Что общего у Александра и Наполеона

История » Наполеон Бонапарт и Александр I » Что общего у Александра и Наполеона

Александр и Наполеон – современники, с 1807 по 1811 год – союзники, едва не породнившиеся между собой, а до и после этого смертельные враги, захватнически побывавшие в столицах друг друга.

Масштаб личности Александра и отечественные и зарубежные историки оценивают невысоко. Думается, весь этот ряд оценок занижен, судить об Александре надо целой октавой выше, как это сделал А.З. Манфред в книге о Наполеоне: «Среди монархов династий Романовых, не считая Петра I, Александр I, был, по-видимому, самым умным и умелым политиком». К такому мнению склонялся сам Наполеон, который, хотя и говорил об Александре, что «во всем и всегда ему чего-то не хватает и то, чего ему не хватает, меняется до бесконечности», все же заключал свои высказывания о нем на острове Святой Елены так: «Это, несомненно, самый способный из всех царствующих монархов». Именно сравнение с Наполеоном побуждает историков недооценивать Александра-сравнение, которого Александр, конечно, не выдерживает. Даже официальный биограф царя, его внучатый племянник великий князь Николай Михайлович вынужден был признать: «Как правитель громадного государства, благодаря гениальности сперва его союзника, а потом врага, Наполеона, он навсегда займет особое положение в истории Европы начала XIX столетия, получив и от мнимой дружбы и от соперничества с Наполеоном то и наитие, которое составляет необходимый атрибут великого монарха. Его облик стал как бы дополнением образа Наполеона. Гениальность Наполеона отразилась, как на воде, на нем и придала ему то значение, которого он не имел бы, не будь этого отражения».

При всей полярности мнений современников и потомков об отдельных качествах Наполеона почти все они с редким единодушием признавали уникальный масштаб его личности как гения и колосса. Все они ставили Бонапарта в первый ряд величайших полководцев мира и вообще самых крупных фигур в истории человечества, усматривая в нем наиболее характерный пример «гениального человека» (Чернышевский) и даже увлекаясь им до таких преувеличений, как: «небывалый гений» (Гегель), «лучший отпрыск Земли» (Байрон), «божество с головы до пят» (Гейне) и.т.д. Главную историческую заслугу Наполеона один из его русских биографов Н.А. Соловьев определил так: рожденный «революционным хаосом», он «упорядочил этот хаос». Действительно, усмирив революцию, Наполеон сохранил и облек в правовые нормы ее важнейшие завоевания: отмену феодальных ограничений, свободу развития капиталистического производства, гражданское равенство населения. Более того, он распространял эти завоевания из Франции по всей Европе. Вторгаясь в чужие страны, разоряя их контрибуциями, Бонапарт уничтожал в них и феодальную рухлядь – разрушал средневековые режимы, отменял дворянские и церковные привилегии, освобождал крестьян от пут крепостничества, вводил свой Гражданский кодекс.

Трагедия Наполеона заключалась в том, что свои передовые законы и установления он навязывал отсталым народам силой. Покорив Европу и облагодетельствовав ее своими преобразованиями, он восстановил ее всю против себя. С 1808 г., когда Наполеон был вынужден бороться с многочисленными противниками, и особенно с 1812 г., когда в России погибла его «Великая армия», он был исторически обречен.

В заключении следует отметить, что между Наполеоном и Александром есть сходные черты: восшествие на престол благодаря переворотам; несчастливая семейная жизнь; множество любовных романов. Но отличия в том, что Наполеон был более талантливым полководцем, чем Александр. Историческую роль Александра I сыграл бы на его месте любой из многих его союзников и соратников, но роль Наполеона мог сыграть только он один.

Великая Французская буржуазная революция (1789-1794)
"Она недаром называется великой. Для буржуазии она сделала так много, что весь 19 век, который дал цивилизацию и культуру всему человечеству, прошел под знаком французской революции. Он во всех концах мира только то и делал, что проводил, осуществлял по частям, доделывало, что создали великие французские революционеры буржуазии …&q ...

Мужские концлагеря (Бухенвальд)
В 1933 году, на горе Эттерсберг, неподалеку от городка Веймар, началось строительство нового, “адского” концлагеря – Бухенвальд. Вскоре, после начала строительства, прибыли первые заключенные - это были советские военнопленные, которые продолжали строительство концентрационного лагеря. Сразу за воротами располагался так называемый “App ...

Характеристика научной работы А.И.Маркевича Таврическая губерния во время Крымской войны
К трудам Маркевича относится целый перечень исторических исследований, которые представляют огромный научный интерес для истории и историографии. Именно к таким научным исследованиям относится работа А.И. Маркевича "Таврическая губерния во время Крымской войны". Эта работа А.И. Маркевича впервые была опубликована в 1905 году в ...