На рубеже великой славы
В районном центре - рабочем поселке Матвеев-Курган, есть мемориальный сквер. Он был открыт в ознаменовании 25-летия победы Советских войск на Миус-фронте. В братской могиле под серой мемориальной плитой, спят вечным сном солдаты, павшие в боях за освобождение Матвеева- Кургана (прил., 4).
Над братской могилой возвышается памятник-солдат в серой шинели, в стальной каске, с автоматом через плечо. Здесь запечатлели эпизоды различных периодов войны. Семья провожает бойца на фронт. Мать, прижав сына к груди, тревожится за его судьбу, отец, бывалый солдат, дает сыну строгий наказ: действуй смело, решительно, круши врага наверняка! Мальчишка-подросток, в старой отцовской буденовке, откровенно завидует брату. Ему тоже хочется взять в руки оружие и бить ненавистных фашистов. Он еще не знает, что за годы войны еще успеет подрасти и придет на помощь брату.
Мемориальный сквер в Матвеевом-Кургане восьмидесятый по счету памятник героям Миусского сражения, сооруженный за 25 лет на территории нашего края.
Живописная панорама открывается с высоты Чёрный Ворон, той самой, где в 1943 году советские воины прорвали вражескую оборону на Миус фронте.
Миус выписывает причудливые петли, пробивая свой путь у подножия холмов, прячется за складками местности, пробирается сквозь прибрежные заросли камыша и кустарника. В пойме рек дремлют заводи рисовых плантаций.
Обелиск, воздвигнутый на высоте, властно напоминает, какой нелегкой ценой отвоёвана эта жизнь (прил., 5).
Конечно, мы всегда будем помнить о тех великих годах. И, смотря на памятники, посвященные этому периоду, мы не будем забывать о подвиге наших солдат.
Британия: от "Lanchester" до "Rolls-Royce"
Англия оставалась позади Франции и Германии по производству легковых автомобилей. Первый "Daimler", созданный англичанами, появился в 1897 году. Он представлял собой всего-навсего копию модели "Panhard et Levassor", оснащенную двигателями "Daimler", которые первоначально импортировались из Германии.
На сам ...
VI–VIII вв.
Существование Аварского каганата. ...
Характер войны
Для всех война носила захватнический характер, но для Сербии - справедливый, т.к. конфликт с ней (предъявление ультиматума 23 июля 1914 г.) Австро-Венгрии был лишь поводом для начала военных действий. ...