Техническая и военная интеллигенция.
Страница 8

История » Тульская интеллигенция XIX века » Техническая и военная интеллигенция.

Рано утром 27 января 1904 года В.Ф. Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала С. Уриу с требованием покинуть рейд до полудня, в противном случае они грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, что было грубым нарушением международного права.

В.Ф. Руднев решил идти на прорыв. Японская эскадра преградила путь в открытое море. С броненосного крейсера «Асама» раздался первый выстрел, а затем вся эскадра противника открыла огонь. Бой был жестоким. Всю силу огня японцы сосредоточили по «Варягу». Под ураганным огнём противника русские матросы и офицеры вели огонь по врагу, заделывали пробоины, тушили пожары. Меткий огонь с «Варяга» принес свои результаты: серьёзные повреждения получили японские крейсеры «Асама», «Чиода», «Такачихо», затем был потоплен один миноносец. Израненный, но не побеждённый, «Варяг» вернулся в порт. Крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. Приняли решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину, где их восторженно встретил русский народ. Экипажи были отмечены высокими наградами: матросы - георгиевскими крестами, офицеры - орденами Святого Георгия 4-й степени. Капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев получил чин флигель-адъютанта и был назначен командиром строившегося в Петербурге эскадренного броненосца «Андрей Первозванный», но в ноябре 1905 года за отказ принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа он был уволен в отставку с производством в контр-адмиралы.

Последние годы жил в Тульской губернии в небольшой усадьбе при деревне Мышенки Алексинского уезда (ныне Заокский район). 7 июля 1913 года В.Ф. Руднев скончался. Могила его находится в селе Савине Заокского района Тульской области.

6) Историки Тульского края.

Итак, перейдем, наконец, к собратьям-историкам.

XIX

в. подарил нам целую плеяду выдающихся деятелей исторической науки. В их числе первый историк Тульского края – И.А. Афремов, Н.Ф. Андреев, И.П. Сахаров и известный археолог Н.И. Троицкий. Их труды не потеряли научной ценности и до его дня.

Иван Федорович Афремов родился 15 августа 1794г. в селе Сальницы Белевского уезда. Отец происходил из служилых дворян, увенчанных боевыми орденами, мать была сестрой ученого и писателя В. А. Лёвшина.

Подростком Ивана определили в Морской кадетский корпус. Летом 1812г. юный мичман Афремов явился к М. И. Кутузову, занимавшемуся формированием Петербургского ополчения, и попросил перевода в действующую армию. Узнавший об этом морской министр разгневал­ся на молодого патриота за нарушение воинской субординации и отправил его служить в студеный Архан­гельск. В 1817г. способный юноша получил звание флот-лейтенанта и вскоре был назначен командиром брига.

В 1828г. И. Афремова определили инспектором в Тульский кадетский корпус, где он преподавал тригонометрию, основы артиллерии и фортификации. За добросовестную подготовку кадров его произвели в майоры и наградили бронзовой медалью в память Отечественной войны 1812 года. Через шесть лет он вышел в отставку.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Ответ крестьян на реформу
Обнародование «Положений» 19 февраля 1861 года, содержание которых обмануло надежды крестьян на «полную волю», вызвало взрыв крестьянского протеста весной 1861года. Не было ни одной губернии, в которой не проявился бы протест крестьян против невыгодных для них условий дарованной «воли». Наибольший размах крестьянское движение приняло в ...

Правительство и система образования
В первой половине XIX в. политика правительства в области образования была противоречивой. С одной стороны, оно пыталось установить жесткий контроль за системой просвещения, сохранить замкнутую сословную систему образования, оставить его привилегией господствующего класса. С другой стороны, потребность страны в чиновниках, технических и ...

Польские беженцы начала XX века
В начале XX века социальный состав польской диаспоры в Енисейской губернии изменился. Основу составляли ссыльные поселенцы и их потомки. Амнистией, дарованной манифестом царя 17 октября 1905 г., многие не воспользовались, т.к. были обременены семьями. К этой группе поляков в Сибири относились вольные и насильственные переселенцы (столып ...