Выдающиеся новаторы военного дела Российской империи
Страница 2

История » Выдающиеся военные ученые и конструкторы России » Выдающиеся новаторы военного дела Российской империи

В развитие российской военно-теоретической мысли в XIХ веке заметный вклад внесли А.И. Астафьев, Г.И. Бутаков, М.И. Драгомиров, Г.А. Леер, С.О. Макаров, Д.А. Милютин, П.С. Нахимов. Они отбрасывали отжившие военно-теоретические взгляды и выдвигали новые концепции, создавали труды, отражавшие многие новые явления в военном деле.

Заметный след в военной науке оставил Николай Петрович Михневич (1849-1927). Его перу принадлежат свыше 30 трудов по стратегии, тактике и военной истории.

Главный труд Михневича "Стратегия" выдержал 3 издания. В нем он предвосхитил характер будущих войн: коалиционных, ведущихся на огромных пространствах и с максимальным напряжением сил в течение продолжительного времени. Михневич одним их первых поставил вопрос о планировании экономической подготовки страны к войне, об усилении роли штабов в управлении войсками, о создании новых органов управления группами армий, фронтами. Он внес важный вклад в разработку проблем начального периода войны, мобилизации и стратегического развертывания миллионных армий, подготовки театров военных действий.

Октябрьская революция, а затем и Гражданская война в России дали мощный толчок становлению и развитию советской военно-теоретической мысли. В 20-30-е годы XX века на основе накопленного боевого опыта, в том числе уроков Первой мировой войны, учета современного уровня развития армий вероятных противников в СССР развернулись активные военно-научные изыскания, направленные на формирование эффективных способов вооруженной защиты Советского Союза, определение направлений его военной политики, которые отражали характер вставших перед страной задач.

Большой вклад в развитие военного искусства внесли М.В. Фрунзе, И.И. Вацетис, А.С. Бубнов, А.И. Егоров, С.С. Каменев, П.П. Лебедев, А.И. Седякин, В.К. Триандафиллов, М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, Б.М. Шапошников, Р.П. Эйдеман и другие военачальники. Огромное влияние на совершенствование науки побеждать оказали труды видных военных ученых Н.Е. Варфоломеева, В.Д. Грендаля, А.М. Зайончковского, Г.И. Иссерсона, Д.М. Карбышева, А.А. Свечина и многих других.

М.В. Фрунзе много сделал для разработки теоретических основ советской военной доктрины, общих основ военного искусства, стратегии и тактики, строительства Вооруженных сил, воинского обучения и воспитания. М.Н. Тухачевский исследовал пути развития теории стратегии и основные направления развития военной техники. А.И. Егоров и С.С. Каменев обобщили опыт Гражданской войны и сформулировали ряд рекомендаций по военному строительству. А.А. Свечин дал глубокий анализ развития стратегии и тактики с древнейших времен до 30-х годов ХХ века.

Страницы: 1 2 

Превращение концепции в идеологическую доктрину Московского государства
Во второй половине XV века вся Русская земля составила две большие государственные группы земель – восточную под управлением Московских самодержцев и западную под властью литовско-польского правительства. Русская Церковь тоже разделилась на две митрополии – Московскую и Киевскую. Политическое торжество Москвы совпадает по времени с перв ...

Декабристы
Зарождение движения дворянских революционеров обусловливалось как внутренними процессами, происходившими в России, так и международными событиями первой четверти XIX в. Причины и характер движения. Главная причина — понимание лучшими представителями дворянства, что сохранение крепостничества и самодержавия гибельно для дальнейшей судьб ...

Век XIX
Приемником Екатерины II стал ее сын Павел I, не оказавший заметного влияния на развитие абсолютизма. За четыре года своего правления он проявил себя как самодержавный властитель, но не правомерно считать его исключительно реакционером и антинациональным деспотом. Он был образован, знал иностранные языки, очень негативно относился к проя ...