Немецкий средний танк Т-5 «Пантера»

История » Танки на Курской дуге » Немецкий средний танк Т-5 «Пантера»

Работы над созданием танка начались в 1937 году. Тогда нескольким фирмам поручили разработать 30 – 35-тонный танк. Дело двигалось медленно, так как немецкое командование не ощущало потребности в тяжёлом танке, не выработало чётких тактических характеристик нового образца и несколько раз сменило задание. Были построены лишь единичные образы. Среди них DW 1 (1937 год ) фирмы «Хеншель» с шахматным расположением опорных катков, впоследствии принятом на танках «Пантера». В 1938 году появился другой опытный танк DW2. Наконец летом 1941 года были изготовлены опытные машины фирмы «Хеншель» VK 3001(H) и VK 3001(P) конструктора Порше.

Но поражения, которые терпели немецкие танки в боях с советскими Т-34 и КВ , заставили гитлеровское командование резко ускорить разработку нового танка.

Прежние прототипы танков под короткоствольное 75-мм орудие стали вчерашним днём. Уже в июле 1941 года фирме «Рейнметалл» был дан заказ на срочную разработку мощной танковой пушки. По предложению Гудериана специальная комиссия принялась за изучение трофейного танка Т-34. 20 ноября 1941 года она доложила о результатах своей работы, подчеркнув наиболее выдающиеся особенности Т-34: наклонное расположение броневых листов, длинноствольная пушка, широкие из специальной стали гусеницы, дизель-мотор.

А уже 25-го министерство вооружений поручило фирмам «Даймлер-Бенц» и MAN создать новый мощный танк, задание на который было определено исходя из характеристик Т-34.

В ноябре 1942 года начался выпуск танков установочной серии. Масса машины превысила проектную на 8 т, удельная мощность в рамках задания выдержана не была. После доработки и внесения ряда изменений (толщина брони лобовой детали корпуса увеличена до 80 мм, установлен пулемёт в щели лобового листа и т. д.) первая серийная модификация D 1января 1943 года пошла в производство. А с 1944 года выпускалась модификация G, которая отличалась изменённой толщиной и углами наклона бортовых плит корпуса (60° вместо 50°) и увеличенным боекомплектом. Этих машин было построено около 6000.

С самого начала производство «Пантер» имело высший приоритет. План предусматривал выпуск до 600 машин в месяц. Однако достичь этого не удалось ни разу. Рекордный выпуск – 400 штук (выпуск Т-34 составлял более 1000 в месяц уже в 1942 году). Т-5 имел мощную пушку бронебойный снаряд которой (масса 6,8 кг, начальная скорость – 925 м/с) на дистанции 1000 м пробивал 130мм броню, а подкалиберный (масса 4,25 кг, начальная скорость 1120 м/с) – до 160 мм. Высокого качества были оптические прицелы и смотровые приборы: Т-5 мог вести бой с танками противника на дистанции 1500-2000 м. Башня со сплошным поликом приводилась во вращение гидроприводом. Применение электроспуска увеличивало меткость стрельбы. В корме башни имелся люк для загрузки боеприпаса, смены ствола пушки и для аварийного выхода заряжающего. Слева в борту башни находился круглый лючок для выбрасывания стреляных гильз. На танках устанавливался многорадиусный планетарный механизм поворота с синхронизатором, позволявший осуществлять повороты с различными радиусами, устанавливаемыми автоматически в зависимости от выбора передачи. Благодаря планетарному механизму поворота танк мог поворачиваться на месте, давая одной гусенице ход вперёд, а другой назад. Шахматное расположение катков обеспечивало равномерное распределение нагрузки на гусеницу. Вообще ходовая часть в сочетании с индивидуальной торсионной подвеской катков обеспечивала плавность хода и хорошую проходимость, а также лёгкость буксировки повреждённых машин. Но случалось, что грязь, набившись между катками, замерзала при ночных заморозках, блокировала катки и лишала «Пантер» хода. Танк имел удачную форму корпуса с рациональными углами наклона броневых листов, в известной степени заимствованную у Т-34. Отсутствие люка водителя в лобовом листе увеличивало его прочность.

Т-5 оказался лучшим танком гитлеровских войск и одним из сильнейших танков, участвовавших в битве на Курской дуге, и второй мировой войны в целом. Он был опасным противником в таковом бою.