Крепостнический строй в России на рубеже XVIII-XIX-го столетий
"Уничтожение права земельной собственности и есть, по моему мнению, та ближайшая щель, достижение которой должно сделать в наше время совей задачей русское правительство" - Л.Н. Толстой.
В жизни русского народа продолжал существовать сословный строй. Но он значительно изменился. Сформировался средний класс,
он, в основном, состоял из вольнонаемных рабочих.
По-прежнему дворянство, духовенство, предприниматели и крупное купечество оставались вне налогового пресса государства. Из представителей этих сословий формировались все государственные структуры и культурная, интеллектуальная элита общества.
В стране господствовала крепостная система.
Аграрный сектор страны в основном базировался на подневольном труде. Российская тяжелая промышленность держалась на подневольном труде приписных и посессионных крестьян. Дворянские мануфактуры, винокуренные заводы также использовали труд своих крепостных работников.
Вся жизнь как крепостных, так государственных, а также других категорий крестьян регулировалась правилами, традициями, обычаями крестьянскойобщины
, дошедшей из глубокой древности и почти исчезнувшей в западных странах. Ее наличие вполне соответствовало общему политическому и экономическому уровню России, являлось составной и неотъемлемой частью российской жизни.
При таких условиях российская экономика была обречена на отставание от стран, перешедших к буржуазному строю.
Сложным было положение и с территориальными характеристикамиРоссии. Одним из показателей цивилизационного развития страны является плотность населения
. В России она была ниже, чем в Европе. Огромные территории Сибири и Дальнего Востока были вообще малонаселенными.
Вхождение в состав России территорий Северного Кавказа, Казахстана, кочевых пространств Нижнего Заволжья, Сибири отбрасывало Россию назад, так как большинство обитателей этих пространств жило на уровне родоплеменных отношений, а основным занятием многих из них оставались охота или кочевое скотоводство. При всем блеске российской столицы, значительном влиянии на экономику, культуру, духовную жизнь страны крупных городов общая численность городского населения в России была крайне низкой - всего около 7%. Большинство же российских городов относилось к категории малых. В их по преимуществу одно - и двухэтажных деревянных домах протекала дремотная, полудеревенская жизнь. Горожане держали огороды, разводили сады, разводили коров, коз и овец. Да и окраины крупных городов мало чем отличались от жизни малых городов: немощные улицы плавно переходили в грунтовые дороги, которые связывали города друг с другом. Все оставалось многие годы на месте, не происходило никаких перемен в жизни крестьян. Поэтому в эти века Россия на много отстала от Европейских стран.
Военная карьера изобретателя
Александр Федорович Можайский родился 9 марта 1825 г. в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Федора Тимофеевича Можайского. А.Ф. Можайский получил воспитание в Морском кадетском корпусе, который он блестяще окончил 19 января 1841 г. Год спустя он был произведен в мичманы.
После семилетнего плавания на различных кораблях ...
Возникновение первых очагов государственности в
Кандагаре и Герате. Завоевание Афганистана Надир-шахом
В XVI в. сефевидские шахи, правившие в Иране, отвоевали Герат у узбеков, а затем захватили земли афганских племен в Кандагарской области. Тогда же восточные области Афганистана (Газни, Кабул и Пешавар) вошли в состав державы Великих Моголов Индии. Что касается Кандагара, то он длительное время оставался предметом спора и вражды между Ир ...
Международное положение и внешняя политика России в конце XVII в. Азовские походы Петра 1 1695-1696 гг.
К концу XVII в. Русское государство располагалось на огромных территориях Евроазиатского континента, занимая большую часть Восточно-Европейской равнины, Сибирь и часть Дальнего Востока, до верхнего течения реки Амура и берегов Охотского моря.
На западе граница с Польшей шла по Днепру, при этом на правом его берегу лишь Киев с небольшим ...