Разрушение Кабула и вывод английских войск из Афганистана
Страница 2

История » Афганистан в Новое время » Разрушение Кабула и вывод английских войск из Афганистана

В первые годы после аннексии Панджаба руководство Британской колониальной власти в Индии было занято упрочением

своего влияния над только что оккупированными территориями, населенными воинственными народностями.

Все это сделало возможным заключение в 1855 г. в Пешаваре англо-афганского договора о дружбе, направленного против России и Ирана. В этом же году Дост Мухаммед присоединил Кандагар. Через год иранский шах Наср эд-Дин захватил Герат. Тогда англичане заключили с Дост Мухаммедом договор о военном союзе против Ирана, назначили афганскому эмиру крупную денежную субсидию на время войны и дали ему оружие (1857 г.). Дост Мухаммед пошел на урегулирование взаимоотношений с англичанами из-за насущной необходимости в мирной передышке, без которой нельзя было укрепить центральную власть в объединенном Афганистане и на завоеванных территориях. Но за это пришлось идти на значительные уступки. В частности, эмир обещал «быть другом друзей и врагом врагов Англии». Уже в этом выражалась неравноправность договора, потому что на английскую сторону такого обязательства не возлагалось. Фактически признавалось право англичан на Пешавар и другие афганские области, захваченные в 1849 г. Кроме того, англичане получали некоторый контроль над внешней политикой афганского правительства. Такова была цена, заплаченная за английские деньги, оружие и обещание не вмешиваться во внутренние дела афганского государства.

Впрочем, использовать своего нового союзника Ост-Индская компания не успела. В результате кратковременной англо-иранской войны 1856—1857 гг. шах Наср эд-Дин был вынужден отозвать свои войска из Герата. Но союзный договор с Дост Мухаммедом оставался полезным для англичан и продолжал действовать.

В 1863 г., за несколько дней до своей смерти, Дост Мухаммед подчинил Герат и таким образом объединил под своей властью не только афганские Кандагар и Кабул, но и Герат с его преобладающим таджикским населением.

После смерти Дост Мухаммеда на афганский престол вступил его сын Шер Али-хан. Однако его право на власть стали оспаривать другие сыновья покойного эмира. Довольно скоро сложились две основные соперничающие феодальные группировки. Одна из них возглавлялась собственно эмиром Шер Али и представляла интересы помещиков коренных афганских областей. Другая поддерживала притязания его старшего брата Афзаль-хана и была связана с крупными афганскими землевладельцами и чиновниками новозавоеванных земель левобережья Амударьи. Эта междоусобная война разоряла страну и затянулась на шесть лет из-за вмешательства англичан, попеременно оказывающих помощь деньгами и оружием обеим сторонам.

Когда же Шер Али окончательно расправился со своими врагами (1868 г.), англичане стали подстрекать к восстанию против эмира его сына Якуб-хана. В конце концов эмир после очередного бунта заточил Якуб-хана в кабульском замке Бала- Хиссар.

Правление Шер Али было жестоким. При нем численность войск достигала 40 батальонов пехоты и 16 полков регулярной кавалерии. На оплату войск и чиновников тратилась большая часть государственного бюджета, но все-таки средств не хватало. Кроме того, командный состав расхищал деньги, отпущенные на содержание войска. Полуголодные, плохо экипированные солдаты были вынуждены искать дополнительный заработок, занимались ремеслом, мелкой торговлей, а то и мародерствовали.

Такое войско еще годилось для подавления феодальных мятежей и крестьянских восстаний внутри страны, но, конечно, было гораздо слабее англо-индийской армии, которая снова угрожала независимости Афганистана.

Шер Али возобновил политику завоеваний за Гиндукушем и подчинил своей власти часть Меймене, Балх, Ахчу и некоторые другие узбекские ханства. В 1869 г. подчинился и Кундуз. В том же году афганцы начали наступление на Бадахшан и после упорного сопротивления местного населения завоевали его в 1873 г. В 1874 г. началось окончательное завоевание ханства Меймене, через которое проходил торговый путь из Бухары в Герат. После шестимесячной осады Меймене был взят и разрушен. При этом афганцы вырезали 15 тысяч его защитников. Левобережье Амударьи стало афганской колонией.

Все эти события вновь изменили региональную ситуацию. Россия, стремясь снизить накал англо-русских противоречий на Среднем Востоке, пошла на соглашение с Англией по вопросу о северной границе Афганистана. Таковой была признана р. Амударья, и одновременно русское правительство дало англичанам официальное заверение, «что рассматривает Афганистан вне сферы русского влияния».

Обезопасив себя со стороны России, англичане перешли в наступление на Афганистан. Новая волна английской агрессии 1870—1880-х годов была связана с перерастанием британского капитализма в монополистическую стадию. Вместе с тем англичане пытались использовать войну в Афганистане для того, чтобы разрядить чрезвычайно напряженное положение, складывающееся для них в Индии.

Страницы: 1 2 3

Политический упадок.
Господари вообще менялись каждые три года, и если они оставлялись на второй срок, то должны были внести большую сумму денег для возобновления княжения, именуемую мукарер. Смена господарей происходила настолько часто, что некоторые из них успевали вступать на престол по четыре - пять раз в каждом княжестве. Константин Маврокордат, напри ...

Оборона Могилева.
Могилев стоит на главных дорогах и всегда был в центре многих исторических событий. На всех дорогах, ведущих в Могилев, стоят, как символы, обелиски и памятники славы. История обороны Могилева летом 1941 года – одна из героических историй города. Именно в это тяжелое и непростое время жители города и бойцы Красной Армии проявили свои л ...

Множество планов
Сталин в речи на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы 9 февраля 1946 г. сказал: «В ближайшее время будет отменена карточная система, особое внимание будет обращено на расширение производства предметов широкого потребления, на поднятие жизненного уровня трудящихся путем последовательного сниже ...