Заключение
Внешнеполитическая деятельность СССР в 20-30-е годы носила противоречивый характер, методы её осуществления постоянно менялись. На них оказывала влияние конкретная обстановка, её изменение, стремление любой ценой предотвратить постоянную военную угрозу. Это влекло за собой неизбежные ошибки и просчеты. В результате многие задачи, связанные с обеспечением безопасности страны, её экономическим развитием решить в полной мере не удалось.
Внешнеполитические меры, предпринятые советским руководством, отодвинули, но не предотвратили войну. Заключение советско-германского пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между СССР, Англией и Францией. В результате нацистской дипломатии удалось не допустить создания единого антигитлеровского блока и заставить Сталина в обстановке развернувшейся мировой войны проводить политику умиротворения Германии, приняв участие в боевых действиях и выполняя все условия договора. В итоге, к началу 40-х годов, советское руководство, решая свои внешнеполитические задачи, не допускало демократического механизма формирования решений, обсуждения альтернативных вариантов и в результате не смогло эффективно распорядиться накопленным с большим трудом военным потенциалом и поставила страну и народ на грань гибели.
Финансовая реформа
Финансовая реформа
была нужна для увеличения сборов на военные нужды и для того, чтобы заставить русских людей поскорее воспринимать западные обычаи. При Петре было введено множество налогов: на бани (на западе в то время вообще не мылись!), бороды (на западе брились), мельницы, погреба, пчёл, раскольников, извозчиков и пр. Сбор налого ...
Россия на рубеже XVI-XVII вв. Смутное время
События рубежа XVI-XVII вв. получили, с легкой руки современников, название «смутное время». Время лихолетья затронуло все стороны русской жизни — экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце пра ...
Культурно-исторические
области
К началу европейской колонизации в Америке сложилось несколько культурно-исторических областей:
1. Арктическая область морской охоты (эскимосы и алеуты).
2. Северо-западное побережье Северной Америки - область специализированного рыболовства и морской охоты (хайда, тлинкиты, вакаши, салиши и др.).
3. В Калифорнии - область собирателе ...

