Первые Романовы
Страница 1

Типичный "успокоитель" государства Михаил Романов был по характеру чувствительным, мягким, добрым, к тому же он не отличался особым здоровьем. Собственно, все то же было причиной, по которой Земский Собор отдал ему предпочтение. Боярские роды Трубецких, Галициных, Мстиславских, Воротынских сошлись на компромиссной фигуре Михаила Романова, явно не обладавшего волей, амбициями, склонностью к интригам, мстительностью и жестокостью, всеми теми качествами, которыми прославился Иван Грозный.

Для утверждения новой династии большое значение имел тот факт, что Романовы были причастны к династии Рюриковичей благодаря только тому, что сестра деда Михаила Романова была первой женой Ивана IV и матерью Федора Ивановича. В скорейшем избрании царя нуждалось и дворянство, которое было заинтересовано в едином политическом лидере, как сословие. Первое время шестнадцатилетний царь мог выполнять свои функции исключительно благодаря Земскому Собору, который заседал практически непрерывно. Когда из польского плена вернулся его отец - Митрополит Филарет, то установилось добровольное двоевластие - то есть Михаил и его отец, ставший патриархом, добровольно, совместно управляли страной.

После смерти отца Михаила, патриарха Филарета в 1634 году, патриархом стал Иосиф I, который уже не смог встать рядом с царем, имевший к этому времени достаточный опыт и навыки управления. Умер Михаил от разрыва сердца. Перед смертью он успел благословить сына Алексея на престол.

Алексей Михайлович Романов "Тишайший" (1645-1676) вошел в русскую историю, как устроитель и успокоитель государства. В отличие от своего отца он был гораздо более жесток и тверд, деспотичен и одновременно лукав, притворно смирен. Знаменосцем-идеологом он не был, но дело свое функционально знал и пытался укрепить государство. Учитывая его деятельность можно назвать Алексея Михайловича лидером - "предтечей" Петровских реформ.

С укреплением самодержавной власти и стабилизации общества деятельность Земских Соборов замирает и оживляется только в отдельные периоды развития острых социальных конфликтов и воин. В 1648 - 1650-х годах соборы разбирали ситуацию в связи с мятежами в Москве и Пскове, а в 1651-1653-х годах обсуждали вопрос о взаимоотношениях с Польшей и воссоединения с Украиной. Царь учитывал пожелания и рекомендации соборов, выраженные в форме челобитных посланий, до тех пор, пока сам не обрел достаточной силы для подчинения всего общества государственному аппарату. Государство было единственным гарантом национальной независимости в условиях непрекращающейся внешней агрессии, и вопрос о правах граждан и сословий не вставал. Сословия имели только обязанности перед государством, а царь рассматривал государство как свою вотчину. Аналогичная ситуация сложилась в отношении Боярской Думы, также являвшейся совещательным органом.

Важнейшим компонентом политического режима являлось ведомственно-приказная система, в состав которой входило более сорока приказов. Такое большое количество ведомств, приводило к дублированию функций и переплетению их деятельности, но в целом система обеспечивала государственные потребности. Большую роль в политической жизни стали играть провинциальные воеводы, ведавшие городом и уездом, и подчинявшегося приказу, в ведении которого находился город. Это способствовало укреплению централизованного самодержавного государства.

Важнейшим звеном развития политической системы и режима являлось укрепление законодательной базы. Соборное Уложение 1649 года, принятое при Алексее Михайловиче, стало подлинной кодификацией законодательства. Вместе с тем Уложение содержало нормы, адекватные средневековой эпохи. По Уложению выступление против царской власти и церкви наказывалось сожжением на костре.

Алексея Михайловича сменил его сын Федор Алексеевич (1676-1682). Он был весьма просвещенным человеком, увлекался польской литературой, подготовил создание Славяно-Латинской академии, много сделал для развития государственного аппарата, в частности, ликвидировал местничество. Болезненный царь умер в 22 года.

Когда встал вопрос о престолонаследии, имелось две кандидатуры - слабоумный Иван Алексеевич и малолетний Петр Алексеевич. Земский Собор избрал Петра, но под нажимом царевны Софьи Алексеевны, и в результате бунта стрельцов в мае 1682 года, первым царем был провозглашен слабоумный Иван, а регентшей при обоих царях, стала Софья Алексеевна. Таким образом, первая женщина из рода Романовых стала фактически царицей.

Софья Алексеевна (1657-1704) с помощью дворянского войска, подавляет стрельцов, которые привели ее к власти, и в течение семи лет управляет государством. Она приблизила к трону своего любовника, князя Василия Галицина, выдающегося государственного деятеля, и одного из самых образованных людей России. Как типичный западник, фаворит Софьи склонял царицу к союзу с европейскими державами. Под руководством Галицина состоялось два похода против турок в Крым, которые закончились неудачно. Однако, несмотря на это правление Софьи, было полезно для страны. Галицин заключил "вечный мир" с Польшей, активно занимался подготовкой реформ, развивал образование, ремесла, торговлю, но всему этому сопротивлялись консервативные силы, во главе которых встал патриарх Иоаким. В противовес Софьи он активно поддерживал подраставшего Петра Алексеевича. В августе 1689 года Петр сверг Софью и отправил ее в Новодевичий монастырь. Галицин был лишен имущества, сослан на север и не смог применить свои незаурядные политические таланты в эпоху, для которой был рожден.

Страницы: 1 2

Убийство Распутина. Заговор
Распутина предполагалось убить в ночь с 16 на 17 декабря во дворце князя Юсупова. В заговоре также состоял великий князь Дмитрий Павлович, доктор Лазаверт, а также некий поручик С. План их состоял в том, чтобы в час ночи, обойдя агентов полиции, которых Распутин по предварительной договоренности должен будет отпустить, привезти «старца ...

Внутренняя и внешняя политика России в XVII в. Бунташный век
Царь Михаил Федорович. 11 июля 1613 г. первый русский царь из династии Романовых венчался на царство. Молодому и неопытному царю в условиях разорения страны требовалась поддержка. Земские соборы заседали почти беспрерывно первые десять лет правления. Поначалу решающую роль в управлении государством стали играть мать царя и его родственн ...

СССР в период «оттепели»
В 50—60-е годы экономика страны динамично развивалась. Этому способствовали обновление и модернизация основных фондов в промышленности, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, расширение производства товаров народного потребления, освоение целинных земель, совершенствование системы управления. Немалое значение в до ...