Разрушение Кабула и вывод английских войск из Афганистана
Страница 2

История » Афганистан в Новое время » Разрушение Кабула и вывод английских войск из Афганистана

В первые годы после аннексии Панджаба руководство Британской колониальной власти в Индии было занято упрочением

своего влияния над только что оккупированными территориями, населенными воинственными народностями.

Все это сделало возможным заключение в 1855 г. в Пешаваре англо-афганского договора о дружбе, направленного против России и Ирана. В этом же году Дост Мухаммед присоединил Кандагар. Через год иранский шах Наср эд-Дин захватил Герат. Тогда англичане заключили с Дост Мухаммедом договор о военном союзе против Ирана, назначили афганскому эмиру крупную денежную субсидию на время войны и дали ему оружие (1857 г.). Дост Мухаммед пошел на урегулирование взаимоотношений с англичанами из-за насущной необходимости в мирной передышке, без которой нельзя было укрепить центральную власть в объединенном Афганистане и на завоеванных территориях. Но за это пришлось идти на значительные уступки. В частности, эмир обещал «быть другом друзей и врагом врагов Англии». Уже в этом выражалась неравноправность договора, потому что на английскую сторону такого обязательства не возлагалось. Фактически признавалось право англичан на Пешавар и другие афганские области, захваченные в 1849 г. Кроме того, англичане получали некоторый контроль над внешней политикой афганского правительства. Такова была цена, заплаченная за английские деньги, оружие и обещание не вмешиваться во внутренние дела афганского государства. документы для получения гражданства рф

Впрочем, использовать своего нового союзника Ост-Индская компания не успела. В результате кратковременной англо-иранской войны 1856—1857 гг. шах Наср эд-Дин был вынужден отозвать свои войска из Герата. Но союзный договор с Дост Мухаммедом оставался полезным для англичан и продолжал действовать.

В 1863 г., за несколько дней до своей смерти, Дост Мухаммед подчинил Герат и таким образом объединил под своей властью не только афганские Кандагар и Кабул, но и Герат с его преобладающим таджикским населением.

После смерти Дост Мухаммеда на афганский престол вступил его сын Шер Али-хан. Однако его право на власть стали оспаривать другие сыновья покойного эмира. Довольно скоро сложились две основные соперничающие феодальные группировки. Одна из них возглавлялась собственно эмиром Шер Али и представляла интересы помещиков коренных афганских областей. Другая поддерживала притязания его старшего брата Афзаль-хана и была связана с крупными афганскими землевладельцами и чиновниками новозавоеванных земель левобережья Амударьи. Эта междоусобная война разоряла страну и затянулась на шесть лет из-за вмешательства англичан, попеременно оказывающих помощь деньгами и оружием обеим сторонам.

Когда же Шер Али окончательно расправился со своими врагами (1868 г.), англичане стали подстрекать к восстанию против эмира его сына Якуб-хана. В конце концов эмир после очередного бунта заточил Якуб-хана в кабульском замке Бала- Хиссар.

Правление Шер Али было жестоким. При нем численность войск достигала 40 батальонов пехоты и 16 полков регулярной кавалерии. На оплату войск и чиновников тратилась большая часть государственного бюджета, но все-таки средств не хватало. Кроме того, командный состав расхищал деньги, отпущенные на содержание войска. Полуголодные, плохо экипированные солдаты были вынуждены искать дополнительный заработок, занимались ремеслом, мелкой торговлей, а то и мародерствовали.

Такое войско еще годилось для подавления феодальных мятежей и крестьянских восстаний внутри страны, но, конечно, было гораздо слабее англо-индийской армии, которая снова угрожала независимости Афганистана.

Шер Али возобновил политику завоеваний за Гиндукушем и подчинил своей власти часть Меймене, Балх, Ахчу и некоторые другие узбекские ханства. В 1869 г. подчинился и Кундуз. В том же году афганцы начали наступление на Бадахшан и после упорного сопротивления местного населения завоевали его в 1873 г. В 1874 г. началось окончательное завоевание ханства Меймене, через которое проходил торговый путь из Бухары в Герат. После шестимесячной осады Меймене был взят и разрушен. При этом афганцы вырезали 15 тысяч его защитников. Левобережье Амударьи стало афганской колонией.

Все эти события вновь изменили региональную ситуацию. Россия, стремясь снизить накал англо-русских противоречий на Среднем Востоке, пошла на соглашение с Англией по вопросу о северной границе Афганистана. Таковой была признана р. Амударья, и одновременно русское правительство дало англичанам официальное заверение, «что рассматривает Афганистан вне сферы русского влияния».

Обезопасив себя со стороны России, англичане перешли в наступление на Афганистан. Новая волна английской агрессии 1870—1880-х годов была связана с перерастанием британского капитализма в монополистическую стадию. Вместе с тем англичане пытались использовать войну в Афганистане для того, чтобы разрядить чрезвычайно напряженное положение, складывающееся для них в Индии.

Страницы: 1 2 3

Возвышение Москвы
Москва, которая была до нашествия монголотатар небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжестаа, в начале XIV в. превращается в важный политический центр того времени. Каковы были причины возвышения Москвы? Москва занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель. С юга и востока ее прикрывали от о ...

Внутрення и внешнеполитическая борьба.
Этот материал свидетельствует о том, что в VIII—VI вв. до н.э. территория бассейна Хуанхэ к востоку от излучины реки, отде­лявшей срединные государства от Западного Цинь, была поделе­на между несколькими крупными царствами и десятком-другим средних и малых княжеств, число которых постоянно убывало. На северо-востоке было расположено быс ...

Дворянская империя в XVIII в.
С 1725 г. после смерти Петра I до прихода к власти Екатерины II в 1762 г. на русском престоле сменилось шесть монархов. Этот период назван «эпохой дворцовых переворотов» Меньшиков провозгласил Екатерину императрицей, но был при ней фактическим правителем гос-ва. Почти сразу Сенат теряет часть своих полномочий, они передаются верховному ...