Заключение
Страница 1

По некоторым подсчетам в Красноярском крае проживает около 20 тысяч потомков, сосланных когда-то в Сибирь, поляков, и многие могут подтвердить документально свое происхождение, свою национальность по данным переписи 1897 года и частично по документам более позднего времени.

Национальная группа в 20 тысяч человек, в которую влилась часть репрессированных поляков 40-50-х годов XX века, и составляет польскую диаспору в настоящем.

Подъем национально-культурного самосознания у красноярских поляков происходит с начала 1990-х годов. В 1990 г. они создают краевую польскую общественную организацию, преобразованную в 1997 г. в национально-культурную автономию (НКА) «Дом Польский» — первую автономию на территории региона.

НКА «Дом Польский» проводит огромную работу по сохранению и развитию национальных традиций, культуры, родного языка.

Ежегодно в Красноярске проводятся Дни польской культуры, в рамках которых проходят выставки, фестивали искусств, научно-практические конференции, шопеновские вечера, показы польского кино.

Члены автономии проводят в архивах серьезную исследовательскую и поисковую работу по изучению истории пребывания поляков в Приенисейском крае.

Поляки оставили заметный след в истории и культуре края. Многие поляки владели различными ремеслами. Среди них были искусные слесари и столяры, кондитеры и сапожники, портные и парикмахеры, колбасники и пивовары, садоводы и огородники. Так, ссыльный поляк Валицкий устраивал оранжереи и теплицы в Енисейске и на таежных золотых приисках. В 1877 г. поляк Матушинский открыл в Енисейске магазин «Варшавский». В дальнейшем т. н. «варшавские» магазины, парикмахерские, кондитерские возникли в Красноярске, Канске, Томске.

Из польской среды вышли многие ученые-естествоиспытатели, которые внесли значительную лепту в изучение освоение Приенисейского края. Геолог и палеонтолог А. Л. Чекановский изучал бассейн р. Нижняя Тунгуска, где обнаружил месторождения каменного угля и графита; И. Д. Черский составил геологические карты ряда территорий Енисейской губернии. Картографической прокладкой трассы под строи тельство знаменитого Транссиба руководил геолог К. И. Богданович; основные угольные месторождения Енисейской губернии были детально исследованы П. К. Яворовским.

На ниве изучения коренных народов Сибири и Дальнего Востока проявили себя поляки Бенедикт Дыбовский, Бронислав Пилсудский, Вацлав Серошевский, Феликс Кон, Эдуард Пекарский. Красноярскую гимназию окончил Александр Скочинский, ставший впоследствии крупнейшим ученым в области горного дела. Из поляков был один из енисейских губернаторов — Иван Крафт[23].

Сибирские поляки оставили заметный след в истории и культуре Красноярского края прошлого века. Основателем Народной консерватории в Красноярске был композитор П. И. Иванов-Радкевич. Известный архитектор В. А. Соколовский[24] спроектировал около ста зданий, церквей и мостов, многие из которых (в т. ч. красноярский костел) сохранились до настоящего времени и признаны памятниками культурного наследия. Архитектор В. С. Непокойчицкий, попавший не по своей воле в Норильск, становится лауреатом Ленинской премии и главным зодчим этого заполярного города. Директором института «Гражданпроект» в Красноярске работал заслуженный архитектор России Евгений Зубковский. В Норильске и Красноярске писал стихи поэт Казимир Лисовский.

В годы революции и гражданской войны редактором газет «Красноярский рабочий» и «Сибирская правда» был Франтишек Врублевский; в колчаковских застенках погибли руководители красноярского подполья Винцент Матушевский и Виктор Маерчак. Именем последнего названа одна из центральных улиц Красноярска.

В 1930-е годы первые авиамаршруты в отдаленные районы Таймыра и Эвенкии прокладывал почетный полярник, летчик Ян Липп. Обелиск Герою Советского Союза Анеле Кживонь воздвигнут в Канске, откуда она была призвана в состав 1-й Польской дивизии им. Костюшко. Это же почетное звание получил летчик Иван Яновский.

Из поляков был знаменитый архиепископ Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий), отбывавший ссылку на берегах Енисея. Сегодня в Красноярске ему воздвигнут памятник, а на фасаде здания, где в годы войны он работал главным хирургом эвакогоспиталя, установлена мемориальная доска.

Основателем Красноярского заповедника «Столбы» был ученый-энциклопедист Александр Яворский. С Красноярском связали свою судьбу Генрика Миклашевская — ботаник с мировым именем, конструктор и библиофил Мечислав Трухницкий[25], краевед Нелли Лалетина, Горбачева Нина Аверьяновна. Редактор газеты "Przyjazn".

Краевед-любитель.

Ведет сбор информации о польских захоронениях[26] на территории Красноярского края.

Страницы: 1 2 3

Завершение объединения русских земель вокруг Москвы в конце XV — начале XVI в. Образование Российского Государства
Конец XV в. многие историки определяют как переход от средневековья к Новому времени. Достаточно вспомнить, что в 1453 г. пала Византийская империя. В 1492 г. Колумб открыл Америку. Были совершены многие Великие географические открытия. В странах Западной Европы в это время наблюдается скачок в развитии производительных сил. Появляется ...

Политический упадок.
Господари вообще менялись каждые три года, и если они оставлялись на второй срок, то должны были внести большую сумму денег для возобновления княжения, именуемую мукарер. Смена господарей происходила настолько часто, что некоторые из них успевали вступать на престол по четыре - пять раз в каждом княжестве. Константин Маврокордат, напри ...

Рождение советского государства и его первые преобразования.
За несколько месяцев власти Временного правительства произошли три политических кризиса. Первый кризис - в апреле. Причина - министр иностранных дел П.Н. Милюкова заверил державы Антанты, что Россия будет вести войну до конца. Усилилось противостояние Советов (Ленин) и Временного правительства (передача власти Советам). В результате - и ...