Северная война - борьба за выход к Балтийскому морю
Страница 3

История » Внешняя политика России при Петре Первом » Северная война - борьба за выход к Балтийскому морю

Зимой 1708 - 1709 гг. войско Карла ХII на Украине оказалось в тяжелом положении: голод, болезни, героическое сопротивление городков и крепостей наносили шведам немалый урон. В апреле 1709 г. Карл ХII подошел к крепости Полтава и начал ее осаду продолжавшуюся в течение трех месяцев. На протяжении этого времени русские войска затягивали кольцо стратегического окружения. Петр решил дать шведам генеральное сражение. 27 июня 1709г. состоялась знаменитая Полтюская “баталия”. Шведские войска были наголову разбиты в ходе боя русскими воинами. Главную роль при Полтаве сыграло подавляющее превосходство петровской артиллерии (102 русских орудия против 39 шведских) и использование Петром резерва сил для нанесения решающего удара по фронту и флангам противника, что привело шведов к паническому бегству.

Шведы потеряли более 8 тыс. убитыми и 3 тыс. пленными, русские - около 1,5 тыс. человек убитыми. А через три дня (30 июня) брошенная Карлом XII отступающая 16-тысячная армия шведов под командованием Левенгаупта сдалась преследовавшему ее 9-тысячному корпусу Меньшикова у Переволочины на Днепре. Сам же шведский король и гетман Мазепа бежали в Турцию.

Полтавская “виктория” изменила ход всей войны. В результате Полтавской битвы, определившей дальнейший исход войны, сухопутная шведская армия фактически перестала существовать. Победа была достигнута буквально "малой кровью". Русская армия имела менее полутора тысяч убитыми и немногим более трёх тысяч ранеными. Это свидетельствовало о мощи и зрелости молодой регулярной армии и о высоком уровне русского военного искусства. Победа под Полтавой изменила соотношение сил воюющих сторон и упрочила закрепление России в Прибалтике. Следствием Полтавы явились новые победы России в 1710г. в Прибалтике.

Не менее важные последствия имела полтавская победа и в международных отношениях. Она вывела Россию на широкую международную арену, заставила все страны Европы считаться с ней, коренным образом изменила роль России в европейских делах того времени. Дания и Саксония возобновили союз с Россией, к ним присоединились Пруссия и Ганновер. Так как Карл ХII отверг мирные предложения России о ее правах на земли около Финского залива, Петр повел активные боевые действия в Польше (Меншиков) и в Прибалтике (Шереметев). В 1710 г. русскими войсками была взята штурмом крепость Эльбинг, капитулировали после осады шведские гарнизоны Риги, Выборга, Пернова, Ревеля и других крепостей. Таким образом, Прибалтика была очищена от шведов.

В 1712 г. русские войска вместе с датскими и саксонскими армиями вели успешные боевые действия в Померании (Польша). Однако решительных изменений в войне со Швецией не происходило. Тогда Петр решил действовать в Финляндии. Весной 1713г. с помощью галерного флота русские заняли Гельсингфорс ( Хельсинки), а летом шведы оставили г. Або. Но на Балтике еще находился флот Швеции. 27 июля 1714 г. русский флот под командой Ф.М. Апраксина разгромил большую шведскую эскадру у мыса Гангут (п-ов Ханко). Эта победа позволила России перенести боевые действия на территорию Швеции; вскоре русскими были захвачены Аландские острова, высажен десант на шведское побережье.

Страницы: 1 2 3 4 5

Франция в IX-XI вв.
Франция этого периода представляла собой ряд политических самостоятельных владений - графств и герцогств, в условиях натурального хозяйства почти не связанных между собой ни экономически, ни политически. Установилась сложная иерархия феодов, оформились вассалитетные связи. Сформировалась новая политическая структура - феодальная раздроб ...

Обустройство Ордена в России
13 ноября 1798 г. Павел I подписал два указа, по которым на содержание командорств Мальтийскому ордену из казны ежегодно выделялось 216000 рублей, и об образовании еще 10 новых командорств. Рядом с бывшим домом графа Воронцова, построенном Растрелли и подаренном Павлом I Ордену с названием «замок мальтийских рыцарей», архитектором Джак ...

Славяне: теории про­ис­хождения и расселения
История славян уходит в глубину времен, и первые сведения о них зафиксированы в древнейших письменных источниках. «Сия земля по известию Геродота была необозримою равниною, гладкой и безлесной, только между Тавридою и днепровским устьем находились леса».[1]Все они с привязкой к определенной территории фиксируют славян лишь с середины I ...