Регламентация внешней торговли
Страница 1

История » История торговли в России XVII века » Регламентация внешней торговли

Необходимость регламентации внешней торговли было также обусловлена практическим требованиями и выгодами, которые она представляет государству.

В

XVI

XVII

веках Россия стала более активно развивать внешнюю торговлю.

Еще при Василии

III

были заключены торговые соглашения с Данией, при Иване

IV

установлены прочные связи с Англией. Английским купцам были даны большие привилегии в торговле, которая осуществлялась практически без пошлин для обеих сторон. Англичане основали несколько торговых домов-факторий в Вологде, Холмогорах, Москве, Ярославле, Казани, Астрахани. Вслед за Англией на российский рынок устремились Голландия и Франция. Внешняя торговля в больших масштабах осуществлялась с Литвой, Персией, Бухарой, Крымом.

Российский экспорт составляли не только традиционные сырьевые товары (лес, пушнина, мед, воск), но и продукция ремесленного производства (шубы, льняные холсты, седла для лошадей, посуда, стрелы, ножи, металлические доспехи, канаты, поташ и многое другое).

Еще в

XV

веке тверской купец Афанасий Никитин побывал в Индии за 30 лет до португальца Васко да Гама, прожил там несколько лет, усвоил иностранные языки, укрепил торговые связи с восточными странами.

Внешняя торговля в

XVII

веке осуществлялась в основном через два города: через Астрахань шел внешнеторговый оборот с азиатскими странами, а через Архангельск — с европейскими.

Особенно большое значение имел Архангельск, основанный в 1584 году как морской порт, хотя Россия своего торгового флота не имела и весь грузопоток шел на иностранных судах.

В середине

XVII

века ежегодно через этот порт за рубеж вывозилось товаров на сумму 17 миллионов рублей золотом (в ценах начала

XX

века).

Русское купечество пока еще не могло конкурировать на внутреннем рынке с сильными иностранными компаниями, и поэтому оно стремилось упрочить свое монопольное положение при помощи государства. Купцы в челобитных грамотах просили правительство установить протекционистские меры по защите отечественных интересов, и правительство во многом шло им навстречу. В 1646 году была отменена беспошлинная торговля с Англией. В 1653 году введена Торговая уставная грамота, по которой устанавливались более высокие таможенные пошлины для импортных товаров.

Дальнейшему распространению меркантилистких тенденций в экономике России способствовали дальнейшие меры российского правительства.

В 1653 году был принят «Торговый устав», который позже стал называться «Староторговым», чтобы отличить его от «Новоторгового» 1667 года. Устав 1653 года отменял несколько мелких торговых и проезжих сборов и вводил единую косвенную торговую пошлину: 10 % с продаж и.5 % с покупки товара. Сохранялись и старинные сборы за переправы и мосты.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что особенности социально - экономического развития России способствовали развитию российского меркантилизма как основного направления проведения экономических преобразований.

Многие иностранцы Виниус, Акема и тот же Марселис добились приписки крепостных крестьян к своим мануфактурам.

Надо отдать должное иностранцам: обрабатывающая промышленность в России

XVII

века — это их заслуга. Сукно, шерстяные ткани, бархат, писчая бумага, металлические изделия, стекло и много другое производилось иностранцами на российский рынок.

Но и экспортные статьи во второй половине

XVII

века тоже немного изменились.

Во-первых, пусть и недолго, но в 50—60-х годах впервые стал экспортироваться хлеб. Это — заслуга исключительно русских купцов. Хлеб вывозился и позже, но существенной роли в экспорте он не играл.

Как уже было сказано выше, что принятый в 1667 году «Новоторговый устав» был жестко протекционистским.

Как было сказано выше, что иностранцам отныне разрешалась только оптовая торговля, и то в приграничных городах. Розничная торговля, таким образом, ограждалась от иностранной конкуренции[13]

.

Проезд и торговля для иностранцев разрешались только при уплате определенной таможенной пошлины.

Авторы расходятся при оценке размера существовавших в то время таможенных пошлин.

Гусейнов утверждает, что размер таможенных пошлин для иностранных купцов был вдвое выше, чем те сборы, которые были установлены для российских купцов[14]

. Тимошкина утверждает, что Новоторговый устав устанавливал большие льготы для российских купцов: таможенная пошлина для них была в четыре раза ниже, чем для иноземных торговцев[15]

Страницы: 1 2

Революция 1905-07 гг.
Ранним воскресным утром 9 января 1905 года рабочие Петербурга, неся хоругви, иконы, портреты царя, торжественно направились к Зимнему дворцу, резиденции царя, с петицией, в которой писали о своей невыносимо тяжелой жизни. В шествии участвовало более ста сорока тысяч человек. И эта мирная демонстрация по приказу царя была встречена выст ...

Превращение концепции в идеологическую доктрину Московского государства
Во второй половине XV века вся Русская земля составила две большие государственные группы земель – восточную под управлением Московских самодержцев и западную под властью литовско-польского правительства. Русская Церковь тоже разделилась на две митрополии – Московскую и Киевскую. Политическое торжество Москвы совпадает по времени с перв ...

Анализ неэкономической сферы деятельности. Краткий анализ неэкономической сферы деятельности.
Основная область научных интересов Беккера связана с разработкой теории "человеческого капитала". Он является одним из наиболее оригинальных и влиятельных экономистов, заслугой которого стало существенное расширение рамок экономического анализа путем включения в предмет исследования многих важных социальных и экономических про ...