Оборона побережья в октябре–декабре 1942 года.

История » Оборона Новороссийска » Оборона побережья в октябре–декабре 1942 года.

Оборона побережья Новороссийской базы осуществлялась частями 56-й и 47-й армий и морской пехоты, береговыми батареями, ранее выставленными минными заграждениями, силами охраны водного района, бригады торпедных катеров и авиации флота. Перед этими силами стояла задача прочно оборонять от возможного вражеского десанта район побережья от мыса Шесхарик до Джубги. Для удобства управления и обеспечения надежной обороны этот район был разбит на пять боевых участков, [74] во главе которых стояли коменданты. Береговая и зенитная артиллерия, расположенная на побережье, также включалась в противодесантную оборону. Руководство обороной побережья Военный совет Черноморского флота возложил на полковника Горпищенко, (подчинявшегося командующему 56-й армией (сухопутная оборона) и командиру Новороссийской военно-морской базы (морская оборона). Отражение внезапного нападения диверсионных групп противника в районе города Геленджик приказом командира Новороссийской военно-морской базы возлагалось на дежурные ударные группы по 30 – 40 человек, усиленные пулеметами и обеспеченные автотранспортом, которые ежедневно должны были выделять в темное время суток соединения и части. Эти группы находились в готовности к немедленным боевым действиям. Вдоль побережья моря, на участке от мыса Шесхарик до селения Архипо-Осиповка, в местах вероятных высадок морских десантов противника было поставлено 10 тысяч противопехотных мин.

Командование Новороссийской базы, учтя опыт минувших боев, в октябре – декабре обеспечило все части надежной связью. Основным средством связи стало радио, дополнительным – телефон, а внутри боевых участков – световые сигналы и конно-пешие посыльные. Такая организация связи способствовала гибкому управлению силами во время боевых действий.

Все перечисленные выше мероприятия значительно усилили противодесантную оборону побережья, позволили своевременно обнаруживать и быстро сосредоточивать необходимые силы и средства для отражения десанта.

Боевые действия на суше в этот период в основном носили ограниченный характер. После разгрома 3-й горно-стрелковой румынской дивизии в район Шапсугской прибыла 19-я стрелковая дивизия румын, которая при поддержке танков и авиации предприняла попытку прорвать оборону 255-й бригады морской пехоты в районе Шапсугская и Адамовича Балка. Ежедневно эта дивизия по 8 – 10 раз переходила в атаки, но каждый раз бывала отброшена моряками на исходные позиции с большими для нее потерями. Потеряв более 3 тысяч солдат и офицеров, противник в конце октября прекратил атаки и перешел к обороне. Подводя итоги боев, командир 255-й бригады морской пехоты полковник Д. Гордеев (ныне [75] генерал-лейтенант), писал: «Мы разгромили 3-ю горнострелковую дивизию и 19-ю-пехотную дивизию румын. Разгромили их так, что генералы – командиры этих дивизий – сняты и отданы под суд» {22}.

В ноябре – декабре противник вел разведку боем, производил перегруппировку своих сил, совершенствовал оборону. Наши войска готовились к наступательным операциям.

Век XIX
Приемником Екатерины II стал ее сын Павел I, не оказавший заметного влияния на развитие абсолютизма. За четыре года своего правления он проявил себя как самодержавный властитель, но не правомерно считать его исключительно реакционером и антинациональным деспотом. Он был образован, знал иностранные языки, очень негативно относился к проя ...

Г.И. Гардеман
После всего этого во главе роты стоял политрук Григорий Иванович Гардеман. Тракторист, комбайнер, председатель рабочего комитета совхоза «Бориславский», что на Украине, он с первых дней войны добровольно ушел на фронт. После сильных боев l-й батальон был выведен из села Ряженое - их сменили моряки. Батальон занял оборону левее Ряженого ...

Введение.
«Исполнилось 65 лет «Таллиннскому переходу» - неафишируемой странице Великой Отечественной войны. По приказу ставки Верховного командующего 28 августа 1941 года эскадра в составе 200 вымпелов Балтийского флота покинула Таллин и направилась в Ленинград. За время двухсуточного перехода почти половина боевых кораблей и военных транспортов ...