 4 до 6. Самая высокая зарплата у всех категорий летом, когда световой день продолжителен, самая низкая — зимой; нерабочие дни, разумеется, не оплачиваются.

Годовые доходы держателей тимара в конце XV в. (в 1464—1465 гг. 600 000 аспр = 535 кг золота)

бейлербей 600 000-1 000 000 аспр/год

санджак бей 200 000-600 000 аспр

субаши 20 000-200 000 аспр

сипахи 2000-3000 аспр

Розничные цены при Сулеймане Великолепном

(таблица составлена согласно данным немецкого

путешественника X. Дерншвама в 1555 г.)

60 аспр = 1 золотому дукату (цены приблизительны)

1 баран = 22-23 аспр

1 курица = 4 аспр

1 цыпленок = 5—6 аспр

1 индейка = 9—10 аспр

1 окка животного масла = 6 аспр

1 окка (= 1,28 кг) меда = 4—5 аспр

1 окка (= 1,28 кг) сахара =17 аспр

окка (=1,28 кг) белого сахарного песка = 18—20 аспр

буханки хлеба среднего качества = 1 аспр 4—5 окка (= 5—6,4 кг) лука = 1 аспр

каптар (= 170 кг) дерева = 7 аспр

1 окка (= 1,28 кг) воска для свечей = 12—16 аспр

золотом эквиваленте (60 аспр = 1 золотому дукату или флорину, до 1584 г.), то получится, что в среднем рабочий зарабатывает в неделю одну золотую монету весом 3, 57 грамм золота. На один аспр можно было купить на выбор 1 кг пшеничной муки, 2,5 кг хлеба, 1кг баранины, 10 яиц, 500 г сыра или 2 литра молока. Пара обуви стоила от 15 до 20 аспр, пара кожаных сапог — 32, кафтан — от 20 до 50, лошадь — 400. Наконец, напомним, что в ту же эпоху использование одного раба обходится ежедневно в 7—12 аспр, к чему следует прибавить еще 1,5—2 аспр в день, что составляет минимум для его содержания. Что касается покупки раба, то, в зависимости от пола, внешнего вида, способностей и состояния здоровья, он может стоить многие тысячи аспр (между 1000 и 8000 аспр, по регистрам кади из Бурсы в 1464 г., при 45 аспр = 1 золотому дукату). Это очень дорого для большинства населения, но дешево по доходам высокопоставленных военных сановников.

Страницы: 1 2 

Идейная борьба и общественное движение в России во второй половине XIX в
Во второй половине 50-х годов XIX в. (период подготовки крестьянской реформы) в общественно-политической жизни России наметилось определенное сближение разных идейных направлений. Все общество понимало необходимость обновления страны. Оно подталкивало и стимулировало начавшуюся преобразовательную деятельность правительства. Однако реали ...

Суд и процесс
В начале XIX ст. судебная система в Украине не была единой. В Слободской Украине, Херсонской, Катеринославской и Таврической губерниях судебная система была приведена в соответствие с судебной системой России. В состав судебной системы в этих губерниях входили губернские суды (палата криминального и палата гражданского суда), которые бы ...

Судебная реформа
В 1864 г. началась судебная реформа. Была провозглашена независимость суда от администрации: назначаемый правительством судья мог быть освобожден от должности только по постановлению суда. Вводилась ответственность всех сословий перед законом. Ограниченность судебной реформы проявлялась в том, сто привлечение к ответственности государст ...