Прогресс в эпоху фанариотов.
Но эпоху фанариотов не следует понимать лишь как исторический период всеобщего упадка в румынских княжествах. В этот промежуток времени отмечался и некоторый прогресс. Господари-фанариоты были обязаны вступлением не престол, как мы уже знаем, тому, что служили переводчиками и дипломатами, то есть имели в своих руках все связи Турции с Западной Европой. Эта обязанность сохранялась за ними, и после вступления на престол княжества они должны были информировать турок обо всем, что происходит на континенте. Эти связи, которые они были обязаны поддерживать с зарубежными странами, способствовали проникновению в румынские княжества западной культуры, особенно французской. Французский язык, ставший в XVIII веке мировым дипломатическим языком, стали усиленно изучать в княжествах, куда были приглашены французские учителя. С введения этого языка у румын стали воспринимать и достижения западной культуры, от которой они отставали. Таким образом, эпоха фанариотов обернулась для румын прогрессом в области культуры. Господари, у которых обычно сохранялись хорошие связи на Западе, начинали копировать даже политическую организацию Австрии, Франции и Германии. Так у румын начала оформляться идея реформ. Были созданы писаные законы (кодексы Алекс, Ипсиланте, Каражя и Калимаха), осуществлялись крупные социальные реформы (освобождение крепостных при Константине Маврокордате) изменились системы администрации и сбора податей по образцу передовых стран Европы. Итак, достигнутый в эпоху фанариотов прогресс в этих областях означает приближение румынских стран к уровню развития стран Запада и начало подготовки перехода к новейшей эпохе.
Социально-экономический строй Киевской Руси
Земля была в те времена главным богатством, основным средством производства.
Распространенной формой организации производства стала феодальная вотчина, или отчина, т.е. отцовское владение, передававшееся от отца к сыну по наследству. Владельцем вотчины был князь или боярин.
В Киевской Руси наряду с княжескими и боярскими вотчинами был ...
Власть и общество: тульские губернаторы.
Отдельно следует сказать о тульских губернаторах и об их роли в жизни региона, взаимодействия с общественными организациями интеллигенции. Они, как уже было упомянуто выше, много способствовали улучшению системы здравоохранения, поддержки просвещения, кустарных промыслов и т.д.
Например, в сфере образования надо отдать должное Иванову ...
Алгоритм получения исторического знания
В предельных утверждениях подобное понимание было сформулировано М.П. Погодиным в «Исторических афоризмах» - книге, изданной в 1836 г., за пять лет до рождения В.О. Ключевского: «труднейшая задача Историку: он сам должен ловить все звуки, (летописи, Нестора, Григории Турские), отличить фальшивые от верных (Историческая Критика, - Шлецер ...