Завершение англо-афганской войны. Распространение власти Абдуррахмана  на весь Афганистан
Страница 1

История » Афганистан в Новое время » Завершение англо-афганской войны. Распространение власти Абдуррахмана  на весь Афганистан

11 сентября 1879 г. к Кабулу подошла первая военная часть под командованием генерала Робертса. Еще до того, как он достиг столицы, в его лагерь явился эмир Якуб-хан и попросил английской защиты и покровительства. Эмир отдал приказ гарнизону Кабула сложить оружие, но солдаты отказались его выполнять. Англичанам Якуб-хан тоже не был нужен, они переправили его в Индию.

После упорных боев Робертсу удалось взять Кабул, после чего в городе началась резня. Робертс приказал не считать афганцев воюющей стороной и казнить всех пленных. Однако свирепый террор лишь вызвал еще более ожесточенное сопротивление. В декабре 1979 г. 60-тысячное войско повстанцев прорвалось в столицу и осадило англичан в расположенном в ее предместьях укрепленном лагере Шерпуре, а также в нескольких укрепленных городах, которые они удерживали. В Герате повстанческие действия возглавлял Аюб-хан, второй сын эмира Шер Али.

Афганская война стоила англичанам крупных потерь, но любые успехи оказывались кратковременными. Колониальные власти, отдавая себе отчет в необходимости эвакуации экспедиционного корпуса, попытались осуществить новый план, который сводился к расчленению Афганистана на ряд мелких и бессильных эмиратов, зависимых от Великобритании. «Мы уйдем, — писал в 1880 г. вице-король Индии Лит-тон, — после того, как страна будет предоставлена небольшим, отдельным местным правительствам, подчиненным нашей власти; уйдем после того, как Кабул перестанет быть столицей Афганистана, и его население будет разоружено, а укрепления разрушены». Что касается Герата, то его предполагалось передать Ирану, но лишь формально, с тем, чтобы фактически он стал подвластен Англии.

Однако и этот план осуществить не удалось. Основным препятствием по-прежнему являлось успешное сопротивление афганского народа, а также противодействие России. Российская империя была заинтересована в том, чтобы на протяженной и слабоохраняемой среднеазиатской границе иметь соседом Афганистан, а не своих колониальных соперников англичан. Превращение Афганистана в английскую колонию и плацдарм для новых завоеваний Англии представляло серьезную угрозу среднеазиатским владениям России.

В 1880 г. русская дипломатия сорвала заключение подготовленного англичанами договора о передаче Герата Ирану. В начале того же 1880 г. в северном Афганистане появился мятежный племянник покойного эмира Шер Али Абдуррах-ман-хан. Еще в 1869 г. он был одним из вождей междинастической борьбы на стороне противников Шер Али-хана, затем бежал из Афганистана в Среднюю Азию, где в качестве почетного пленника получал содержание (25 тысяч рублей в год) от русского правительства. Теперь при тайном содействии русских властей Абдуррахман «сбежал» в Афганистан. Снабдив беглеца оружием и деньгами, русские власти (в частности, генерал-губернатор Туркестана Кауфман) рассчитывали на то, что если Абдуррахман сумеет утвердиться на афганском троне, то они приобретут в его лице дружественного соседа.

В Афганистане Абдуррахману пришлось встретить множество опасностей, которые он сумел преодолеть, благодаря своей энергии и изобретательности. Под его знамена собирались войска, которые часто переходили к нему от его соперников, а в марте 1880 г. он уже овладел Тальканом и Кундузом. Вскоре его власть была признана во всем Афганистане. Его войско росло, чему немало способствовали призывы к «священной войне» за освобождение от «неверных». Но при этом он вел осторожную и выжидательную политику, старался избегать открытых столкновений и даже вступал в переговоры, рассчитывая использовать англичан для утверждения на престоле.

Весной 1880 г. английское командование больше всего опасалось наступления на Кабул армии Абдуррахмана с севера и газнийского ополчения правителя Герата Аюб-хана с юга. Соглашение с Абдуррахманом стало казаться наименьшим из зол: англичанам надо было заканчивать тяжелую, затянувшуюся и явно неудачную войну. Весной 1880 г. англичане признали Абдуррахмана эмиром, передали ему столицу, крупные денежные средства и запасы оружия, назначили субсидию в размере 1800 тысяч рупий в год.

Новый эмир обязался соблюдать важнейшие условия Ган-дамакского договора. Правда, по настоянию Абдуррахмана англичане отказались от назначения резидента в Кабул, но вместе с тем эмир пока не протестовал против сохранения английского гарнизона в Кандагаре. Таким образом, к лету 1880 г. Афганистан был раздроблен на три части Абдуррах-ман-хан правил в Кабуле и на севере страны. Аюб-хан сохранял под своей властью Герат. Англичане занимали Кандагар и его область. Такое расчленение Афганистана было в интересах англичан. Они надеялись втравить Аюба и Абдуррахмана в междоусобную войну, чтобы затем Герат и Кабул разделили участь Кандагара.

Страницы: 1 2

Деятельность по призрению "государственных младенцев"
Создание большой регулярной армии в XVIII веке увеличило и количество незаконнорожденных детей. целенаправленная деятельность по призрению "государственных младенцев" начала осуществляться при Петре I, когда были изданы указы о запрете детоубийства незаконнорожденных (1712, 1715) и их воспитании. В Москве и других российских г ...

Введение. Краткая характеристика эпохи
16 век - период демографического и хозяйственного подъема, выразившегося в росте народонаселения, увеличении массы драгоценного металла на денежном рынке (благодаря все возраставшему притоку золота и серебра из испанских владений в Америке и улучшению технологии добычи серебра в Германии), расширении международной торговли, росте продук ...

Формулы титулования в соответствии с Табелью о рангах
Еще один документ XVIII в. важен для понимания профессии и места службы делопроизводства и ее работников в системе государственных учреждений. 24 января 1722 г. был введена «Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных, которые в каком классе чины…» - законодательный акт, по которому государственная служба была разделена ...