Северная война - борьба за выход к Балтийскому морю
Страница 3

История » Внешняя политика России при Петре Первом » Северная война - борьба за выход к Балтийскому морю

Зимой 1708 - 1709 гг. войско Карла ХII на Украине оказалось в тяжелом положении: голод, болезни, героическое сопротивление городков и крепостей наносили шведам немалый урон. В апреле 1709 г. Карл ХII подошел к крепости Полтава и начал ее осаду продолжавшуюся в течение трех месяцев. На протяжении этого времени русские войска затягивали кольцо стратегического окружения. Петр решил дать шведам генеральное сражение. 27 июня 1709г. состоялась знаменитая Полтюская “баталия”. Шведские войска были наголову разбиты в ходе боя русскими воинами. Главную роль при Полтаве сыграло подавляющее превосходство петровской артиллерии (102 русских орудия против 39 шведских) и использование Петром резерва сил для нанесения решающего удара по фронту и флангам противника, что привело шведов к паническому бегству.

Шведы потеряли более 8 тыс. убитыми и 3 тыс. пленными, русские - около 1,5 тыс. человек убитыми. А через три дня (30 июня) брошенная Карлом XII отступающая 16-тысячная армия шведов под командованием Левенгаупта сдалась преследовавшему ее 9-тысячному корпусу Меньшикова у Переволочины на Днепре. Сам же шведский король и гетман Мазепа бежали в Турцию.

Полтавская “виктория” изменила ход всей войны. В результате Полтавской битвы, определившей дальнейший исход войны, сухопутная шведская армия фактически перестала существовать. Победа была достигнута буквально "малой кровью". Русская армия имела менее полутора тысяч убитыми и немногим более трёх тысяч ранеными. Это свидетельствовало о мощи и зрелости молодой регулярной армии и о высоком уровне русского военного искусства. Победа под Полтавой изменила соотношение сил воюющих сторон и упрочила закрепление России в Прибалтике. Следствием Полтавы явились новые победы России в 1710г. в Прибалтике.

Не менее важные последствия имела полтавская победа и в международных отношениях. Она вывела Россию на широкую международную арену, заставила все страны Европы считаться с ней, коренным образом изменила роль России в европейских делах того времени. Дания и Саксония возобновили союз с Россией, к ним присоединились Пруссия и Ганновер. Так как Карл ХII отверг мирные предложения России о ее правах на земли около Финского залива, Петр повел активные боевые действия в Польше (Меншиков) и в Прибалтике (Шереметев). В 1710 г. русскими войсками была взята штурмом крепость Эльбинг, капитулировали после осады шведские гарнизоны Риги, Выборга, Пернова, Ревеля и других крепостей. Таким образом, Прибалтика была очищена от шведов.

В 1712 г. русские войска вместе с датскими и саксонскими армиями вели успешные боевые действия в Померании (Польша). Однако решительных изменений в войне со Швецией не происходило. Тогда Петр решил действовать в Финляндии. Весной 1713г. с помощью галерного флота русские заняли Гельсингфорс ( Хельсинки), а летом шведы оставили г. Або. Но на Балтике еще находился флот Швеции. 27 июля 1714 г. русский флот под командой Ф.М. Апраксина разгромил большую шведскую эскадру у мыса Гангут (п-ов Ханко). Эта победа позволила России перенести боевые действия на территорию Швеции; вскоре русскими были захвачены Аландские острова, высажен десант на шведское побережье.

Страницы: 1 2 3 4 5

Социально-экономическая обстановка в России в годы первой мировой войны.
Специфика экономического и социального развития России начала XX в. привела к тому, что страна представляла из себя сложный конгломерат почти автономных социально-экономи­ческих анклавов, имеющих собственные, часто непримиримые интересы. В этих условиях особое значение приобретала гиб­кость и дальновидность власти, умение не столько при ...

Архитектура и изобразительное искусство
На Украине широкий размах приобрело строительство оборонных сооружений – замков, крепостей, валов вокруг городов и сел для защиты от нападений турецких войск и крымско-татарских орд. Местные феодалы использовали свои замки для личной безопасности и для того, чтобы держать в повиновении крестьян-крепостных. Украинские мастера строили пре ...

Отъезд
С начала 1918 года все больший интерес к Тобольску проявляют уральские большевики. В Кремле о нем как бы забыли. То есть, конечно, там ничего не забывали, но просто были заняты другим. Но тут из Тобольска, а потом из Екатеринбурга начинают упорно ползти слухи, что царская семья замыслила побег. Слухи растут. Слухи публикуются в газетах ...