Внутренняя политика Наполеона
Став полноправным диктатором, Наполеон в корне изменил государственное устройство страны. Упор делался исключительно на укреплении позиций Наполеона в политике, то есть личной власти, которая являлась гарантом закрепления тех успехов, которых добилась революция: гражданские права, освобождения крестьян от крепостного права, и право на сохранение земли тех, кто успел купить её во время революции у тех, кто уехал из страны. Кодекс Наполеона, то есть названный именем Наполеона гражданский кодекс, принятый в 1804 году был призван сохранить все эти достижения.
Наполеоном была организована Административная реформа, которая привела к тому, что во Франции появились департаменты и префекты округов. То есть административное деление французских земель значительно изменилось. В городах или даже деревнях с того времени появились управляющие – мэры.
Был учреждён государственный Французский банк для хранения золотого запаса и эмиссии бумажных денег. До 1936 года в систему управления Французским банком, созданную Наполеоном, не вносилось серьёзных изменений: управляющий и его заместители назначались правительством, а решения принимались совместно с 15 членами правления из акционеров — так гарантировался баланс между интересами общественными и частными. 28 марта 1803 года были ликвидированы бумажные деньги: денежной единицей становится франк, равный пятиграммовой серебряной монете и поделенный на 100 сантимов. Для централизации системы сбора налогов были созданы Управление прямого налогообложения и Дирекция сведённого налогообложения. Приняв государство с плачевным финансовым состоянием, Наполеон ввёл жёсткую экономию во всех сферах. Нормальное функционирование финансовой системы было обеспечено созданием двух противостоящих друг другу и в то же время сотрудничающих министерств: финансов и казначейства. Их возглавляли выдающиеся финансисты того времени Годен и Молльен. Министр финансов отвечал за поступления в бюджет, министр казначейства давал подробный отчёт о расходовании средств, его деятельность проверялась Счётной палатой из 100 государственных служащих. Она контролировала расходы государства, но не выносила суждения об их целесообразности.
Административные и правовые новшества Наполеона стали фундаментом для современного государства, многие из них работают, и по сей день. Как раз в то время была обновлена система образования: появились средние школы – лицеи, и ВУЗы – так называемые Политехническая школа и Нормальная школа. Кстати, до сих пор эти учебные структуры являются самыми престижными буквально на всей территории Франции. Печать также ожидали внушительные изменения. Более 90% газет были закрыты, так как Наполеон отдавал себе отчёт в том, насколько опасны и действенны газеты в плане влияния на умы людей. Была создана мощная полиция и разветвлённая тайная служба. Церковь тоже полностью подвергалась юрисдикции и контролю правительства и императора.
Эти и другие меры заставили противников Наполеона объявить его предателем Революции, хотя он считал себя верным продолжателем её идей. Истина же в том, что он сумел закрепить некоторые революционные завоевания, но решительно отмежевался от принципа свободы.
Результаты и значение внешней политики Петра Первого в
международных отношениях
С именем Петра связано превращение России в империю, евразийскую военную державу. Не прекращавшаяся четверть века борьба за выход к морю определяла всю внешнюю политику Петра I. Петр еще в 90-е гг. XVII века пришел к выводу, что для устранения относительной международной изоляции необходим выход к морям - Черному и Балтийскому - или хот ...
Внешняя политика
Изменения на международной арене. Внешнеполитическая деятельность Советского государства во второй половине 40-х годов совершалась в обстановке глубоких перемен на международной арене. Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР. В 1945 г. он имел дипломатические отношения с 52 государствами (против 26 в предвоенные годы). Сове ...
Отечественная История
История – это наука о развитии человеческого общества. Предметом изучения истории явл. действия личностей, человечества, совокупность отношений в обществе.
По широте изучения объекта история подразделяется: история мира, история континентов (например Африки), история отдельных стран и народов. Отрасли исторических знаний выделяют: граж ...

