Введение
Нападением нацистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. Через три дня в неё вступили Англия и Франция, а затем так или иначе в состоянии войны оказалось 61 государство (из 67 существовавших тогда) с общим населением 1 миллиард 700 миллионов человек, или 80 процентов всего человечества. После вероломного нападения фашистской Германии на СССР в 1941 году войну пришлось вести и русскому народу. Война шла на суше, на море и в воздухе. Сухопутные сражения развернулись на трёх континентах – в Европе, Азии и в Африке,- и во всех них принимали участие танки. На полях Европы, в пустыне Сахара, в горах Балкан Кавказа, в тундре Заполярья, в джунглях Бирмы и на островах Тихого океана – всюду сражались танки. Бронетанковые войска в ходе войны стали главной ударной силой сухопутных армий. Они сыграли громадную, а вернее сказать решающую роль в войне, выполняя различные задания во всех видах боя самостоятельно и вместе с другими родами войск.
В ходе войны танковые войска неизмеримо выросли как качественно, так и количественно. В общей сложности на поля сражений вышло около 350 тысяч боевых машин. В крупнейших танковых сражениях участвовали с обеих сторон по нескольку тысяч машин. В боях проверялась и уточнялась концепция вождения танковых войск.
В гитлеровском вермахте господствовала теория генерала Г. Гудериана. В соответствии с ней танки должны были применяться только массировано в составе крупных соединений (танковых дивизий), во взаимодействии с другими родами войск, и в первую очередь с авиацией. Танки должны были на определённых участках после прорыва обороны противника, не ожидая пехоты, выходить на оперативный простор, действуя по тылам, нарушая связь и парализуя работу штабов противника.
Накануне Великой Отечественной войны бронетанковые и механизированные войска стали одним из основных родов войск и главной ударной силой Красной Армии. Советские конструкторы создали машины с противоснарядным бронированием, сильным вооружением и высокой подвижностью, что сыграло основную роль в ходе крупнейших танковых сражений, самым важнейшим из которых было танковое сражение под Прохоровкой (июль-август 1943 г.)
Раннефеодальная монархия в Древней Руси
Вопрос о природе социального строя в Древней Руси остается в отечественной науке одним из самых спорных и запутанных. Одни историки считают, что там сложились рабовладельческие отношения (В.И. Горемыкина), другие определяют это общество как переходное идоклассовое, в котором существовало несколько социально-экономических укладов, но пре ...
Отрицательное влияние на науку. Генетика
В 40 - начале 50-х годов советская наука достигла значительных успехов, прежде всего в области физики, химии, но все они были нацелены на военные нужды, способствовали наращиванию военной мощи.
В то же время отрасли науки, которые не имели прямого отношения к обороне, подверглись жестокому нажиму и запретам. Наиболее показательными в э ...
Реформа перед эпохой преобразования
История России, подобно истории других государств, начинается богатырским или героическим периодом, т.е. вследствие известного движения, у нас вследствие появления варяго-русских князей и дружин их, темная, безразличная масса народонаселения потрясается, и происходит выдел из нее лучших людей по тогдашним понятиям, т. е. храбрейших, ода ...