Введение.
«Исполнилось 65 лет «Таллиннскому переходу» - неафишируемой странице Великой Отечественной войны. По приказу ставки Верховного командующего 28 августа 1941 года эскадра в составе 200 вымпелов Балтийского флота покинула Таллин и направилась в Ленинград. За время двухсуточного перехода почти половина боевых кораблей и военных транспортов были потоплены. Погибло более 18 тысяч советских моряков. Таких потерь Советский флот не знал ни до, ни после этой операции. Корабли гибли от массированных налетов немецкой авиации, вражеских торпед и снарядов береговой артиллерии, а также от огромного количества мин, выставленных на фарватере. Море кипело от взрывов, тысячи моряков оказались в холодных водах Балтики без надежд на помощь…»[1]- когда я прочитала этот фрагмент из статьи в «Известия Петербург», то была очень поражена. До этого я не знала ничего про таллиннский переход и уж тем более про то, что ему исполнилось 65 лет. Эта тема меня очень заинтересовала. Я решила взять небольшую историческую справку у своего дедушки, который является большим знатоком истории. «Если за два года «позорной» русско-японской войны было потеряно 69 боевых кораблей и судов, то в Таллиннском переходе всего за двое суток погибли 66! За те же двое суток потери советской стороны втрое превосходят наши потери в знаменитом Цусимском сражении и почти в семь раз – потери американцев при внезапной массированной атаке Перл-Харбора! И вот теперь подумай, насколько это было трагическим событием! Сколько людей отдали свои жизни ради переправки главной базы Балтийского флота в Кронштадт!» - восклицал дедушка. После его длительных, но безумно захватывающих рассказов о переходе Балтийского флота из Таллина в Кронштадт, я уже точно знала, что эту тему я возьму для реферата по истории.
Популяризация науки и новаторство
Хорошо понимая роль науки в развитии советского общества и, особенно в противостоянии России с Западом, Сталин делал все от него зависящее для того, чтобы наука пустила широкие корни в народе. В 1947 г. Сталин передал группе ученых предложение создать «Общество по распространению научных и политических знаний». Соответствующее решение п ...
Власть и общество: тульские губернаторы.
Отдельно следует сказать о тульских губернаторах и об их роли в жизни региона, взаимодействия с общественными организациями интеллигенции. Они, как уже было упомянуто выше, много способствовали улучшению системы здравоохранения, поддержки просвещения, кустарных промыслов и т.д.
Например, в сфере образования надо отдать должное Иванову ...
Советский тяжёлый танк КВ
В феврале 1939 года КБ, руководимое Ж Я.Котиным, приступило к разработке однобашенного тяжёлого танка с дизель-мотором, названного КВ («Клим Ворошилов»). Ведущим конструктором был назначен Н. Л. Духов.
Танк прошёл испытание на советско-финском фронте, где выявились его основные преимущества: толстая броня и сильное вооружение.
Уже в н ...