Выдающиеся новаторы военного дела Российской империи
Страница 2

История » Выдающиеся военные ученые и конструкторы России » Выдающиеся новаторы военного дела Российской империи

В развитие российской военно-теоретической мысли в XIХ веке заметный вклад внесли А.И. Астафьев, Г.И. Бутаков, М.И. Драгомиров, Г.А. Леер, С.О. Макаров, Д.А. Милютин, П.С. Нахимов. Они отбрасывали отжившие военно-теоретические взгляды и выдвигали новые концепции, создавали труды, отражавшие многие новые явления в военном деле.

Заметный след в военной науке оставил Николай Петрович Михневич (1849-1927). Его перу принадлежат свыше 30 трудов по стратегии, тактике и военной истории.

Главный труд Михневича "Стратегия" выдержал 3 издания. В нем он предвосхитил характер будущих войн: коалиционных, ведущихся на огромных пространствах и с максимальным напряжением сил в течение продолжительного времени. Михневич одним их первых поставил вопрос о планировании экономической подготовки страны к войне, об усилении роли штабов в управлении войсками, о создании новых органов управления группами армий, фронтами. Он внес важный вклад в разработку проблем начального периода войны, мобилизации и стратегического развертывания миллионных армий, подготовки театров военных действий.

Октябрьская революция, а затем и Гражданская война в России дали мощный толчок становлению и развитию советской военно-теоретической мысли. В 20-30-е годы XX века на основе накопленного боевого опыта, в том числе уроков Первой мировой войны, учета современного уровня развития армий вероятных противников в СССР развернулись активные военно-научные изыскания, направленные на формирование эффективных способов вооруженной защиты Советского Союза, определение направлений его военной политики, которые отражали характер вставших перед страной задач.

Большой вклад в развитие военного искусства внесли М.В. Фрунзе, И.И. Вацетис, А.С. Бубнов, А.И. Егоров, С.С. Каменев, П.П. Лебедев, А.И. Седякин, В.К. Триандафиллов, М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, Б.М. Шапошников, Р.П. Эйдеман и другие военачальники. Огромное влияние на совершенствование науки побеждать оказали труды видных военных ученых Н.Е. Варфоломеева, В.Д. Грендаля, А.М. Зайончковского, Г.И. Иссерсона, Д.М. Карбышева, А.А. Свечина и многих других.

М.В. Фрунзе много сделал для разработки теоретических основ советской военной доктрины, общих основ военного искусства, стратегии и тактики, строительства Вооруженных сил, воинского обучения и воспитания. М.Н. Тухачевский исследовал пути развития теории стратегии и основные направления развития военной техники. А.И. Егоров и С.С. Каменев обобщили опыт Гражданской войны и сформулировали ряд рекомендаций по военному строительству. А.А. Свечин дал глубокий анализ развития стратегии и тактики с древнейших времен до 30-х годов ХХ века.

Страницы: 1 2 

«Новая историческая наука» (социальная история, антропологически ориентированная история).
Экономически детерминированная история долгие десятилетия безусловно преобладала в отечественной историографии. Она победила в 20-30-е гг, XX в., и ее торжество было неоспоримым в территориальных границах нашей страны. В те же годы начала свои «бои за историю» и школа «Анналов», стоявшая у истоков того, что принято сегодня называть «нов ...

Крестьянское самоуправление
«Крестьянское общественное управление» было введено в течение лета 1861 года. Крестьянское самоуправление в государственной деревне, созданное в 1837-1841 гг. реформой П.Д. Киселёва было взято за образец. Первоначальной ячейкой было сельское общество, которое могло состоять из одного или нескольких селений или части селения. Сельское у ...

«Никто не забыт - ничто не забыто!»
События, очевидцем которых стала примиусская земля, оживают в музыке, в стихотворных строчках, под резцом скульптора и кистью художника. Так Анатолий Сафронов воспел Миус в своей одноименной поэме. К 25-летию победы на Миусе, художники Олег и Игорь Бувалко написали картину « Против Миус-фронта». В битве за Миус совершили бессмертные по ...