Договор «О дружбе и границах»
1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Этот день считается днем начала второй мировой войны. Польские войска были быстро разбиты, правительство бежало из столицы. 17 сентября советские войска вступили в восточные районы Польского государства. В составе СССР оказались земли Западной Украины, и Западной Белоруссии. Район города Вильнюс, захваченный в свое время Польшей у Литвы, СССР передал Литовской республике.
28 сентября 1939 г., сразу после завершения военных операций в Польше, Риббентроп и Молотов подписали в Москве договор о дружбе и границах и новые секретные протоколы, в которых были уточнены сферы интересов двух стран (в обмен на ряд районов Восточной Польши Германия «уступала» СССР Литву).
28 сентября — 10 октября 1939 г. Советский Союз заключил договоры о взаимопомощи с государствами Прибалтики. Договоры предусматривали размещение советских гарнизонов и военно-морских баз на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Это было необходимо, чтобы лишить противника потенциального плацдарма для наступления. В середине июня 1940 г. советское правительство в ультимативной форме потребовало формирования новых правительств в странах Прибалтики с участием коммунистов. Перед угрозой полного военного контроля правительства прибалтийских стран согласились на требования СССР. Возникшие в Эстонии, Латвии и Литве «народные правительства» вскоре обратились к СССР с просьбой о вхождении в его состав в качестве союзных республик. Таким образом, к осени 1940 г. договоренности СССР и Германии о разделе сфер интересов были реализованы. Гитлер к этому времени сумел завоевать Францию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Данию, Норвегию.
3) Начало войны
И Сталин, и Гитлер не сомневались, что военное столкновение СССР и Германии неизбежно. Летом 1940 г. по поручению Гитлера был разработан план ведения войны против СССР (план «Барбаросса»). В то же время обе стороны стремились оттянуть начало войны до полной готовности к ее началу.
В ноябре 1940 г. в Берлин для переговоров с Гитлером прибыл Молотов, получивший от Сталина инструкции согласиться на продолжение советско-германского сотрудничества при условии отнесения к сфере интересов СССР Болгарии и Черноморских проливов. Гитлер же предложил СССР присоединится к тройственному пакту (Германия, Италия, Япония) и обещал расширить сферы советских интересов в южном направлении за счет Ирана. Соглашение так и не состоялось. В декабре 1940 г. Гитлер подписал план «Барбаросса», назначив нападение на СССР на май 1941 г. Однако, весной 1941 г. немецкие войска приняли участие в военных действиях на Балканах (были захвачены Югославия и Греция). Поэтому дата нападения на Советский Союз была перенесена на 22 июня 1941 г.
Политический упадок.
Господари вообще менялись каждые три года, и если они оставлялись на второй срок, то должны были внести большую сумму денег для возобновления княжения, именуемую мукарер. Смена господарей происходила настолько часто, что некоторые из них успевали вступать на престол по четыре - пять раз в каждом княжестве. Константин Маврокордат, напри ...
Незаконнорожденные дети
на рубеже XIX-XX вв.
Если в XVIII веке незаконнорожденные были позором и встречались лишь в среде солдаток, которые годами не видели своих мужей, или в среде дворовых, которые приживали детей со своими хозяевами, то в XIX столетии такие дети стали массовым явлением. Современники отмечали, что основная масса незаконнорожденных приходилась на представительниц ...
Женитьба на Софье Палеолог. Семейные дела
Первая жена Ивана III, тверская княжна Мария Борисовна, скончалась ещё 22 апреля 1467 г.: около полуночи. Великой княгине было 25 лет. Ходили слухи об ее отравлении.
А 11 февраля 1469 г. в Москву прибыл посол из Рима грек Юрий— от кардинала Виссариона. Он приехал к великому князю, чтобы предложить ему жениться на жившей в изгнании посл ...

