Отношение к Распутину в обществе

История » Григорий Распутин » Отношение к Распутину в обществе

В отношении к Распутину общество можно разделить на три группы: одни боготворили его и верили в его «святость» (часть дворянства, крестьяне, городская беднота); другие участвовали в его кутежах и общались с ним только для того чтобы добиться его расположения и использовать его для своего карьерного роста ил просто из-за того, что это было «модно»; а третьи его ненавидели. Они представляли его себе как пьяного, грязного мужика, который проник в царскую семью, назначал и увольнял министров и целое десятилетие был героем петербуржской скандальной хроники, а одновременно и непонятным образом властвовал над царем и его семьей и верил в свое особое предназначение.

Распутин ненавидел всех дворян за их чванливость и гордыню. Сам же он не стремился к внешнему блеску и не мечтал об официальных должностях. Он всегда подчеркивал свою мужицкую неотесанность перед людьми, считавшими себя могущественными и превосходящими всех. Распутин испытывал удовольствие, когда видел, как сильные мира сего унижались ради какого-то нелепого повода, придуманного им самим.

Дворяне отвечали ему ответной антипатией.

Но больше всех его невзлюбили родственники царя с матерью императора во главе. Они прекрасно понимали, что непостоянство характера, слабая сила воли и даже слабоумие государя в совокупности с его вредными привычками не могли привести Россию ни к чему хорошему.

Мать императора всячески препятствовала восхождению на престол своего старшего сына, так как понимала всю губительность положения, но ничего не смогла сделать. Его родственники пытались повлиять на него с помощью «своих» министров или путем простого убеждения, но все было тщетно.

Тогда появился Распутин. Князь Николай Николаевич, введя «старца» в царский дворец, планировал с его помощью влиять на царя, но когда Распутин отказался действовать под его указку, он пожалел о том, что помог ему выйти в свет.

Началась отчаянная травля «чудотворца». Сначала в виде докладов государю императору, потом в виде разоблачающих газетных статей, потом в виде анонимных записок. Но ничего уже не могло повлиять на Николая, уверившего в «святость» «старца».

«На святых всегда клевещут», повторял царь, выслушивая многочисленные доклады о Распутине. И против этого никто не мог ничего возразить.

Великий князь Николай Михайлович, говорил, что почти вся семья Романовых подала государю записку о Распутине, прося взять бразды правления в свои руки и

прекратить вмешательство в государственные дела императрицы Александры Федоровны, во всем инспирируемой этим хлыстом.

«На святых всегда клевещут», и эта фраза оставляла не у дел всех недоброжелателей Распутина.

А после покупки скандальной петербуржской газеты «Новое время» одним из сподвижников Григория Ефимовича и газетных сплетен стало намного меньше.

Вопреки тому, что царь оставался глух к словам своих родственников и дворянства, ненависть к Распутину лишь возрастала.

19 октября 1916 года Владимир Митрофанович Пуришкевич выступил с докладом в государственной думе, целью которого было «дать возможность исхода из положения, в которое ее поставили царские министры, обратившиеся в марионеток, нити от коих прочно забрал в руки Григорий Распутин…»

В своей речи он высказал все чувства, переполнявшие в тот момент всех тех, враждебно относился к «старцу», кто считал его повинным во всех бедах Российской империи.

После этого выступления многие выразили ему свое уважение, и поддержали. Среди этих людей оказался и князь Феликс Федорович Юсупов. Он попросил его о личной встрече и Владимир Митрофанович согласился.

В ходе их встречи в доме Пуришкевича князь высказал абсолютно серьезное намерение «устранить Распутина». С этой встречи и начался заговор, ставший роковым для Григория Распутина.

А.М. Ерошин
Холодная февральская ночь. Немецкий гарнизон в Матвеевом - Кургане обеспокоен близостью линий фронта. Вот на окраине села показался советский танк Т-34. Первые минуты растерянности дорого стояли немцам: танк огнем и гусеницами уничтожил 4 орудия, 8 грузовиков. Немцы открыли огонь. Один из снарядов попал в цель. Стальная машина вздрогнул ...

Чингисхан
Следующая таблица позволит нам идентифицировать основные персонажи нашего исследования род. ок. 1162 Тимуджин титул «Чингис хан» 1206–1227 Иннокентий III род. 1161 папа 1198–1216 Гонорий III папа 1216–1227 Угэдэй род. ок. 1187 Великий хан 1229–1241 Григорий IX род. ок. 1145 папа 1227–1241 Джучи род. ок. 1185 ...

Немецкий тяжёлый танк Т-6Н «Тигр»
12 января 1942 года войска Ленинградского фронта, проводя операцию «Искра», отбросили немцев в районе Рабочих посёлков. Отступая, немцы бросили подбитый русскими артиллеристами танк, который резко отличался по внешнему виду от известных ранее вражеских машин. Отбуксировать танк было не просто, ведь бронированное «чудовище» весило 55 т. ...