Города в средневековье
В первые века нашей эры произошло крушение рабовладельческих государств и империй, а вместе с ними были разрушены и многие города, составляющие некогда славу и достижение цивилизации. Нашествие варваров не пощадило даже Рим, который был сильно разрушен и надолго утратил свою ведущую роль в истории. Одновременно с гибелью городов уничтожались системы городского хозяйства. Процесс опустения городов и ликвидации городских систем был повсеместным.
Основой возникающего феодализма стали не города, а деревня. Мелкие крестьянские хозяйства и общины. Поэтому в ранний период феодализма города практически отсутствуют. Но постепенно в обществе возникает потребность в развитии ремесел и торговле, то есть тех функций, которые лучше всего развиваются в условиях города, и вскоре начинается процесс образования городов феодального типа. Города стали возникать вокруг замков феодалов, монастырей, на пересечение торговых путей и пр. Именно так возникли и стали развиваться многие европейские города: Венеция, Пиза, Тулуза, Гамбург и другие.
Средневековые города были немногочисленны по населению и невелики по занимаемой территории. Так, из германских городов, лишь несколько имели более 10 тыс. жителей.
Развитие городов в средневековый период почти не сопровождалось созданием систем городского хозяйств. В результате планировка городов не осуществлялась. Санитарное состояние и благоустройство находились на зачаточном уровне, водопровода в большинстве городов не было, не было и канализации. Освещение улиц отсутствовало, замощение городских дорог и тротуаров практически не проводилось, а условия жизни для населения были явно не благоприятными. Отдельные элементы городского хозяйства в некоторых городах не имели широкого распространения и не решали проблему в целом. Так, лишь в 15 веке в Любеке и Нюрнберге впервые появились мостовые и службы по уборке улиц. Именно тогда в ряде европейских городов возникают цехи ассенизаторов и появляются первые элементы городского хозяйства.
Начало объединения русских земель
Борьба за свержение золотоордынского ига стала в XIII-XV вв. главной национальной задачей. Восстановление экономики страны и ее дальнейшее развитие создали предпосылки для объединения русских земель. Решался вопрос — вокруг какого центра объединятся русские земли.
На лидерство претендовали, прежде всего, Тверь и Москва. Тверское княжес ...
Сталинская идея «онаучивания» советского общества
Перед Сталиным всегда стояла проблема, как обеспечить нацеленность советского общества на научно-технический прогресс, технологическое совершенствование – иначе сомнут. Поэтому им был разработан план, говоря словами М. Петрова, «онаучивания» советского общества. План этот, скорее всего, осознавался Сталиным интуитивно и, конечно, нигде ...
Краткая биография
Гари Беккер родился 2 декабря 1930 г. в городе Поттсвиль (штат Пенсильвания). По окончании местного колледжа учился в Принстонском университете, где получил степень магистра по социальным наукам, а затем в аспирантуре Чикагского университета. Защитив в 1953 г. докторскую диссертацию, посвященную исследованию явления дискриминации с точк ...

