Страница 2

История » Загадка новодевичьего кладбища (внучка Д.И. Менделеева)

Владимир

Дети Д.И. Менделеева

На схеме изображена часть генелогического древа Дмитртя Ивановича Менделеева. Дмитрий Иванович Менделеев был женат два раза.От первой жены у него было трое детей:Владимир,Ольга и Мария. Но к сожалению Мария мерла во младенчестве. От второй жены было четверо детей:Любовь, Иван, Мария и Василий.

Первенец Владимир, в котором отец души не чаял, родился 1865г. В первом брке Д.И. Менделеева, окончил Морское училище и с 1884г. Служил офицером во флоте. Периодически фрегат останавливался в порту Нагасаки: то на несколько дней, то на нескольконедель.

От первого брака родилась дочь Ольга Дмитриевна Менделеева. Может быть, она была матерью Натальи Алексеевной Трироговой ?

Для того чтобы узнать про Наталью Алексеевну больше, мы поехали в музей

Дмитртя Ивановича Менделеева., в Боблово. Музей находится недалеко от Клина. Село Боблово - это один из самых живописных уголков Подмосковья-, расположенное на Бобловском холме. Лежащее как в теплых уютных ладонях знойной летней тиши так и зимней белотканной глади, оно видно далеко и запоминается сразу.

Когда-то Бобловские дали покорили и великого русского ученого - Дмитрия Ивановича Менделеева, в то время молодого профессора Санкт-Петербургского университета. Купив имение Боблово в 1865 г., он на долгие 40 лет превратил летние вакации в новую творческую лабораторию, поскольку здесь " .жилось и мыслилось легко .".

На рисунке 3 изображен новый дом Д.И Менделеева с южной стороны. Ученый сам его проектировал и строил, привязав к могучему Сторожевому дубу, в 1881 - 1882 годах. Настоящая перспектива воссоздана по трем старым фрагментальным фотографиям. Но простояв 37 лет, это сооружение сгорело в 1919 году.

В музее нам дали книгу, в которой мы нашли, что на самом деле была внучка Менделеева.Наталья Алексеевна Трирогова родилась в 1894г. И скончалась в 1951г.В зиму 1878 года Ольга Дмитриевна Менделеева познакомилась с Трироговым, другом Володи.

“ В эту же зиму, по возвращении из Боблова, однажды, вскоре после нашего приезда, я была в воскресный день у отца в кабинете. Когда я встала со стула, чтобы уйти, то, дойдя до порога кабинета, увидела, что в конце коридора, в передней, Антон открыл парадную дверь, и на пороге стоит мальчик лет тринадцати, одетый в морскую форму.

Я быстро вернулась в кабиает к отцу и сказала: “А там пришел мальчик-моряк”.

“Ну вот, ступай и познакомься”, - ответил он, это Володин товарищ Трирогов”.

Я быстро пробежала по коридору в переднюю, а мальчик уже, сняв шинель, обдергивал перед зеркалом свой морской мундирчик.

Я встретила его раньше всех и протянула ему руку, мальчик очень чинно расшаркался. Я все свое детство имела приятелями только мальчиков, с девочками у меня дружба как-то не клеилась. Этот новый приятель Володи сразу мне особенно понравнлся, и я почувстаовала к нему необычайное влечение. Когда мы все играли, бегая по комнатам, то я хотела, чтобы именио он поймал меня. Когда он делал фокусы с картами или брал в рот горяшую бумагу или папироску зажженным концом в рот , то мне он казался храбрым и умным.

Страницы: 1 2 3 4

Отношение современной церкви к детям, рожденным в гражданском браке
Вопрос: Разъясните, пожалуйста, отношение церкви к понятию байстрюк (ублюдок). Является ли таковым ребенок, родившийся без венчания или хотя бы достаточно росписи матери с отцом в ЗАГСЕ? Ответ: Надо сказать, что Церковь признает всякий законный брак, и венчанный и не венчанный. Ко всем детям Церковь относиться одинаково. Греха детей ...

Этрусский язык
Начало изучению этрусского языка было положено в эпоху Возрождения, когда были найдены бронзовые таблицы с этрусскими надписями. В ХVI в. появились первые труды, ставившие своей целью истолковать этрусские письмена. Трудно установить, к какой семье языков принадлежит этрусский язык. Он до сих пор не расшифрован. До настоящего времени у ...

Христианство на Руси в княжении Ольги и Святослава
После смерти князя Игоря верховная власть в Русском государстве сосредотачивается в руках его вдовы Ольги, которая принимает христианство. Уже В.Н.Татищев, опиравшийся на летописные памятники, и в частности на Иоакимовскую летопись, склонен был рассматривать крещение Ольги как важнейший шаг в деле утверждения христианства на Руси. Он с ...