Мария Петровна Буйносова-Ростовская
Страница 6

История » Мария Петровна Буйносова-Ростовская

Роспись царской свадьбы показывает, что главными участниками на ней были родственники жениха и невесты, а также знатные князья и воеводы. Они составляли ближний круг В.И. Шуйского и являлись опорой его трона. Вскоре после торжеств дядя Марии В.И. Буйносов получил боярство, брат же остался в стольниках, но вошел в ближнее окружение царицы.

Хотя муж юной красавицы был стар и некрасив, многие ей завидовали. Ведь ее жилищем стал царский дворец. Самые красивые и богатые наряды были теперь только у нее. Лучшие товары заморские купцы сначала приносили царице, и она могла выбрать любую вещь. Прежде очень скупой, Шуйский теперь ничего не жалел для своей любимой и был готов тратить на ее прихоти последние остатки царской казны. Он полностью изменил свой образ жизни — постник и святоша превратился в веселого гуляку, устраивавшего пышные выезды в загородные резиденции, поездки по монастырям, сопровождаемые пикниками и охотой.

Однако все эти развлечения очень скоро закончились. Летом 1608 года к Москве подошла большая армия Лжедмитрия II и расположилась па лугу в Тушине. Разбить или отогнать ее царь Василий был не в силах. Город оказался на осадном положении.

Для всех москвичей начались очень тяжелые дни; вскоре стало не хватать продовольствия, возникли эпидемии различных тяжелых болезней. Но особенно угнетало моральное расположение общества. Некоторые представители знати, особенно из числа молодежи, решили, что «царю Дмитрию» служить более выгодно, чем престарелому «шубнику». Так прозывали В.И. Шуйского за то, что в его родовом городе Шуе было развито шубное производство. Даже дальний родственник Марии Петровны князь И.М. Катырев-Ростовский попытался изменить царю, но был схвачен, разоблачен и отправлен в ссылку в Сибирь. С этого времени царь стал с большим подозрением относиться к ростовским князьям. К жене же он был необычайно нежен, поскольку она носила ребенка — долгожданного наследника.

Хотя в конце 1608 года положение осажденной столицы оставалось очень тяжелым, в царской семье случилось радостное событие — родилась дочь Анна. Об этом сразу сообщили во все города, сохранявшие верность царю Василию. Теперь государю приходилось думать не только о себе, но и о своей семье. Видя, что самому ему не справиться с грозным соперником, Шуйский решил попросить помощь у шведского короля, с которым был в дружеских отношениях. Для переговоров с ним в Новгород был отправлен М.В. Скопин-Шуйский со своим шурином С. Головиным. Несмотря на сложную ситуацию на северо-западе, царскому племяннику удалось получить хорошо вооруженный шведский полк, который влился в отряды Новгорода и близлежащих городов. Это войско уже в начале 1609 года двинулось на помощь царю Василию, однако не кратчайшей дорогой, а через Тверь, Ярославль и Калязин, поскольку все центральные районы были в руках тушинцев. Таким образом, ждать Скопина пришлось целый год.

В течение 1609 года обстановка в Москве была очень тяжелой. Горожане, недовольные бездействием царя, были готовы в любой момент поднять восстание и открыть ворота Лжедмитрию II. Только патриарх Гермoгeн всячески отговаривал их от измены, заявляя, что свержение православного монарха будет большим грехом.

Один раз москвичи не поддались уговорам и, собравшись на Лобном месте, стали требовать, чтобы В.И. Шуйский добровольно оставил престол, так как получил его незаконно, с помощью потаковников (сторонников) и без воли «всей земли», то есть всех жителей Русского государства. Многие заявляли, что царь — недостойный человек, грубый, нечестивый, пьяница и блудник. Это послужило сигналом к тому, чтобы ворваться в Кремль, а потом и в царский дворец.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Стояние на Угре. Конец ордынского ига
Весной 1480 г. хан Большой Орды Ахмат отправился со своим войском на Москву, отказавшуюся в 1476 г. платить дань татарам. Дойдя до устья реки Угры монгольское войско было остановлено русской ратью. Русские военачальники перекрыли татарам броды и переходы через реку. Несколько дней шли бои за переправу через Угру, но все атаки ордынцев б ...

Подпольные патриотические организации Могилева
После окончания войны прошло значительное время, однако и сегодня вызывает интерес деятельность подпольных организаций в Беларуси в годы войны. Незабываемой страницей в историю борьбы с немецко-фашистскими захватчиками вошла деятельность подпольных групп и организаций г. Могилева. Однако в оценке деятельности могилевского подполья по р ...

Крепостнический строй в России на рубеже XVIII-XIX-го столетий
"Уничтожение права земельной собственности и есть, по моему мнению, та ближайшая щель, достижение которой должно сделать в наше время совей задачей русское правительство" - Л.Н. Толстой. В жизни русского народа продолжал существовать сословный строй. Но он значительно изменился. Сформировался средний класс, он, в основном, с ...