Отношение к Распутину в обществе
В отношении к Распутину общество можно разделить на три группы: одни боготворили его и верили в его «святость» (часть дворянства, крестьяне, городская беднота); другие участвовали в его кутежах и общались с ним только для того чтобы добиться его расположения и использовать его для своего карьерного роста ил просто из-за того, что это было «модно»; а третьи его ненавидели. Они представляли его себе как пьяного, грязного мужика, который проник в царскую семью, назначал и увольнял министров и целое десятилетие был героем петербуржской скандальной хроники, а одновременно и непонятным образом властвовал над царем и его семьей и верил в свое особое предназначение.
Распутин ненавидел всех дворян за их чванливость и гордыню. Сам же он не стремился к внешнему блеску и не мечтал об официальных должностях. Он всегда подчеркивал свою мужицкую неотесанность перед людьми, считавшими себя могущественными и превосходящими всех. Распутин испытывал удовольствие, когда видел, как сильные мира сего унижались ради какого-то нелепого повода, придуманного им самим.
Дворяне отвечали ему ответной антипатией.
Но больше всех его невзлюбили родственники царя с матерью императора во главе. Они прекрасно понимали, что непостоянство характера, слабая сила воли и даже слабоумие государя в совокупности с его вредными привычками не могли привести Россию ни к чему хорошему.
Мать императора всячески препятствовала восхождению на престол своего старшего сына, так как понимала всю губительность положения, но ничего не смогла сделать. Его родственники пытались повлиять на него с помощью «своих» министров или путем простого убеждения, но все было тщетно.
Тогда появился Распутин. Князь Николай Николаевич, введя «старца» в царский дворец, планировал с его помощью влиять на царя, но когда Распутин отказался действовать под его указку, он пожалел о том, что помог ему выйти в свет.
Началась отчаянная травля «чудотворца». Сначала в виде докладов государю императору, потом в виде разоблачающих газетных статей, потом в виде анонимных записок. Но ничего уже не могло повлиять на Николая, уверившего в «святость» «старца».
«На святых всегда клевещут», повторял царь, выслушивая многочисленные доклады о Распутине. И против этого никто не мог ничего возразить.
Великий князь Николай Михайлович, говорил, что почти вся семья Романовых подала государю записку о Распутине, прося взять бразды правления в свои руки и
прекратить вмешательство в государственные дела императрицы Александры Федоровны, во всем инспирируемой этим хлыстом.
«На святых всегда клевещут», и эта фраза оставляла не у дел всех недоброжелателей Распутина.
А после покупки скандальной петербуржской газеты «Новое время» одним из сподвижников Григория Ефимовича и газетных сплетен стало намного меньше.
Вопреки тому, что царь оставался глух к словам своих родственников и дворянства, ненависть к Распутину лишь возрастала.
19 октября 1916 года Владимир Митрофанович Пуришкевич выступил с докладом в государственной думе, целью которого было «дать возможность исхода из положения, в которое ее поставили царские министры, обратившиеся в марионеток, нити от коих прочно забрал в руки Григорий Распутин…»
В своей речи он высказал все чувства, переполнявшие в тот момент всех тех, враждебно относился к «старцу», кто считал его повинным во всех бедах Российской империи.
После этого выступления многие выразили ему свое уважение, и поддержали. Среди этих людей оказался и князь Феликс Федорович Юсупов. Он попросил его о личной встрече и Владимир Митрофанович согласился.
В ходе их встречи в доме Пуришкевича князь высказал абсолютно серьезное намерение «устранить Распутина». С этой встречи и начался заговор, ставший роковым для Григория Распутина.
Россия на пороге Нового времени (XVII в)
После смерти Ивана Грозного в 1584г. на престол взошел сын Грозного Федор (1557-1598). Но Федор Иванович совершенно не любил государственные дела. Основная власть перешла к шурину (брату жены) царя Борису Годунову. Бездетному Федору должен был наследовать младший сын Грозного Дмитрий. Но в 1591 г. Дмитрий, неожиданно погиб. Боясь остать ...
Этапы изучения Отечественной истории
В соответствие с этими критериями российский исторический процесс делится на следующие периоды:
1) первобытнообщинная эпоха, время господства патриархального равноправия, строя военной демократии, господства языческой культуры (до IX в.);
2) Киевская Русь, раннефеодальное государство и общество, эпоха начала христианизации страны, офо ...
Земская реформа
Земская реформа 1864 г. вводила в центральных губерниях и уездах новые учреждения – земства, органы местного всесословного самоуправления. Земства не вмешивались в государственные вопросы, их деятельность ограничивалась хозяйственными просветительскими функциями. Хотя земства и назывались всесословными и являлись выборными, но в основу ...