Загадка новодевичьего кладбища (внучка Д.И. Менделеева)
Страница 3

История » Загадка новодевичьего кладбища (внучка Д.И. Менделеева)

Я была им совершенно обворожена, и Трирогов казался мне необыкновенным мальчиком.

К этому времени мы конечно все уже умели танцевать, и в эту же зиму отец устроил нам большой костюмированный вечер с тапером и настоящим большим ужином.

Была масса гостей, и было очень весело.

Как с хозяйкой вечера, Трирогов открыл со мной танцы первым вальсом. Я была одета «Красной шапочкой», а он неаполитанским рыбаком. Мое детское сердце замерло, когда мы вдвоем начали скользить по зеркально натертому полу, но через мгновение и другие пары закружились около нас. Отец был весел и любезен с гостями, и мать, как всегда, была прнветливой и ласковой хозяйкой, никто не эамечал, что они были далеки друг от друга. После этого вечера опять жизнь пошла как раньше, только с той разницей, что каждое воскресенье Трирогов бывал у нас и я ждала всегда этого прихода. Он проводил у нас дни отпуска из училища, так как его родители жили в имении его матери в Саратовской губернии, где отец его занимал место мирового посредника.

- Однажды в детской, где я все еще спала с няней, я требовала от нее чего то, она же говорила, что этого она сделатъ не может. Тогда я бросилась к себе на кровать и начала громко плакать и колотить ногами по кровати. В эту же минуту в детскую вошел Трирогов. «Вот, батюшка, уймите ее, а то сами видите, что у нас тут делается», - говорила няня, а я продолжала свое, делая вид, что не вижу Трирогова. Он тихо вышел из детской, не сказав ни слова и опустив голову. Я сразу замолчала и, привсдя в порядок заплаканнсе лицо, перестала капризничать” .

Вот так и познакомилась О.Д. Менделеева с Трироговым. Позже он стал морским офицером. Они поженились.У Ольги Дмитриевны Трироговой родилась дочь Наталья. Она была очень умной и старательной девочкой. Трирогов умер рано, и воспитанием девочки занимался дедушка, Дмитрий Иванович Менделеев.

За год до своей смерти он написал письмо Наташе:

Милая моя Наташа!

Рад, что все устроилось в гимназии, как желала. Ученье пойдет легко, коли все кругом по душе. Маму и деду утешай, да и берегись простуды; на улшце — ни слова. А когда поеду за гранииу, напиши, что тебе хочется иметь доступного — постараюсь привезти. Целую и благослаеляю.

Твой дедушка

Д. Мендеяеев

В конце сентября он захворал и поехал отдыхать в Канн. Привожу письма Дмитрия Ивановича, написанные им перед отъездом и уже из-за границы:

1 октября 1906 г. С.П.Б

Милые мои Леля и Наташа.

Опять разболевшись и мало отдохнув лежал, теперь (около 3—4 окт.) еду на 2 - 3 месяца в Канн.

Адрес: Ргапсе Саппез. Нotе1 Wagram

Туда и пишите чаще, мне там письма - утеха. Обнимаю и целую вас.

Очень устал и слаб. Храни вас бог.

Д. Менделеев.

“Как учится Наташа. Пусть будет умницей и не заучивается.

Письма от вас получил. Ты, Наташа, письмо –то написала отлично,только вот чего не сказала: в котором ты классе.У меня тут девочка есть твоих лет и тебя напоминает, тоже вертунья, на тебя похожа, шоколадом её потчую часто, тебя вспоминаю.

А для перчаток лучше мерочку(из полоски бумажной) пришли, а то здесь другие номера,как мне мне сказали в магазине. Высылай скорей.Мерить надо кругом ладони поверх большого пальца. Здесь гуляю много, солнышко, тепло. Хожу по воскресеньям в русскую церковь, очень хорошо поют и родное кругом видеть очень приятно. Вообще поправляюсь здоровьем и работаю (пишу ещё книжку или статью). Ложусь и встаю рано, хозяйка за мной ухаживает и думаю ещё недели 2 или 3 проживу. Храни вас бог. Благословляю и обнимаю”

Страницы: 1 2 3 4

Великие реформы Александра I
Александр вступил на престол после смерти своего отца в 1855г. Российская печать и университеты получили больше свободы. В результате неудачной Крымской войны (1853—1856) империя оказалась на краю социальной и экономической пропасти: ее финансы и хозяйство были расстроены, технологическое отставание от передовых стран мира все увеличив ...

Причины нереализации ни одного из проектов в период с XIX - нач. XXI
Самые напряженные годы правления выпали на долю великих императоров Александру I и Александру II. Им приходилось решать самые сложные, давно ждущие решения, вопросы. А после их решения приходилось нередко бороться с последствиями. В период с XIX - XXI века, в основном, составлялись проекты по реформе отмены крепостного права. Эти заним ...

Политические причины войны за независимость колоний
Колонисты Северной Америки изначально не отличались ни едиными религиозными убеждениями, ни равным социальным статусом, ни однородной национальной основой. [6] Каждая колония жила своими интересами, но в целом, они составляли особый мир американских колоний 18 века - пестрый, подвижный, который перерабатывал идеи старого мира и формиров ...