Хронограммы
Османы развивали искусство хронограммы (эбд-жед), которое состоит в том, чтобы, подсчитывая численные выражения арабских букв, составляющих фразу или часть фразы, получить цифру. Последняя соответствует дате, которую хотел обозначить автор хронограммы. Конечно, речь идет, о поэтическом упражнении, которое можно найти прежде всего в литературных текстах, но оно также часто употребляется в надписях на надгробиях или на общественных зданиях (в частности, на фонтанах). Таким образом, можно узнать дату смерти лица, чью эпитафию удается расшифровать, или дату возведения сооружения — по хронограмме его основателя. Между тем сама дата часто также выражена цифрами. Но когда это не так или возникает сомнение, хронограмма может быть весьма полезной.
Отметим, что численные выражения букв представляют собой кабалистическую систему, востребованную приверженцами иноверной секты аль-хуру-фийя (хуруфпо-арабски — «буквы»).
Государственное устройство
Имперская политика определяла систему государственного управления и изменения, которые происходили в ней на протяжении XIX - начала XX ст. Так, тенденция укрепления полицейско-бюрократической системы привела к ликвидации даже упоминания об автономии Украины. Осуществляя по отношению к ней дискриминационную политику, самодержавие насажда ...
Философия
На богословии и философии Августина лежит глубокий отпечаток его темперамента и биографии. Августин придерживается материалистического взгляда на «дурную природу» человека, которая является следствием первородного греха и передается через половую жизнь.
Для Августина человек - это душа, которой служит тело. Но человек - это единство ду ...
Периодизация Отечественной Истории
Со времени развития исторической науки учеными-историками разработано множество различных вариантов периодизации общественного развития. Древнегреческий поэт Гесаод (VIII—VII вв. до н.э.) делил историю народов на пять периодов; божественный, золотой, серебряный, медный и железный, утверждая, что от века к веку люди живут все хуже. Древн ...