Оборона побережья в октябре–декабре 1942 года.

История » Оборона Новороссийска » Оборона побережья в октябре–декабре 1942 года.

Оборона побережья Новороссийской базы осуществлялась частями 56-й и 47-й армий и морской пехоты, береговыми батареями, ранее выставленными минными заграждениями, силами охраны водного района, бригады торпедных катеров и авиации флота. Перед этими силами стояла задача прочно оборонять от возможного вражеского десанта район побережья от мыса Шесхарик до Джубги. Для удобства управления и обеспечения надежной обороны этот район был разбит на пять боевых участков, [74] во главе которых стояли коменданты. Береговая и зенитная артиллерия, расположенная на побережье, также включалась в противодесантную оборону. Руководство обороной побережья Военный совет Черноморского флота возложил на полковника Горпищенко, (подчинявшегося командующему 56-й армией (сухопутная оборона) и командиру Новороссийской военно-морской базы (морская оборона). Отражение внезапного нападения диверсионных групп противника в районе города Геленджик приказом командира Новороссийской военно-морской базы возлагалось на дежурные ударные группы по 30 – 40 человек, усиленные пулеметами и обеспеченные автотранспортом, которые ежедневно должны были выделять в темное время суток соединения и части. Эти группы находились в готовности к немедленным боевым действиям. Вдоль побережья моря, на участке от мыса Шесхарик до селения Архипо-Осиповка, в местах вероятных высадок морских десантов противника было поставлено 10 тысяч противопехотных мин.

Командование Новороссийской базы, учтя опыт минувших боев, в октябре – декабре обеспечило все части надежной связью. Основным средством связи стало радио, дополнительным – телефон, а внутри боевых участков – световые сигналы и конно-пешие посыльные. Такая организация связи способствовала гибкому управлению силами во время боевых действий.

Все перечисленные выше мероприятия значительно усилили противодесантную оборону побережья, позволили своевременно обнаруживать и быстро сосредоточивать необходимые силы и средства для отражения десанта.

Боевые действия на суше в этот период в основном носили ограниченный характер. После разгрома 3-й горно-стрелковой румынской дивизии в район Шапсугской прибыла 19-я стрелковая дивизия румын, которая при поддержке танков и авиации предприняла попытку прорвать оборону 255-й бригады морской пехоты в районе Шапсугская и Адамовича Балка. Ежедневно эта дивизия по 8 – 10 раз переходила в атаки, но каждый раз бывала отброшена моряками на исходные позиции с большими для нее потерями. Потеряв более 3 тысяч солдат и офицеров, противник в конце октября прекратил атаки и перешел к обороне. Подводя итоги боев, командир 255-й бригады морской пехоты полковник Д. Гордеев (ныне [75] генерал-лейтенант), писал: «Мы разгромили 3-ю горнострелковую дивизию и 19-ю-пехотную дивизию румын. Разгромили их так, что генералы – командиры этих дивизий – сняты и отданы под суд» {22}.

В ноябре – декабре противник вел разведку боем, производил перегруппировку своих сил, совершенствовал оборону. Наши войска готовились к наступательным операциям.

Русские земли и княжества во второй половине ХIII — первой половине XV в
МЕЖДУ ОРДОЙ И ЛИТВОЙ К середине ХШ в. русские земли оказались между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским. В Прибалтике на землях, населенных литовскими племенами (хемаиты — жудь, аукшайты, ятваги, курши и др.), возникло раннефеодальное государство. Его основателем считают князя Миндовга. Русские летописи впервые упоминают о нем ...

Внешняя торговля с Западом
В 16 - первой половине 17 века Российское государство вело торговлю со многими европейскими странами. Торговые связи с ганзейскими городами, Скандинавией, Прибалтикой, Великим княжеством Литовским и др. Были дополнены в середине 16 века торговлей с Англией и Голландией, с 80-х годов 16 века - с Францией, Торговля велась через балтийские ...

Хронограммы
Османы развивали искусство хронограммы (эбд-жед), которое состоит в том, чтобы, подсчитывая численные выражения арабских букв, составляющих фразу или часть фразы, получить цифру. Последняя соответствует дате, которую хотел обозначить автор хронограммы. Конечно, речь идет, о поэтическом упражнении, которое можно найти прежде всего в лите ...