Хронограммы
Османы развивали искусство хронограммы (эбд-жед), которое состоит в том, чтобы, подсчитывая численные выражения арабских букв, составляющих фразу или часть фразы, получить цифру. Последняя соответствует дате, которую хотел обозначить автор хронограммы. Конечно, речь идет, о поэтическом упражнении, которое можно найти прежде всего в литературных текстах, но оно также часто употребляется в надписях на надгробиях или на общественных зданиях (в частности, на фонтанах). Таким образом, можно узнать дату смерти лица, чью эпитафию удается расшифровать, или дату возведения сооружения — по хронограмме его основателя. Между тем сама дата часто также выражена цифрами. Но когда это не так или возникает сомнение, хронограмма может быть весьма полезной.
Отметим, что численные выражения букв представляют собой кабалистическую систему, востребованную приверженцами иноверной секты аль-хуру-фийя (хуруфпо-арабски — «буквы»).
История создания «Русской
правды»: название, составные части и время появления каждой из трех редакций. Содержание
статей и их связь с изменениями в социальной жизни Древней Руси
«Русская правда» это памятник законодательства 11–12 вв., считающийся самым ранним из дошедших до современных исследователей кодексом правовых норм раннесредневековой Руси.
Термин «правда», часто встречающийся в древнерусских источниках, означает правовые нормы, на основании которых вершился суд (отсюда выражения «судить право» или «су ...
Новая техника, применявшаяся русскими, в годы Первой мировой войны
Еще в начале века в России начались разработки автоматического оружия. Его образец создал солдат – кузнец Я. Роцепей. Не смотря на присуждения ему большой серебряной медали, оружие не выпускалось до самой первой мировой войны.
В 1906 г. В. Федотов сконструировал автоматическую винтовку. В1911 г. был выпущен первый ее образец. В следующ ...
Ярмарки
Отдельные ярмарки существовали в России уже в 16 веке. В отдельных городах и при крупных монастырях происходят ярмарки, приуроченные к дням местных праздников. Так возникали общерусские связи, ведшие к складыванию общерусского рынка.
На небольших местных рынках, изобиловавших предметами мелкого производства, господствовали ремесленники ...