Заключение
Внешнеполитическая деятельность СССР в 20-30-е годы носила противоречивый характер, методы её осуществления постоянно менялись. На них оказывала влияние конкретная обстановка, её изменение, стремление любой ценой предотвратить постоянную военную угрозу. Это влекло за собой неизбежные ошибки и просчеты. В результате многие задачи, связанные с обеспечением безопасности страны, её экономическим развитием решить в полной мере не удалось.
Внешнеполитические меры, предпринятые советским руководством, отодвинули, но не предотвратили войну. Заключение советско-германского пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между СССР, Англией и Францией. В результате нацистской дипломатии удалось не допустить создания единого антигитлеровского блока и заставить Сталина в обстановке развернувшейся мировой войны проводить политику умиротворения Германии, приняв участие в боевых действиях и выполняя все условия договора. В итоге, к началу 40-х годов, советское руководство, решая свои внешнеполитические задачи, не допускало демократического механизма формирования решений, обсуждения альтернативных вариантов и в результате не смогло эффективно распорядиться накопленным с большим трудом военным потенциалом и поставила страну и народ на грань гибели.
Идеологическая основа
репрессий.
Идеологическая база сталинских репрессий (уничтожение «классовых врагов», борьба с национализмом и «великодержавным шовинизмом» и т. д.) сформировалась ещё в годы гражданской войны. Самим Сталиным новый подход (концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма») был сформулирован на пленуме ЦК ВКП(б) в июл ...
Внешняя политика России во второй половине XVIII в
Задачи внешней политики. Важнейшей задачей внешней политики, стоявшей перед Россией во второй половине XVIII в., была борьба за выход к южным морям — Черному и Азовскому. С третьей четверти XVIII в. во внешнеполитической деятельности России значительное место занял вопрос об освобождении от иноземного господства земель Украины и Белорус ...
Общественный порядок
После уничтожения остатков автономии Украины в составе Российской империи общественный порядок приводится в соответствие к общественному порядку России. Официально все население Российской империи состояло из четырех сословий - дворянства, духовенства, крестьянства (сельских обывателей) и городских жителей (городских обывателей).
Дворя ...