Изменение в экономике страны в годы Первой мировой войны:
Гордостью нации являлись и отечественная наука и техника. Они представлены именами И. П. Павлова, К. А. Тимирязева и
др. И. П. Павлов — первый из русских
ученых удостоен Нобелевской премии.
Изменения в экономике обусловили изменения и в социальной сфере. Отражением данного процесса стало увеличение численности рабочего класса. Однако в стране по-прежнему 75% населения составляли крестьяне. В политической области Россия оставалась думской монархией.
Общие расходы на войну к марту 1917 г. уже превысили 30 млрд. руб. Деньги, потраченные на войну, не возвращаются в виде товаров или прибылей, что ведет к увеличению общего количества денег в стране. Наступает их обесценивание. Так, к февралю 1917 г. рубль упал до 27 копеек. Цены на продукты питания возросли на 300%. Стали исчезать из обращения серебряные монеты, взамен них выпускали большое количество бумажных денег.
Промышленные предприятия сократили выпуск продукции. Закрывались мелкие предприятия. Следовательно, ускорилась мобилизация промышленности.
Значительно выросла роль банков. В 1917 г. крупнейшие российские банки господствовали в железнодорожных обществах, машиностроении, контролировали 60% акционерных капиталов в черной и цветной металлургии, нефтяной, лесной и прочих отраслях промышленности
Россия потеряла своего традиционного торгового партнера-Германию. Система свободных рыночных связей вытеснялась. Системой заказа перераспределение средств на нужды военной промышленности вызывало товарный голод в стране свободной конкуренции.
Социально-экономическое развитие
Территория и население. К концу XVI в. территория России увеличилась почти вдвое по сравнению с серединой века. В нее вошли земли Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, Башкирия. Шло освоение плодородных земель на южной окраине страны — Диком поле.
Были предприняты попытки выхода к Балтийскому побережью.
Население России в кон ...
Одежда
Основной одеждой в XVI веке была рубаха. Рубахи шились из шерстяной ткани (власяницы) и льняного и конопляного полотна. В XVI веке рубахи носились обязательно с определенными украшениями, которые у богатых и знатных делались из жемчуга, драгоценных камней, золотых и серебряных нитей, а у простонародия, вероятно, красными нитками. Главне ...
Восточные славяне. Образование Древнерусского государства
Первые свидетельства о славянах. Славяне, как считает большинство историков, обособились из индоевропейской общности в середине II тысячелетия до н.э. Прародиной ранних славян (праславян), по археологическим данным, была территория к востоку от германцев — от р. Одер иа западе до Карпатских гор на востоке. Ряд исследователей считает, чт ...