Борьба с космополитизмом в СССР
Страница 2

История » Борьба с космополитизмом в СССР

Заметим, что И.В. Сталин всегда придавал проблеме космополитизма большое значение, понимая ее важность в идеологическом плане. Поэтому фактически именно он был инициатором всей масштабной кампании, и даже нередко лично редактировал важные пропагандистские статьи (хотя его прямое участие далеко не всегда афишировалось). Сама же организационная часть кампании по воспитанию «советского патриотизма» направлялась «Агитпропом». Ее возглавляли Андрей Жданов, М.А.Суслов, а также Шепилов, редактор «Правды» по отделу пропаганды, позднее заместитель Суслова.

Как уже упоминалось выше, отечественная и зарубежная историография часто приравнивает «борьбу с безродным космополитизмом» к явному проявлению антисемитизма. Здесь, как один из наиболее ярких примеров, приводят, в частности, «дело ЕАК». Однако отметим, что однозначно судить о данной проблеме нельзя. Вряд ли можно утверждать, даже несмотря на то, что антисемитские проявления действительно имели место, будто вся эта масштабная идеологическая кампания была затеяна исключительно против евреев. Так, например, не менее широкую известность имеет «Ленинградское дело», также проходившее в рамках борьбы с космополитизмом, в котором фигурировало в т.ч. и множество русских фамилий. В общей массе жертв кампании евреи представляли не столь уж значительное меньшинство. К примеру, по знаменитому «делу врачей» арестованных лиц не еврейской национальности проходило почти в три раза больше, чем евреев. Это еще раз доказывает некорректность объяснения антикосмополитизма и якобы антиеврейских кампаний исключительно с позиций антисемитизма Сталина и его окружения. Очевидно, главным двигателем кампании было стремление вновь контролировать те национальные импульсы, которые получили развитие во время войны.

Тем не менее, нельзя отрицать, что отдельные проявления антисемитизма действительно были одним из следствий кампании по борьбе с антипатриотизмом и низкопоклонством перед Западом. В рядах космополитов чаще начинают упоминаться представители еврейской интеллигенции. Во-первых, потому, что евреи, по статистике, имели весьма большой удельный вес в прослойке российской интеллигенции, гораздо больший, чем в населении страны в целом. Так, составляя после ВОВ немногим более 1% населения СССР, в различных областях культуры, искусства и науки доля евреев могла составлять примерно от 20 до 60 %! Поэтому любое давление на «интеллигентиков» неизбежно затрагивало и евреев, даже если и не было прямо направлено против них. Вероятно, обострение «еврейского вопроса» было вызвано и провозглашением в 1948г. государства Израиль, установившего явную проамериканскую ориентацию. А потому в советских евреях, традиционно поддерживавших связи с сородичами, часто стали видеть потенциальных изменников.

Своего пика кампания против «безродных космополитов» достигла в январе 1949 г., после выхода в «Правде» редакционной статьи «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», в которой критиковался ряд «последышей буржуазного эстетства», часть из которых была еврейской национальности. Причем существуют данные, что текст статьи редактировался лично Иосифом Виссарионовичем. Упомянутая статья послужила сигналом для появления новых подобных же статей, для проведения чисток в государственном аппарате, среди интеллигенции. Производится роспуск различных еврейских объединений. Кульминацией кампании можно назвать печально знаменитое «ленинградское дело» 1950, и последовавшее за ним в 1952-1953 «дело врачей». Тем не менее, массовых репрессий и арестов, как в 30-е гг. не производилось. Как правило, наказание сводилось к увольнению с работы, исключению из партии, иногда просто к переводу куда-нибудь на периферийные посты, хотя, конечно, было много арестов. К тому же клеймо космополита сразу записывало в лагерь подозрительных лиц, «шпионов».

Однако необходимо отметить, что уже в марте 1949 года злоупотребление темой космополитизма в целом и антисемитизма в частности (антисемитские проявления были наиболее заметны на местах, где его труднее было контролировать) постепенно сходит на нет. Сталин заявляет, что надо воевать «не с людьми, а с идеями», очевидно, оценивая в том числе и вероятную опасность роста еврейского национализма. Таким образом, кампания по инерции еще продолжалась, но явно уже без «антисемитской» сути.

Страницы: 1 2 3

Борьба за укрепление партии. 1907-1910 гг
После подавления первой русской революции царское правительство перешло в наступление на рабочий класс, его партию. Начались массовые аресты. За тюремной решеткой и в ссылке оказались видные деятели партии - ленинцы Ф.Э.Дзержинский, Я.М.Свердлов, Г.К.Орджоникидзе, С.М.Киров. В те годы В.И.Ленин ведет активную борьбу против наступления ...

Приложения
[1] Непомнящий А.А. Арсений Маркевич: Страницы истории крымского краеведения. – Симферополь: Бизнес-информ, 2005.-C 43 . (Библиография крымоведения; Вып.3) [2] Филимонов С.Б. Хранители исторической памяти Крыма: О наследии Таврической ученой архивной комиссии и Таврического общества истории, археологии и этнографии (1887-1931гг.). ...

Изменение в экономике страны в годы Первой мировой войны:
Гордостью нации являлись и отечественная наука и техника. Они представлены именами И. П. Павлова, К. А. Тимирязева и др. И. П. Павлов — первый из русских ученых удостоен Нобелев­ской премии. Изменения в экономике обусловили изменения и в социаль­ной сфере. Отражением данного процесса стало увеличение чис­ленности рабочего класса. Однак ...