Техническая и военная интеллигенция.
Страница 6

История » Тульская интеллигенция XIX века » Техническая и военная интеллигенция.

Весной 1855 года с Хрулевым познакомился прапорщик Лев Толстой, будущий всемирно известный писатель, который обратился к генералу за содействием в подготовке к печати статей об обороне Севастополя, получив полное согласие. Посылая А.Н. Некрасову в журнал «Современник» рукописи статей, Л.Н. Толстой писал 30 апреля 1855 года: «Поправки к статье Столыпина сделаны черными чернилами Хрулевым, левой рукой, потому что правая ранена».

Наиболее яркий и драматичный эпизод военной биографии С.А. Хрулева связан с событиями 6 июня 1855 года. В этот день французы назначили общий штурм Севастополя, в память о 40-летии битвы при Ватерлоо. Хрулев, получив донесение о том, что на правом фланге Малахова кургана неприятель овладел батареей П.Л. Жерве, поскакал туда на своем белом коне, так хорошо известном в войсках. Бойцы, защищавшие батарею, отступали в полном беспорядке. Хрулев остановил отступление, крикнув: «Ребята, стой! Дивизия идет на помощь». Увидев 5-ю роту Севского полка, которая возвращалась с лопатами и ружьями за спиной после траншейных работ, скомандовал: «Благодетели мои, в штыки за мной!» Севцы, кинув лопаты, бросились в атаку за любимым командиром. 138 человек изобразили дивизию, которую обещал Хрулев. Попутно к ним присоединились взвод матросов и остатки оборонявшего батарею Полтавского полка. Блестящая атака горстки храбрецов, к которым подоспели шесть рот Якутского полка, против двух полков французов принесла победу, в 7 часов утра союзники отступили, и батарея Жерве опять перешла к русским. За этот славный подвиг С. А. Хрулев был награжден орденом Св. Владимира 2-й ст. с мечами и арендой в 1500 рублей на 12 лет.

27 августа 1855 года было последним днем участия С.А. Хрулева в обороне Севастополя. Генерал неотлучно находился на Малаховом кургане во главе Севского полка с образом в руке. Во время одной из атак неприятеля был ранен штуцерной пулей в большой палец левой руки с раздроблением кости, но не оставил боевого участка и продолжал руководить его обороной пока не потерял сознания. В ноябре 1855года Хрулев был уволен в Петербург для лечения.

22 мая 1870 года в два часа по полуночи генерал-лейтенант С.А. Хрулев скоропостижно скончался в Петербурге. 26 мая в Сергиевском всей артиллерии соборе прошло отпевание тела покойного, на котором присутствовал главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа вел. кн. Николай Николаевич Старший, боевые товарищи, родственники и знакомые. 29 июля генерал Хрулев, как завещал, был похоронен в Севастополе на военном кладбище у храма Св. Николая, среди своих боевых соратников. По подписке были собраны деньги на надгробный памятник с надписью «Хрулеву — Россия». Степан Александрович Хрулев стяжал себе неувядаемую славу храброго командира-воина, его жизнь — яркая страница военной истории России и Тульского края.

В начале русско-японской войны весь мир облетела весть о подвиге русского крейсера «Варяг». Выдержан неравный бой с японской эскадрой и, не спустив флага перед неприятелем, русские моряки сами потопили свой корабль, лишённый возможности продолжать бой, но не сдались врагу. Командовал крейсером капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев, опытный морской офицер.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Деформация черепов
Упомянутая выше "катакомбная культура" характерна не только распространением изделий из металла и людей арменоидного типа, но и ещё одним странным явлением — деформацией черепов. О такой деформации писал еще Гиппократ в V-ом в. до н.э. Он рассказывает о некой этнической группе "макроцефалов", жившей где-то на восточ ...

Польская политическая ссылка в XIX веке
Одним из видов наказаний, которым подвергались поляки в Российской империи в 1860-х гг., было заключение в арестантские роты гражданского ведомства. Первые арестантские роты были созданы в 1823 г. В 1864-1868 гг. многие арестантские роты использовались для изоляции политических врагов режима. М.Н. Гернет[5] подчеркивал, что в 1864 г. ...

Представители литературы и искусства.
Тульская земля богата не только своими оружейных дел мастерами. К её воспитанникам принадлежат известнейшие писатели, музыканты, художники. Безусловно, не все, о ком пойдет речь, работали в нашем крае, однако, заслуги их настолько велики, что о них нельзя не написать. Первый, кого хотелось бы отметить – А.С. Даргомыжский. Александр Сер ...