На рубеже великой славы
В районном центре - рабочем поселке Матвеев-Курган, есть мемориальный сквер. Он был открыт в ознаменовании 25-летия победы Советских войск на Миус-фронте. В братской могиле под серой мемориальной плитой, спят вечным сном солдаты, павшие в боях за освобождение Матвеева- Кургана (прил., 4).
Над братской могилой возвышается памятник-солдат в серой шинели, в стальной каске, с автоматом через плечо. Здесь запечатлели эпизоды различных периодов войны. Семья провожает бойца на фронт. Мать, прижав сына к груди, тревожится за его судьбу, отец, бывалый солдат, дает сыну строгий наказ: действуй смело, решительно, круши врага наверняка! Мальчишка-подросток, в старой отцовской буденовке, откровенно завидует брату. Ему тоже хочется взять в руки оружие и бить ненавистных фашистов. Он еще не знает, что за годы войны еще успеет подрасти и придет на помощь брату.
Мемориальный сквер в Матвеевом-Кургане восьмидесятый по счету памятник героям Миусского сражения, сооруженный за 25 лет на территории нашего края.
Живописная панорама открывается с высоты Чёрный Ворон, той самой, где в 1943 году советские воины прорвали вражескую оборону на Миус фронте.
Миус выписывает причудливые петли, пробивая свой путь у подножия холмов, прячется за складками местности, пробирается сквозь прибрежные заросли камыша и кустарника. В пойме рек дремлют заводи рисовых плантаций.
Обелиск, воздвигнутый на высоте, властно напоминает, какой нелегкой ценой отвоёвана эта жизнь (прил., 5).
Конечно, мы всегда будем помнить о тех великих годах. И, смотря на памятники, посвященные этому периоду, мы не будем забывать о подвиге наших солдат.
Ход военных действий
15 июня 1914г. в городе Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Сербский студент-террорист Гаврило Принцип застрелил эрцгерцога и его жену. В ответ на это убийство Австро-Венгрия 10 июля предъявила Сербии ультиматум, содержавший ряд заведомо неприемлемых требований.
Сербское правительство поста ...
"Крестьянский вопрос" и российское
самодержавие
"Крестьянский вопрос" давно серьезно беспокоил российское самодержавие, а в царствование Николая I он приобрел особую остроту. При нем для разрешения крестьянского вопроса было созвано 9 секретных комитетов, однако они не дали существенных результатов. Осознавая необходимость отмены крепостного права, Николай I всё же полагал ...
Проведение реформы и её особенности. Законодательные
акты «Положений» 19 февраля 1861 г.
«Положения» 19 февраля 1861 года включают 17 законодательных актов: «Общее положение», четыре «Местных положений о поземельном устройстве крестьян», «Положения» - «О выкупе» и пр. Их действие распространялось на 45 губерний, в них у 100428 помещиков насчитывалось 22563 тыс. крепостных крестьян обоего пола, в том числе 1467 тыс. дворовых ...