Образование Южно-Африканского Союза. Экономическая ситуация после англо-бурской войны
Страница 1

История » Англо-Бурская война и создание Южно-Африканского Союза » Образование Южно-Африканского Союза. Экономическая ситуация после англо-бурской войны

Со сложными южноафриканскими проблемами, по мнению английских правящих кругов, мог справиться лучше других лорд Милнер. В 1897 г., подбирая кандидатуру на пост верховного комиссара в Южной Африке, Д.Чемберлен остановился на нем прежде всего потому, что считал Милнера способным администратором. Милнер, рассматривал свою деятельность в Южной Африке как вклад в борьбу за укрепление Британской Империи. По его мнению, Южная Африка была слабейшим звеном в имперской цепи, и потому следовало приложить все усилия, чтобы его укрепить. Война за захват бурских республик, развязыванию которой Милнер содействовал не меньше чем С.Родс и Д.Чемберлен, была для него лишь первым шагом к осуществлению задуманных планов.

Уже в ноябре 1899 г. Милнер в письме одному из лидеров ойтландеров Трансвааля, П.Фицпатрику, изложил основные пункты своего плана политического будущего Южной Африки, а именно: окончательным итогом должна была стать самоуправляющаяся община от Кейптауна до Замбези, обеспеченная черной рабочей силой, с которой хорошо обращаются, и которой справедливо управляют. Должен быть один флаг, но при условии равенства рас и языков. “Предоставляя равенство, следует вместе с тем обеспечить превосходство англичанам, хотя я не думаю и не хочу, чтобы буры совсем исчезли. Думается, что, хотя Южная Африка станет одним доминионом с общим правительством, занимающимся вопросами таможенных сборов, железных дорог и обороны, а также, наверное, и туземной политикой, отдельным государствам следует гарантировать значительную свободу”. А так же: “С политической точки зрения я придаю самое важное значение росту британского населения… Если десять лет спустя на трех представителей британской расы будет приходится по два бура, страна окажется в безопасности и сможет процветать…” Им предлагалась ассимиляция буров, он решительно выступал против языкового равенства. По его мнению, преподавание голландского языка могло быть сведено до 5 часов неделю, основным языком преподавания должен был стать английский.

Однако планы верховного комиссара могли быть реализованы лишь в течение длительного срока. Ойтландеры не склонны были слишком долго ждать самоуправления, и всего через четыре недели после заключения мира была создана Трансваальская политическая ассоциация с целью борьбы за немедленное самоуправление.

После войны в городах жизнь налаживалась довольно быстро, положение же в сельских районах оставалось тяжелым. Компенсация, выплаченная бурам, была крайне мала – в среднем выплаты по претензиям составили от 3 до 4 шилл. на фунт убытков. Фермеры испытывали нехватку тяглового скота, семян инвентаря и строительного материала. Достать все это можно было только по спекулятивным ценам. Разочаровывали также и деятельность комиссий военного ведомства, которые под всевозможными предлогами отказывались оплатить расписки, выданные фермерам за годы войны армейскими службами в связи с конфискацией скота и другой собственности. К тому же сильнейшая засуха уничтожила большую часть первого послевоенного урожая. В итоге значительное число фермеров разорилось и было вынуждено продать свои земли.

Бурское население было недовольно системой школьного образования. Хотя число школ и учащихся быстро превысило довоенный уровень, тем не менее, введение англий-ского языка как основного языка обучения вызвало отрицательную реакцию. По инициа-тиве голландской реформаторской церкви буры создали свою организацию Христианско-национальное образование. Под руководством ее лидеров было открыто – в противовес государственным школам – примерно 200 частных, содержащихся на средства родителей.

В 1903 г. в Милнер утвердил положение о выборах в Йоханнесбургский муниципальный совет, право было предоставлено только белым. Милнер обосновывал свою позицию тем, что белый человек стоит на много ступеней выше, и огромная масса черного населения никогда не будет способна достичь этого уровня.

Объединение всей Южной Африки под британским флагом создало более надежные и выгодные условия для размещения “избыточного” капитала английских монополий. Английское правительство и британская администрация в Южной Африке всемерно содействовали более широкому притоку капиталов во вновь завоеванные колонию, обеспечивая благоприятную атмосферу для дальнейшего роста капиталистического предпринимательства, ускорения темпов развития золото- и алмазодобывающей промышленности. На скорейшее восстановление и развитие экономики этих колоний, сильно пострадавших в годы войны, английское правительство предоставило заем в 35 млн.ф.ст. Между тем лишь в 1902 г. английские инвестиции выросли на 20 млн., а в 1903 г. на 36, 6 млн. ф.ст. Экономический бум, начавшийся в Южной Африке оказался недолгим. Уже в 1903 г. начали появляться признаки депрессии. Депрессия 1903-1990 гг. охватила, хотя и в разной степени, все отрасли хозяйства и обусловила значительное замедление темпов экономического роста.

Важнейшей причиной депрессии можно считать недостаток неквалифицированной, дешевой рабочей силы, которая являлась прочным фундаментом южноафриканской экономики и основным условием доходности ее предприятий. Особо в стесненных условиях оказались горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и строительство железных дорог, т.е. те отрасли, где условия труда африканцев были наиболее тяжелыми, а оплата крайне низкой. Не менее важной причиной депрессии являлись непомерно высокие размеры импорта в первые послевоенные годы, явно не соответствовавшие потребностям Южной Африки и не учитывавшие ограниченные покупательные возможности местного населения. Присутствовали также и внешние факторы, которые определили длительность депрессии. Ее продолжительность была связана с нестабильностью в Южной Африке, особенно в 1905-1907 гг. когда развернулась борьба вокруг вопроса об изменении статуса бывших бурских республик. Выдвинутый бурскими лидерами проект немедленного предоставление самоуправление двум новым британским колониям вызвал отрицательную реакцию горных магнатов и временное прекращение притока капиталов в Южную Африку. Когда же пик осложнений остался позади, разразился мировой экономический кризис 1907-1908 гг. Поскольку южноафриканская экономика через поставки золота и алмазов была тесно связана с мировым рынком, то он серьезно воздействовал и на местную хозяйственную жизнь.

Страницы: 1 2

Экономические причины войны за независимость колоний
Экономически невыгодно складывались отношения между английским деловым миром и американцами. Начиная с середины 17 века, Великобритания старалась установить полный контроль над экономическими операциями американских колоний, реализуя схему, при которой все промышленные товары (от металлических пуговиц до рыболовецких судов) импортировал ...

Немецкий истребитель танков «Элефант» («Фердинант»)
Когда немецкая армия обнаружила, что не имеет ни танков, ни противотанковых пушек, способных бороться с советскими Т-34 и КВ, эту задачу пришлось возложить на авиацию и зенитную артиллерию. Немецкая зенитная 88-мм пушка была неплохим орудием, а её бронебойный снаряд мог пробивать толстую броню на больших расстояниях. Однако пушки на мех ...

Выкупная операция
Завершающим этапом крестьянской реформы являлся перевод крестьян на выкуп. 28 декабря 1881 года было издано «Положение», предусматривавшее перевод остававшихся ещё на временно-обязанном положении крестьян на обязательный выкуп начиная с 18 января 1883 года. К 1881 году временно-обязанных крестьян оставалось всего 15%. Перевод их на выку ...