Герои «Миусской земли». В.В. Есауленко

На рубеже великой славы скрестились пути героев. Примиусская земля породила сотни отважных героев, которые храбро сражались за честь и свободу Родины на фронтах Великой Отечественной войны. В битве на Миусе совершили бессмертные подвиги храбрейшие из храбрых, удостоенные за мужество и отвагу званиями Героев Советского Союза.

Сын Украины, уроженец шахтерского поселка Амвросиевки, Владимир Венедиктович Есауленко (прил., 6) . спортсмен, музыкант и певец. В первые дни войны добровольно вступил в армию. Окончил военное училище, получил звание лейтенанта. На фронте командовал 7-ой ротой, прославленной 30-ой стрелковой дивизии.

30-я стрелковая дивизия прибыла на фронт в начале 1942 года. Рота Есауленко заняла оборону в восточной части села Ряженое.

В западной части села, на высоком берегу реки, окопались немцы. В ночь на 27 января 1942 года солдаты в белых маскировочных халатах обошли боевое охранение противника и атаковали его укрепленные позиции. В нейтральной зоне стоял подбитый танк. Ночью Есауленко пробрался в этот танк. Весь день он находился там. Через сутки, взяв с собой снайперскую винтовку, противотанковое ружье, тепло одевшись и захватив с собой сухой паек, Владимир с ординарцем добрался ночью до танка и с рассвета они начали охоту на фрицев. Им удалось уничтожить более 40-ка немцев, 3-х снайперов и 4 пулеметных расчета. Немцы увидели наших и обрушили на них ураганный артиллерийский огонь. Целый день шла эта борьба и только к вечеру, раненому лейтенанту Есауленко удалось с ординарцем вернуться в роту.

В наступательном бою за село Ряженое 29-го января 1942 года лейтенант Eсауленко Владимир Венедиктович геройски погиб. Когда рота овладела первой траншеей противника, Есауленко вывел вперед и заставил замолчать немцев гранатами. Лейтенант увлек за собой роту, еще больше отрываясь от них, он шел вперед. Будучи раненым, он продолжал бежать к следующей огневой точке, но был намертво сражен очередью из пулемета и упал у амбразуры дзота.

Мужские концлагеря (Бухенвальд)
В 1933 году, на горе Эттерсберг, неподалеку от городка Веймар, началось строительство нового, “адского” концлагеря – Бухенвальд. Вскоре, после начала строительства, прибыли первые заключенные - это были советские военнопленные, которые продолжали строительство концентрационного лагеря. Сразу за воротами располагался так называемый “App ...

Суд и процесс
В начале XIX ст. судебная система в Украине не была единой. В Слободской Украине, Херсонской, Катеринославской и Таврической губерниях судебная система была приведена в соответствие с судебной системой России. В состав судебной системы в этих губерниях входили губернские суды (палата криминального и палата гражданского суда), которые бы ...

Просвещённый абсолютизм
Новые для России веяния принесла политика императрицы Екатерины II, которая осуществляла государственные преобразования под лозунгом «просвещённого абсолютизма». В торжественном манифесте от 6 июля 1762 г. объявлялось: «Самовластие, не обузданное добрыми и человеколюбивыми качествами в государе, владеющем самодержавно, есть такое зло, к ...