Договор «О дружбе и границах»

История » Советско-германские отношения 1921-1941 гг. » Договор «О дружбе и границах»

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Этот день считается днем начала второй мировой войны. Польские войска были быстро разбиты, правительство бежало из столицы. 17 сентября советские войска вступили в восточные районы Польского государства. В составе СССР оказались земли Западной Украины, и Западной Белоруссии. Район города Вильнюс, захваченный в свое время Польшей у Литвы, СССР передал Литовской республике.

28 сентября 1939 г., сразу после завершения военных операций в Польше, Риббентроп и Молотов подписали в Москве договор о дружбе и границах и новые секретные протоколы, в которых были уточнены сферы интересов двух стран (в обмен на ряд районов Восточной Польши Германия «уступала» СССР Литву).

28 сентября — 10 октября 1939 г. Советский Союз заключил договоры о взаимопомощи с государствами Прибалтики. Договоры предусматривали размещение советских гарнизонов и военно-морских баз на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Это было необходимо, чтобы лишить противника потенциального плацдарма для наступления. В середине июня 1940 г. советское правительство в ультимативной форме потребовало формирования новых правительств в странах Прибалтики с участием коммунистов. Перед угрозой полного военного контроля правительства прибалтийских стран согласились на требования СССР. Возникшие в Эстонии, Латвии и Литве «народные правительства» вскоре обратились к СССР с просьбой о вхождении в его состав в качестве союзных республик. Таким образом, к осени 1940 г. договоренности СССР и Германии о разделе сфер интересов были реализованы. Гитлер к этому времени сумел завоевать Францию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Данию, Норвегию.

3) Начало войны

И Сталин, и Гитлер не сомневались, что военное столкновение СССР и Германии неизбежно. Летом 1940 г. по поручению Гитлера был разработан план ведения войны против СССР (план «Барбаросса»). В то же время обе стороны стремились оттянуть начало войны до полной готовности к ее началу.

В ноябре 1940 г. в Берлин для переговоров с Гитлером прибыл Молотов, получивший от Сталина инструкции согласиться на продолжение советско-германского сотрудничества при условии отнесения к сфере интересов СССР Болгарии и Черноморских проливов. Гитлер же предложил СССР присоединится к тройственному пакту (Германия, Италия, Япония) и обещал расширить сферы советских интересов в южном направлении за счет Ирана. Соглашение так и не состоялось. В декабре 1940 г. Гитлер подписал план «Барбаросса», назначив нападение на СССР на май 1941 г. Однако, весной 1941 г. немецкие войска приняли участие в военных действиях на Балканах (были захвачены Югославия и Греция). Поэтому дата нападения на Советский Союз была перенесена на 22 июня 1941 г.

В.Л. Кюхельбекер
Родился Вильгельм Кюхельбекер в Петербурге, по старому стилю - 10 июня 1797 года. Происходил из семьи саксонского дворянина Карла Генриха Кюхельбекера, который переселился в Россию в 1772 году. Отец поэта был образованным человеком, он учился праву в Лейпцигском университете одновременно с А. Н. Радищевым и И. В. Гете. С последним был х ...

Календарь древних майя
В соответствии с мифологией майя, мир создавался и уничтожался дважды, прежде чем наступила третья, современная эра, которая началась в переводе на европейское летосчисление 13 августа 3114 до н.э. От этой даты отсчитывали время в двух системах летосчисления – т.н. долгим счетом и календарным кругом. Основой долгого счета служил 360-дне ...

Новая Экономическая Политика (НЭП)
Сущность и цели нэпа. На Х съезде РКЩб) в марте 1921 г. В.И. Ленин предложил новую экономическую политику. Это была антикризисная программа, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики и использовании организационно-технического опыта 377 капиталистов при сохранении «командных высот» в руках большевистского правител ...