Лицейские друзья. Друзья навеки… Мой первый друг, мой друг бесценный
Страница 2

История » Лицейские друзья А.С. Пушкина » Лицейские друзья. Друзья навеки… Мой первый друг, мой друг бесценный

Было около восьми часов утра. Не знаю, что делалось. Прибежавшая старуха застала нас в объятиях друг друга в том же самом виде, как мы попали в дом. Наконец пробила слеза , мы очнулись. Нам стало перед ней совестно, но она всё поняла, бросилась обнимать, я сразу понял, что это его добрая няня, я чуть не задушил её в объятиях. После некоторого времени я посмотрел на Пушкина уже отрезвевшими от счастья глазами. Пушкин показался мне несколько серьёзнее прежнего ,сохраняя. Однако ж, ту же весёлость. Он , как дитя был рад нашему свиданию, повторял, что ему не верится , что мы вместе. Наружно он мало переменился , оброс бакенбардами. Но внутри он остался прежним.

Мы болтали, смеялись. Я спросил, как он тут. Александр сказал ,что уже привык. Что хотя тут невольно, но он отдыхает от прежнего шума и волнения, с музой живёт в ладу и трудится охотно и усердно. Среди всего нашего разговора было много шуток и анекдотов. Он заставил меня рассказать про дни Лиицея, каким образом я стал судьёй. Он гордился за меня!!!Потом мы сели обедать. Алексей хлопнул пробкой, начались тосты за Лицей, за всех друзей… Я вручил Пушкину свой подарок. Это была рукописная комедия «Горе от ума». Он был так рад, что после обеда сел её читать вслух.

День прошёл так быстро…Время не стояло. Сколько произошло ещё за этот день : приехал надсмоторщик Пушкина, но мы отделались от него ромом, потом чуть ли не случился пожар.

Пушкин успел прочитать мне кое-что своё, большею частью в отрывках, которые впоследствии вошли в состав его замечательных пьес ; продиктовал начало из поэмы «Цыганы» для «Полярной звезды»…Между тем время шло за полночь. Мы крепко обнялись в надежде, может быть, скоро свидеться в Москве. Эта надежда как-то облегчила наше расставание. Но было как-то грустно, мы будто чувствовали, что последний раз видимся. Я набросил на плечи шубу и убежал в сени. Кони уже трогались, как услышал : «Прощай , друг!»Ворота скрипнули за мною…»

Многое изменилось в положении обоих друзе за пять лет. Пушкин был уже знаменитый поэт. Пущин же в это время успел преобразиться из блестящего гвардейского офицера в скромного судейского чиновника. В 1823 году он бросил военную службу и по примеру поэта- декабриста Рылеева, служившего в суде, занял судейское место в Уголовной палате – сначала в Петербурге , а потом в Москве. Это был гражданский подвиг. В суде служили люди неродовитые, а Пущин принадлежал к знатной дворянской фамилии.

В январе 1825 года Пущин расстался с Пушкиным, а в декабре того же года вспыхнуло давно подготовленное восстание. Пущин был в Москве, когда Александр I умер. Наступило междуцарствие. Пущин понимал, что тайное общество не может упустить такой случай, и бросился в Петербург – место предстоящих событий. Он был на собрании 13 декабря у Рылеева, когда решено было восстание, и 14 декабря одним из первых пришёл на Сенатскую площадь. Князя Трубецкого, выбранного начальником, не было. Трубецкой потерял веру в успех. Пущин принял командование. Он действовал хладнокровно и энергично и оставался на площади до самого конца.

Князь Горчаков, лицейский товарищ Пущина, привёз ему вечером 14 декабря заграничный паспорт и предлагал устроить побег, но Пущин отказался. На другой день он был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. Начался суд под руководством нового императора – Николая I. Пущин вёл себя на суде с необыкновенным достоинством : никого не выдавал, не сваливал вину на других. Он был приговорён к казни с отсечением головы», но она была отменена.По указу Николая I велено было его « по лишении чинов и дворянства, сослать вечно в каторжные работы в Сибирь».

Как поразила Пушкина судьба декабристов и в особенности судьба его «первого друга». Он не забывал Пущина до последнего дня своей жизни и помянул его в тот час , когда умирал. «Как жаль, что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского,- говорил он, - мне было бы легче умирать».

Точно так же Пущин хранил любовное воспоминание о Пушкине. Родной голос друга, доходивший в мрачную сибирскую каторгу, был для него отрадой, и когда этот голос замолк навсегда, он был потрясён до глубины души. Он писал бывшему лицеисту Малиновскому: «Кажется, если бы при мне должна была случиться несчастная его история, роковая пуля встретила бы мою грудь – я бы нашёл средство сохранить поэта-товарища, достояние России».

Страницы: 1 2 3

Что общего у Александра и Наполеона
Александр и Наполеон – современники, с 1807 по 1811 год – союзники, едва не породнившиеся между собой, а до и после этого смертельные враги, захватнически побывавшие в столицах друг друга. Масштаб личности Александра и отечественные и зарубежные историки оценивают невысоко. Думается, весь этот ряд оценок занижен, судить об Александре н ...

Восток
Экономические представления арабов неразрывно были связаны с теми изменениями, которые происходили в аравийском обществе. В Аравии феодальные отношения возникли в результате разложения первобытнообщинных отношений на большей части полуострова и кризиса рабовладельческого уклада. В древности в Аравии (на юге) существовали государства, гд ...

Итоги и рассуждения
В советской историографии потери судов оцениваются по-разному, но в большей части изданий о них написано в завуалированной форме. Например, утверждается, что погибли «главным образом малотоннажные суда»[7]. Более тщательный анализ свидетельствует о другом: именно малотоннажные суда дошли до Кронштадта, а все крупные суда, кроме транспор ...