Елецкое купечество.

Елец – купеческий город. Кто же, они, елецкие купцы?

С точки зрения исследования это очень интересный материал, который вызывает неподдельный интерес, как части истории нашего древнего города, тем более что этой странице, до недавнего времени, не было уделено должного внимания.

Наша цель проследить и проанализировать историю елецкого купечества, начиная с первой половины XYII века до времени, когда это сословие было упразднено, как класс – начало XX века. Рассмотреть его роль в развитии экономики, культуры, градостроительства и духовной жизни города.

Раскрыть до конца данную тему невозможно, не затронув купечества в целом. В России купечество зародилось в глубокой древности. Примитивными формами меновой торговли занимались ещё восточные славяне.

Слово “купец”, “купечество” упомянуто в “Истории России с IX века до наших дней”, изданной Воронежским университетом в 1996 году всего не более трёх раз и внимание на них не акцентировано.

Русский экономист-публицист И. Посошков в 1972 году в “Книге о скудности и богатстве ” пишет: “А ещё в купечестве самая христианская правда утаивается, ещё добрые товары за добрые бы и продавали, а средние за средние, а плохие за плохие и цену брали по пристоинству товара прямую, настоящую, но чему коему цена положена, а излишне цены, ни у кого бы товара не то, что взять, но и припрашивали бы и ни страха, ни мала, ни неосмысленного не обманывали бы, но во всём поступали правдиво, то благодать бы Божия пошла бы на них, и торг бы их святой был ”.

Первоначально купцами называли профессиональных торговцев, которые занимались не производством, а обменом товаров.

Позднее купцами стали называть богатых торговцев, владельцев торгового предприятия

Купечество – сословие, занимающееся предпринимательством, главным образом в торговле. В России купечество законодательно оформлено в 1775 году, как городское торгово-промышленное сословие, пользовавшееся хозяйственными привилегиями. Обязательной оплатой налогов в казну. Гильдейское купечество до 1898 года пользовалось преимущественным правом на занятие предпринимательством. Представителям первой гильдии разрешалось вести торг по всей стране и оптом и в розницу, иметь торг “вне империи”, выписывать и отпускать товары за море, продавать их. Выменивать, иметь фабрики и заводы, крупные речные суда. Купцы, относящиеся ко второй гильдии, могли торговать внутри страны и на ярмарках, но им категорически запрещалось производить мену, продажу или покупку непосредственно с иностранцами.

Третья гильдия была самая низкая. Принадлежавшие к ней купцы имели право вести розничную торговлю в пределах своей губернии.

Законодательство менялось и в конце XIX века торговые права давало только промысловое свидетельство.

Записи о незаконнорожденных в метрических книгах
Интересно, что в метрических книгах данные о матери записывались только у незаконнорожденных. Иногда фамилия незаконнорожденного образовывалась от имени деда или крестного отца. В данных о крещении до конца 1880-х годов тщательно фиксировался факт незаконного происхождения ребенка. Даже у женщин, состоящих в браке, ребенок мог быть зап ...

Считанные часы до перехода
План немцев прорваться к гавани и сбросить защитников Таллинна в море полностью провалился. Не говоря уже о том, что именно под Таллинном противник впервые встретил серьезное сопротивление на всем Северо-западном направлении, застряв у столицы Эстонии на долгих два месяца. В сложнейших условиях адмирал Трибуц показал себя как способнейш ...

Биологические и агрономические науки
Эти науки оказали в особенно тяжелом положении в те годы. Еще в 1936 г. по ложному обвинению в шпионаже и вредительстве был арестован известный генетик И.И. Агол, академик-секретарь АН СССР. Был арестован известный дарвинист Я.М. Урановский. Выдвинувшийся в это время молодой агроном Т.Д. Лысенко использовал сложившуюся в стране обстанов ...