Александр и Орда
В 1247 году «Поеха Андреи княз Ярославич в Татары к Батыеви, и Олександръ княз поеха по братии же к Батыеви» – сообщает летописец. Поводом для данной поездки послужила гибель Ярослава Всеволодовича, (Плано Карпини писал, что монгольская «ханьша» приказала отравить князя Ярослава, чтобы завоевателям было «свободнее и окончательнее завладеть его землей»), которая значительно усложнила обстановку в Северо-Восточной Руси. Началась борьба за великое княжение между его сыновьями. Александр и Андрей активно включились в борьбу.
В Северо-восточной Руси продолжались усобицы. Решением великого монгольского хана владимирский стол в обход своего старшего брата получил Андрей Ярославич. Причину этого следует искать в обострившихся отношениях между Батыем и великим монгольским ханом. Видимо, князя Александра, первым из русских князей, приехавшим в Орду, считали в ставке великого хана сторонником Батыя и поэтому предпочли отдать великое княжение Андрею.
В начале 1249 года Александр и Андрей Ярославовичи вернулись на Русь. Андрей сел на великокняжеский престол во Владимире, а Александр, погостив несколько месяцев у брата, отъехал в Новгород.
Неуютно жилось Александру в Новгороде, где его ненавидела значительная часть горожан. И вот в 1252 году Александр отправился на Дон к сыну Батыеву Сартаку с жалобой на брата, который отнял у него старшинство и не выполняет своих обязанностей относительно татар (вначале 50-х годов, когда Андрей Ярославович укрепился на великокняжеском столе, им была сделана попытка оказать Орде открытое сопротивление). Александр получил старшинство и толпы татар под начальством Неврюя вторглись в землю Суздальскую. Таким образом Александр донес татарам на своего брата. Сартак послал Неврюя на Русь. Татары разорили десятки больших и малых русских городов. Так Александр стал великим князем Владимирским.
При Александре Ярославиче усилившаяся великокняжеская власть предприняла ряд шагов к объединению Северо-Восточной Руси. Великому князю удалось добиться успехов в этом направлении. Но разгромив своих соперников и признав зависимость от Ордынского хана, Александр
Ярославович начал распространять свою власть на остальные русские земли (Тверь, Новгород, Псков). Независимо от его намерений подчинение этих земель объективно означало распространение на них власти ордынского хана. Борьба Новгорода, Пскова, Твери против подчинения владимирской великокняжеской администрации (проводившей политику поддержки татар) была фактически борьбой против установления иноземного ига.
Отмена крепостного права
19 февраля 1861 г. Манифестом Александра II в России было отменено крепостное право. Освобождение крестьян было ответом на исторический вызов капиталистической Западной Европы, к этому времени значительно обогнавшей Россию.
По Положениям 19 февраля 1861 г. частновладельческие крестьяне стали лично свободными и получали право распоряжат ...
Идейная борьба и общественное движение в России в первой половине XIX в.
В первой половине XIX в. во всем мире обострилась идейная и общественно-политическая борьба. Россия не была исключением. Однако, если в ряде стран эта борьба закончилась победой буржуазных революций и национально-освободительных движений, то в России правящая верхушка сумела сохранить существовавший экономический и социально-политически ...
«Новая историческая наука» (социальная история, антропологически
ориентированная история).
Экономически детерминированная история долгие десятилетия безусловно преобладала в отечественной историографии. Она победила в 20-30-е гг, XX в., и ее торжество было неоспоримым в территориальных границах нашей страны. В те же годы начала свои «бои за историю» и школа «Анналов», стоявшая у истоков того, что принято сегодня называть «нов ...

