Рождение Киевской державы
В VI – VIII веках славяне - народ сильный и энергичный – имели большие успехи. Население множилось за счет моногамных браков.
Для славян было бедствием соседство с древними руссами, которые сделали своим промыслом набеги на соседей Руссы в свое время, побежденные готами, бежали на восток. Часть руссов, ушедшая на Восток занимает три города: Куята (Киев), Арзания (Белоозеро), Старая Русса. Руссы грабили своих соседей, захватывали в плен женщин и детей. Добычей руссов было тогда все самое ценное: меха, воск, мед, дети. Неравная борьба длилась долго и закончилась в пользу руссов в период власти Рюрика. Рюрик по «профессии» - наемный воин, по происхождению – русс. В 862 году он вернулся в Новгород, захватил власть при помощи Гостолчысла. Вспыхивает восстание против Рюрика, которое возглавил Вадим Храбрый. Но Рюрик убивает Вадима, подчиняет себе Новгород и прилегающие области Ладогу, Белоозеро и Изборск. Путем подчинения окрестных славян, финно-угров и балтов он создал свою державу. Согласно летописи Рюрик умер в 879 году, оставив сына Игоря, который был мал, и власть принял воевода по имени Хельги, т.е. Олег. Хельги – это не имя, а титул, обозначавший «колдун», «военный вождь». Олег с воинами двинулся по великому пути из «варяг в греки» - из Новгорода к югу по реке Ловать и по Днепру, заняв попутно Смоленск. Варяги и малолетний Игорь дошли до Киева, в котором жили славяне и стояла небольшая дружина Аскольда. Олег выманил Аскольда и вождя славян Дира на берег Днепра и там убил их. После этого он подчинил себе Киев. Это случилось в 882 году. В 883 году он занял Псков, обручил малолетнего Игоря с псковитянской Ольгой.
Итак 882 год считается исходной датой начала существования Русского государства. Династия Рюриковичей просуществовала до 1 598 года. Олег, опекун малолетнего Игоря покорил племена древлян, северян, радимичей. А после смерти Олега во главе Руси оказался князь Игорь.
К IX веку раскол славянского единства привел к созданию новых народов. В результате смешения славян с иллирийцами появились сербы и хорваты; смешение с пришлыми кочевниками положило начало болгарскому этносу. Растущая пассионарность славян разбросала их по всей Европе.
Что общего у Александра и Наполеона
Александр и Наполеон – современники, с 1807 по 1811 год – союзники, едва не породнившиеся между собой, а до и после этого смертельные враги, захватнически побывавшие в столицах друг друга.
Масштаб личности Александра и отечественные и зарубежные историки оценивают невысоко. Думается, весь этот ряд оценок занижен, судить об Александре н ...
Перестройка экономики на военные нужды:
К этому времени стало ясно, что победа определяется не столько действиями на фронтах, сколько положением в тылу. Командование всех воюющих стран рассчитывало на кратковременность военных действий. Не было сделано больших запасов снаряжения и боеприпасов. Уже в 1915 году все столкнулись с трудностями снабжения армии. Стало ясно: требуе ...
Герои Советского Союза – освободители Могилева
Командир 121-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Д. Смирнов в своих заметках утверждал, что «…всего за героизм, проявленный в боях за Могилев, звания Героя Советского Союза удостоилось 28 солдат и офицеров . Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено также 64 солдатам и офицерам, форсировавшим Днепр севернее и южнее Могил ...