Прогресс в эпоху фанариотов.
Но эпоху фанариотов не следует понимать лишь как исторический период всеобщего упадка в румынских княжествах. В этот промежуток времени отмечался и некоторый прогресс. Господари-фанариоты были обязаны вступлением не престол, как мы уже знаем, тому, что служили переводчиками и дипломатами, то есть имели в своих руках все связи Турции с Западной Европой. Эта обязанность сохранялась за ними, и после вступления на престол княжества они должны были информировать турок обо всем, что происходит на континенте. Эти связи, которые они были обязаны поддерживать с зарубежными странами, способствовали проникновению в румынские княжества западной культуры, особенно французской. Французский язык, ставший в XVIII веке мировым дипломатическим языком, стали усиленно изучать в княжествах, куда были приглашены французские учителя. С введения этого языка у румын стали воспринимать и достижения западной культуры, от которой они отставали. Таким образом, эпоха фанариотов обернулась для румын прогрессом в области культуры. Господари, у которых обычно сохранялись хорошие связи на Западе, начинали копировать даже политическую организацию Австрии, Франции и Германии. Так у румын начала оформляться идея реформ. Были созданы писаные законы (кодексы Алекс, Ипсиланте, Каражя и Калимаха), осуществлялись крупные социальные реформы (освобождение крепостных при Константине Маврокордате) изменились системы администрации и сбора податей по образцу передовых стран Европы. Итак, достигнутый в эпоху фанариотов прогресс в этих областях означает приближение румынских стран к уровню развития стран Запада и начало подготовки перехода к новейшей эпохе.
Религия этрусков
О характере этрусской религии мы можем судить отчасти по некоторым римским обрядам, заимствованным у этрусков, а главным образом по тем же памятникам изобразительного искусства.
Спорность и невыясненность этногенеза этрусков препятствует определению обстоятельств и времени формирования мифологии народа. Сравнение ее с мифологиями други ...
1812 ГОД.
Когда экономическая борьба с мировым преобладанием английского капитала, английской торговли и промышленности, ни к чему не привела, вожделения европейской континентальной буржуазии, вождем которой стал Бонапарт, устремились на Россию.
Огромная страна с примитивными хозяйственными формами, с феодальными формами землевладения и крепостн ...
Протестантские школы
Со второй половины 16 в. намечаются изменения в системе образования. Значительное влияние на развитие просвещения конца 16 –середины 17 в. оказало реформационно-гуманистическое движение, которое содействовало прогрессивному развитию школьных традиций. В этот период на территории Беларуси появляются наиболее прогрессивные для того времен ...