Регламентация внешней торговли
Страница 2

История » История торговли в России XVII века » Регламентация внешней торговли

. Конотапов же считает, что таможенный сбор с иностранцев в казну серебром составлял одну третью от стоимости товара[16]

.

Уплата пошлин должна была производиться полноценной иностранной валютой, серебряными иохимсталлерами («ефимками»), по принудительному, правительством установленному курсу.

Устав всячески поощрял сокращением импортных операций и увеличения экспорта в целях привлечения в казну дополнительных денежных средств и формирования активного торгового баланса.

Таким образом, правительство под влиянием Ордина-Нащекина старалось проводить меркантилистскую политику, то есть политику всемерного обогащения государства за счет внешней торговли.

Оценивая значение преобразования Ордина-Нащекина, необходимо отметить, что Россия не была одинока в своем протекционизме, проведение подобной политики было характерно и для Европы. Например, знаменательно, что далеко от Москвы, во Франции Жан Батист Кольбер в том де 1667 году вводит не менее жесткий таможенный тариф.

Но, слава Богу, таможенные границы во все времена оказывались гораздо более прозрачными, чем об этом думали их созидатели.

Такая внутристрановая натурализация производства, автаркия была невозможна даже для России — страны, где, кажется, есть все.

Одна из самых сильных сторон рыночных отношений — это способность разрушать те человеческие установления, которые противоречат объективным законам рынка.

Тем не менее, в краткосрочных периодах меркантилистская политика приносила искомые результаты: иностранцы, особенно англичане и голландцы, ввозили в страну огромное количество золотых и серебряных денег.

С 60-х годов правительство из года в год добивалось положительного торгового баланса.

Русское купечество не могло конкурировать на внутреннем рынке с иностранными компаниями, и объективно нуждалось в помощи государства для упрочения своего положения. Для развития внутренней торговли протекционистские меры были необходимы как воздух. Это объективно диктовалось реалиями социально- экономического развития страны: ведь процесс первоначального накопления капитала начался именно в сфере торговли. И только позже купеческий капитал стал прони4кать в сферу непосредственного производства.

Таким образом, экономические преобразования Ордина-Нащекина давали в первую очередь насущные задачи социально – экономического развития страны: они способствовали первоначальному накоплению капитала, достижению положительного торгового баланса и, как следствие, складывание единого устойчивого внутреннего рынка.

Страницы: 1 2 

Учёба и начало военной службы М. И. Кутузова.
Ещё до того как отец и сын Голенищевы-Кутузовы уехали в Ригу, Миша начал основательно готовиться к поступлению в ту же Инженерную школу, в которой четверть века тому назад учился Ларион Матвеевич. Он прошёл грамматику российскую, начал изучать языки немецкий и французский и поначалу сильно преуспел в первом из них. Впоследствии он знал ...

Восточная политика Петра 1. Каспийские походы 1722-1723 гг.
Военно-политические задачи, сформулированные в начале 20-х годов по отношению к Каспийскому региону, были решены в ходе кампании 1722—1723 гг., а их итоги закреплены в международно-правовом отношении. Утверждение России на западном и южном побережье Каспийского моря сорвало планы османских захватчиков прорваться к Каспию и во многом сод ...

"Повесть временных лет" об образовании государства Киевская Русь. 
На территории Восточной Европы более двух веков существовало сильное государство Киевская Русь. Начальный период образования государства нашел отражение только в летописях. Они писались, переписывались и дописывались в разное время, так что некоторые сюжеты истории выглядят как легенды. Согласно «Повести временных лет» (начало XII век ...