Регламентация внешней торговли
Страница 1

История » История торговли в России XVII века » Регламентация внешней торговли

Необходимость регламентации внешней торговли было также обусловлена практическим требованиями и выгодами, которые она представляет государству.

В

XVI

XVII

веках Россия стала более активно развивать внешнюю торговлю.

Еще при Василии

III

были заключены торговые соглашения с Данией, при Иване

IV

установлены прочные связи с Англией. Английским купцам были даны большие привилегии в торговле, которая осуществлялась практически без пошлин для обеих сторон. Англичане основали несколько торговых домов-факторий в Вологде, Холмогорах, Москве, Ярославле, Казани, Астрахани. Вслед за Англией на российский рынок устремились Голландия и Франция. Внешняя торговля в больших масштабах осуществлялась с Литвой, Персией, Бухарой, Крымом.

Российский экспорт составляли не только традиционные сырьевые товары (лес, пушнина, мед, воск), но и продукция ремесленного производства (шубы, льняные холсты, седла для лошадей, посуда, стрелы, ножи, металлические доспехи, канаты, поташ и многое другое).

Еще в

XV

веке тверской купец Афанасий Никитин побывал в Индии за 30 лет до португальца Васко да Гама, прожил там несколько лет, усвоил иностранные языки, укрепил торговые связи с восточными странами.

Внешняя торговля в

XVII

веке осуществлялась в основном через два города: через Астрахань шел внешнеторговый оборот с азиатскими странами, а через Архангельск — с европейскими.

Особенно большое значение имел Архангельск, основанный в 1584 году как морской порт, хотя Россия своего торгового флота не имела и весь грузопоток шел на иностранных судах.

В середине

XVII

века ежегодно через этот порт за рубеж вывозилось товаров на сумму 17 миллионов рублей золотом (в ценах начала

XX

века).

Русское купечество пока еще не могло конкурировать на внутреннем рынке с сильными иностранными компаниями, и поэтому оно стремилось упрочить свое монопольное положение при помощи государства. Купцы в челобитных грамотах просили правительство установить протекционистские меры по защите отечественных интересов, и правительство во многом шло им навстречу. В 1646 году была отменена беспошлинная торговля с Англией. В 1653 году введена Торговая уставная грамота, по которой устанавливались более высокие таможенные пошлины для импортных товаров.

Дальнейшему распространению меркантилистких тенденций в экономике России способствовали дальнейшие меры российского правительства.

В 1653 году был принят «Торговый устав», который позже стал называться «Староторговым», чтобы отличить его от «Новоторгового» 1667 года. Устав 1653 года отменял несколько мелких торговых и проезжих сборов и вводил единую косвенную торговую пошлину: 10 % с продаж и.5 % с покупки товара. Сохранялись и старинные сборы за переправы и мосты.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что особенности социально - экономического развития России способствовали развитию российского меркантилизма как основного направления проведения экономических преобразований.

Многие иностранцы Виниус, Акема и тот же Марселис добились приписки крепостных крестьян к своим мануфактурам.

Надо отдать должное иностранцам: обрабатывающая промышленность в России

XVII

века — это их заслуга. Сукно, шерстяные ткани, бархат, писчая бумага, металлические изделия, стекло и много другое производилось иностранцами на российский рынок.

Но и экспортные статьи во второй половине

XVII

века тоже немного изменились.

Во-первых, пусть и недолго, но в 50—60-х годах впервые стал экспортироваться хлеб. Это — заслуга исключительно русских купцов. Хлеб вывозился и позже, но существенной роли в экспорте он не играл.

Как уже было сказано выше, что принятый в 1667 году «Новоторговый устав» был жестко протекционистским.

Как было сказано выше, что иностранцам отныне разрешалась только оптовая торговля, и то в приграничных городах. Розничная торговля, таким образом, ограждалась от иностранной конкуренции[13]

.

Проезд и торговля для иностранцев разрешались только при уплате определенной таможенной пошлины.

Авторы расходятся при оценке размера существовавших в то время таможенных пошлин.

Гусейнов утверждает, что размер таможенных пошлин для иностранных купцов был вдвое выше, чем те сборы, которые были установлены для российских купцов[14]

. Тимошкина утверждает, что Новоторговый устав устанавливал большие льготы для российских купцов: таможенная пошлина для них была в четыре раза ниже, чем для иноземных торговцев[15]

Страницы: 1 2

Восстание в Тургае в 1916 г
В начале XX в. форсированными темпами шла дальнейшая колонизация азиатского Востока России. Только в 1907-1912 гг. было переселено из европейской части страны 2 млн. 400 тыс. человек. Масштабно шла колонизация и в Казахстане. К 1917 г. в Казахстане под переселенческие участки, под лесные дачи казачьих войск, помещичьи имения, монастырс ...

Правление Ивана Грозного (1530-1584)
Царь Иван Васильевич родился в 1530 году. На четвертом году жизни он потерял отца, царя Василия, и руководство Россией перешло к его матери Елене Глинской, неопытной и увлеченной князем Иваном Телепневым, который рвался к власти. Елена во всем полагалась на мнение Думы и считала жестокость твердостью, тогда было казнено и брошено в тюрь ...

Гражданская война в 1918-1920 гг.
После Октябрьской революции в стране сложилась напряженная социально-политическая ситуация. Установление советской власти осенью 1917 — весной 1918 г. сопровождалось множеством антибольшевистских выступлений в разных районах России, но все они были разрозненными и имели локальный характер. На первых порах в них были втянуты лишь отдельн ...