Мария Петровна Буйносова-Ростовская
Страница 5

История » Мария Петровна Буйносова-Ростовская

Весть о гибели отца глубоко опечалила Екатерину и ее родственников, ведь для всей семьи он был главной опорой в трудную годину войн и смут. При дворе многие также сожалели о смерти доблестного и верного полководца, который никогда не изменял присяге и всегда оберегал родовую честь.

Сообщения о зверствах сторонников Петруши всех потрясли. Екатерину возмутило и напугало известие о том, что самозванец захватил в плен ее Дальнюю родственницу дочь князя Андрея Бахтеярова-Ростовского и сделал своей наложницей. Самого же князя он зверски убил. Получаюсь, что без надежного защитника она могла попасть в плен какому-нибудь свирепому казаку. В этих условиях брак с престарелым царем Василием Шуйским уже не казался таким непривлекательным.

К концу 1607 года В.И. Шуйскому удалось наконец-то расправиться с И. Болотниковым и Петрушей. В Туле их войска попали в осаду и 10 октября сдались. После этого положение царя упрочилось, и он вновь вспомнил о своих брачных планах. К женитьбе толкали его и придворные, поскольку следовало позаботиться о наследнике. Хотя официально считалось, что преемником царя должен стать брат Дмитрий Иванович, но и у того не было детей, и, значит, невозможно было продолжить династию.

Царь Василий не стал устраивать смотр невест, поскольку в его сердце давно была одна Екатерина Буйносова. На этот раз ее родственники с большой радостью восприняли сватовство Шуйского. В декабре начались приготовления к пышной свадьбе, на которой планировалось отпраздновать победу над всеми врагами и начало мирной и спокойной жизни.

Всегда скупой царь на этот раз решил расщедриться. Для платья невесты были присланы лучшие ткани, парча, бархат, шелка, для Украшений — золото и драгоценные камни. Екатерину заранее переселили в верхние царские покои и нарекли Марией, поскольку для будущей царицы имя Екатерина казалось неподходящим.

Сам жених решил преобразить свою неказистую внешность и, чтобы выглядеть моложе, сбрил седую бороду. Это вызвало большое возмущение у православного духовенства, но Василия Ивановича их мнение не интересовало. Он готовился заключить в объятия давно любимую им девушку.

6 января Мария Петровна Буйносова была официально названа царской невестой. Ни для кого это не стало неожиданностью. Расстроен был только царский брат Дмитрий Иванович, который лишался статуса наследника престола. В итоге его даже не пригласили на свадебное торжество.

Посаженым отцом был назначен младший брат царя Иван Иванович, прозванный за малый рост Пуговкой, Поскольку он не был женат, то посаженой матерью стала жена Дмитрия Ивановича Екатерина Григорьевна (сестра героини первой повести царицы Марии Григорьевны). Тысяцким стал Ф.И. Мстиславский, который по матери был родственником Шуйских. Его помощником — дядя невесты В.И. Буйносов-Ростовский. Первым дружкой жениха был молодой и подающий большие надежды военачальник М.В. Скопин-Шуйский, вторым дружкой — царский любимец И.Ф. Крюк-Колычев, Дружками Марии Петровны были назначены князь И.А. Хованский и И.М. Пушкин (оба — видные воеводы). Возможно, они состояли в каком-то родстве с невестой. У коня царя следовало ехать И.М. Воротынскому, который вскоре женился на сестре М.П. Буйносовой Марии; у саней невесты — В.М. Лобанову-Ростове кому, ее дальнему родственнику. В поезде, который сопровождал кортеж жениха и невесты, первыми были бояре князь И.В. Голицын и И.Н. Романов (по матери состоял в родстве с Шуйскими). У первой свечи стоял князь И.Н. Меньшой-Одоевский, у второй — князь П.И. Пронский.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Покорение Твери и Вятки
Спустя пять лет после «стояния на Угре» Иваном III был сделан ещё один шаг к окончательному объединению русских земель: в состав Русского государства было включено Тверское княжество. Давно прошли те времена, когда гордые и отважные тверские князья спорили с московскими о том, кому из них собирать Русь. История разрешила их спор в поль ...

Улица Гороховая, дом №64
Именно по этому адресу, в конце концов, обосновался «старец». Именно в этом доме крестьянин из Тобольской губернии, царский лампадник и великий чудотворец властвовал над высшим петербуржским светом. Быть может из-за своей ненависти к дворянству, он почти при любом подходящем случае старался унизить их, открыть их истинное лицо. А при то ...

Русские земли и княжества во второй половине ХIII — первой половине XV в
МЕЖДУ ОРДОЙ И ЛИТВОЙ К середине ХШ в. русские земли оказались между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским. В Прибалтике на землях, населенных литовскими племенами (хемаиты — жудь, аукшайты, ятваги, курши и др.), возникло раннефеодальное государство. Его основателем считают князя Миндовга. Русские летописи впервые упоминают о нем ...