Англия в VII-XI вв.
Страница 1

В первые века нашей эры (до IV века) Англия, кроме северной части, была провинцией Римской империи, заселена в основном бриттанами - кельтскими племенами; в V веке на ее территорию с севера европейского континента стали вторгаться германские племена англов, саксов и ютов. Несмотря на упорное сопротивление - бритты сражались за свою землю более 150 лет - победа была в основном на стороне захватчиков. Независимость смогли отстоять только западные (Уэльс) и северные (Шотландия) области Британии. В итоге в начале VII века на острове образовалось несколько государств: Кент, основанный ютами, Уэссекс, Сессекс и Эссекс, основанные саксами, и Восточная Англия, Нортумбрия Мерсия, основанные англами.

Это были раннефеодальные монархии во главе с королями, во главе которых группировалась землевладельческая знать. Становление государственных структур сопровождалось христианизацией англосаксов, начавшейся в 597 году и закончившейся лишь во второй половине VII века.

Характер управления обществом в англосаксонских королевствах существенным образом изменился на протяжении раннего Средневековья. Если в начале этого периода всевозможные хозяйственные дела, споры между соседями, судебные тяжбы решались на общем собрании всех свободных жителей общины под руководством выборного старосты, то с развитием феодальных отношений выборные руководители заменяются на королевских чиновников - представителей центральной власти; в управлении также участвуют священники и зажиточные крестьяне. Народные собрания англосаксов, начиная с IX века, становятся собраниями графств. Во главе графств - крупных административных округов - стояли специальные управители - герефы; кроме них в управлении принимали участие наиболее знатные и могущественные люди графства, владевшие большими поместьями, а также епископы и аббаты.

Новые перемены в организации и управлением обществом были связаны с объединением раннефеодальных королевств и образованием в 829 году единого государства англосаксов, которое с этого времени называлось Англией.

В объединенном королевстве при короле был образован особый совещательный орган - Совет мудрых - Уитенагемот. Его члены принимали участие в обсуждении всех государственных проблем, и все важные дела отныне решались королем лишь с его согласия. Уитенагемот, таким образом, ограничивал власть короля. Народные же собрания больше не собирались.

Потребность в объединении и создании единого государства была продиктована тем, что уже с конца VIII века территория Англии подвергалась постоянным набегам воинственных скандинавов, которые разоряли поседения островитян и пытались основывать свои. Скандинавы (которые вошли в английскую историю как "датчане", так как нападали в основном из Дании), смогла завоевать северо-восток, и установили там свои порядки: эта территория, именовавшаяся Дэнло, известная как область "датского права".

Английский король Альфред Великий, правящий в 871 - 899 гг., после ряда военных неудач сумел усилить английское войско, возвел пограничные укрепления и построил большой флот. В 875 и 878 гг. он остановил натиск норманнов и заключил с ними договор, в результате которого вся страна была поделена на две части: северо-восточные земли достались завоевателям, а юго-западные остались у англичан. Впрочем, в действительности жесткого разделения не было: скандинавы, этнически близкие к населению Англии, легко смешались с местными жителями в результате браков.

Альфред реорганизовал управление, введя строгий учет и распределение ресурсов, открыл школы для детей, при нем было положено начало летописанию на английском языке - составлению "Англосаксонской хроники".

Новый этап датских завоеваний пришелся на рубеж X - XI вв., когда датские короли подчинили себе всю территорию острова. Один из королей, Кнут Великий (1017 - 1035) был даже одновременно королем Англии, Дании и Норвегии, ему также подчинялась часть Швеции. Центром своей державы Кнут считал не Данию, а Англию, и потому перенял английские обычаи, уважал местные законы. Но это государственное объединение было непрочным и сразу после его смерти распалось.

На английском престоле с 1042 г. вновь воцарилась старая англосаксонская династия, и королем Англии стал Эдуард Исповедник (1042 - 1066). Период его правления был относительно спокойным для Англии с точки зрения внешней опасности и нестабильным во внутриполитическом отношении. Это было связано с тем, что Эдуард Исповедник, состоял в родстве с одним из нормандских герцогов, что обеспечивало ему защиту от опустошительных набегов скандинавов и даже их поддержку. Однако его стремление опираться на нормандских феодалов вызывало раздражение у местной англосаксонской знати. Против него было организовано восстание, в котором принимали участие также и крестьяне. Результатом стало фактическое отстранение в 1053 году Эдуарда Исповедника от управления государством. В 1066 году он умер.

Страницы: 1 2

Отношение современной церкви к детям, рожденным в гражданском браке
Вопрос: Разъясните, пожалуйста, отношение церкви к понятию байстрюк (ублюдок). Является ли таковым ребенок, родившийся без венчания или хотя бы достаточно росписи матери с отцом в ЗАГСЕ? Ответ: Надо сказать, что Церковь признает всякий законный брак, и венчанный и не венчанный. Ко всем детям Церковь относиться одинаково. Греха детей ...

Первый основной этап войны.
Союзные силы вначале включали Россию, Францию, Великобританию, Сербию, Черногорию и Бельгию и обладали подавляющим превосходством на море. Антанта располагала 316 крейсерами, а у немцев и австрийцев их было 62. Но последние нашли мощное средство противодействия – подводные лодки. К началу войны армии Центральных держав насчитывали 6,1 ...

Истоки самодержавия
С давних пор история российского абсолютизма вызывает много споров. Один из нерешённых вопросов – время его возникновения. Большинство историков признают, что предпосылки абсолютной монархии в России появились в обстановке острейшей политической борьбы второй половины XVI в. – в правление Ивана IV. Великий князь Иван Васильевич первым в ...