Реестровое казацкое войско

Правительство Речи Посполитой всячески старалось распространить свою власть на Запорожскую Сечь и укротить непокорное казачество, которое все время поддерживало освободительное движение, стремилось освободить Украину и воссоединить ее с Россией. Правящая верхушка Речи Посполитой решила расколоть казачество и этим ослабить его силы. В 1572 г. король Сигизмунд II Август издал универсал о принятии на государственную военную службу 300 казаков, которых поименно занесли в специальный список — реестр. Таких казаков назвали реестровыми. В реестр записывали преимущественно зажиточных казаков, которые могли нести военную службу со своим снаряжением. Старшим над реестровыми казаками польско-шляхетское правительство назначало выходца из господствующего сословия. Через несколько лет реестр увеличили вдвое. Реестровых казаков использовали для охраны крепостей и южных границ Речи Посполитой, старались противопоставить их запорожцам, не имевшим никаких привилегий.

Реестровое получили от правительства Речи Посполитой право на отдельный суд, они освобождались от государственных повинностей (кроме военной), получали „земельные владения и жалованье, имели разрешения заниматься промыслами и торговлей. Реестровая старшина пользовалась многими благами.

Реестровое казачество официально называлось Запорожским Войском, которому формально подчинялась и Запорожская Сечь. Однако окончательно взять ее под свой контроль Речи Посполитой так и не удалось. В первой половине XVII в. количество реестрового войска в разное время составляло от 1 тысячи до 6 тысяч казаков. Среди старшин (гетманов) реестрового казачества были известные вожаки Петро Сагайдачный, Яков Бородавка, Марко Жмайло, Михайло Дорошенко, которые отличились в борьбе против польско-шляхетского господства, нападений турок и крымско-татарских феодалов. В период гетманства Михаила Дорошенко (1625 —1628) реестровое войско было разделено на 6 полков (Белоцерковский, Чигиринский, Корсунский, Переяславский, Черкасский и Каневский). В каждом полку насчитывалось по одной тысяче человек. Полки делились на сотни. Реестровое войско занимало значительную территорию Украины.

В 1637 г. писарем реестрового войска стал Богдан Хмельницкий, который позже возглавил освободительную войну на Украине. Деятельность реестрового казачества контролировал правительственный комиссар из польской шляхты.

Верхушка реестрового войска, владеющая имениями и промыслами, эксплуатировала зависимых крестьян и рядовых казаков. Бедные казаки вели постоянную борьбу против притеснений старшины, участвовали в народных восстаниях и освободительном движении против господства Речи Посполитой. Шляхте не удалось посеять вражду между реестровыми и запорожскими казаками. «Легче волком пахать,— говорили шляхтичи,— чем казаком против казака воевать». Позже реестровые полки стали серьезной силой освободительной войны на Украине.

Положение реестрового казачества накануне освободительной войны ухудшила так называемая Ординация Войска Запорожского реестрового (1638), которая упразднила выборность старшины и казацкий суд. Реестровцы поступили в полное распоряжение польского правительственного комиссара. Притеснения вызвали недовольство реестрового казачества.

Формирование общественно – политических Институтов. Государ­ственное и общественное устройство
Во главе Киевского государства стоял князь, который именовался Великим князем; на местах управляли зависимые от него князья. Великий князь не был самодержцем; скорее всего, он был первым среди равных. Великий князь управлял от имени своих ближайших родственников и ближайшего окружения — крупного боярства, сформировавшегося из верхушки к ...

На рубеже великой славы
В районном центре - рабочем поселке Матвеев-Курган, есть мемориальный сквер. Он был открыт в ознаменовании 25-летия победы Советских войск на Миус-фронте. В братской могиле под серой мемориальной плитой, спят вечным сном солдаты, павшие в боях за освобождение Матвеева- Кургана (прил., 4). Над братской могилой возвышается памятник-солда ...

Святая равноапостольная княгиня Ольга.
Святая равноапостольная Ольга была супругой великого князя Киевского Игоря. Борьба христианства с язычеством при Игоре и Ольге, княживших после Олега († 912), вступает в новый период. Церковь Христова в последние годы княжения Игоря († 945) становится значительной духовной и государственной силой в Русском государстве. Об этом свидетель ...