Разрушение Кабула и вывод английских войск из Афганистана
Страница 1

История » Афганистан в Новое время » Разрушение Кабула и вывод английских войск из Афганистана

После ухода иноземных войск из Кабула Шуджа пошел на компромисс с главами нескольких враждующих между собой феодальных группировок, среди которых были и руководители восстания Мухаммед Земан и Аманулла Логари. Под давлением народных масс он вынужден был объявить священную войну англичанам и даже предпринять поход на Джелалабад. По пути он был убит и Логари с помощью влиятельных дурранийских вождей, которые возвели на трон Фатх Джанга, второго сына Шуджи.

Акбару не удалось справиться с сепаратизмом феодалов. На путь предательства встал и Фатх Джанг. Ему удалось бежать к англичанам, и, используя его имя, английские войска предприняли карательную экспедицию, в результате которой им снова удалось захватить Кабул. Кабул был разрушен, но руководители английской колониальной политики теперь понимали, что удержать под своей властью Афганистан они уже не смогут. Непрекращающаяся народная война вскоре вынудила англичан полностью очистить территорию страны. Возвращение английских войск из Кабула в Индию более походило на паническое бегство, чем на добровольный уход.

В конце 1843 г. английские власти разрешили Дост Мухаммеду вернуться на родину, признав тем, что их завоевательные планы в отношении Афганистана потерпели полный крах. Вскоре Дост Мухаммед вновь стал эмиром. Так закончилась война 1838—1842 гг.

Возвратившись на престол, Дост Мухаммед настойчиво проводил политику объединения страны. Многое ему приходилось начинать заново. Положение в Афганистане было очень тяжелым. Особенно сильно пострадало население непосредственно затронутых военными действиями районов и городов. Проводя политику объединения страны, Дост Мухаммед опирался на восстановленное им войско. Он реорганизовал его, улучшил вооружение и подготовку. Большую часть войска составляла конница, в которой насчитывалось 12 тысяч всадников. Опираясь на воссозданное войско, Дост Мухаммед и Акбар-хан в 1847 г. подавили опасные выступления гильзай-ских ханов. В дальнейшем эмирские полки сыграли большую роль в завоевании узбекских и таджикских ханств левобере-Амударьи.

В 1843 г. Ост-Индская компания захватила Синд, эмиры которого до этого времени признавали верховную власть афганских государей. В результате I англо-сикхской войны 1845—1846 гг. англичане установили свой контроль над Пенджабом. В апреле 1848 г. части сикхской армии подняли восстание. К восстанию присоединились отряды в Хазаре, Пешаваре, Банну. Началась Вторая англо-сикхская война.

Дост Мухаммеду было ясно, сколь большую угрозу создает новое британское наступление на северо-западе Индии. Поэтому афганский эмир решился сменить давнюю вражду с сикхами на союз с ними. В конце 1848 г. он заключил с сикхами соглашение, по которому посылал им на помощь войска взамен на обещание возвратить Пешавар. Войска Дост Мухаммеда оккупировали Пешаварскую область, и на помощь сикхам был отправлен отряд конницы. Но эта незначительная поддержка не могла изменить неблагоприятного для сикхов соотношения сил. В феврале 1849 г. войска англичан нанесли сикхам решающее поражение. В марте 1849 г. было объявлено о включении Панджаба в состав Британских колониальных владений.

Дальнейшая борьба за Пешаварскую область грозила привести к войне с англичанами. Дост Мухаммед решил отступить, и афганское население захваченных прежде сикхами Пешаварской и других областей попало под власть англичан. Таким образом, возникла до сих пор нерешенная политическая и территориальная проблема «полосы независимых племен».

Потеряв надежду на возможность успешных действий на востоке и юго-востоке, Дост Мухаммед перешел к активной политике на севере. Он направил туда военную экспедицию с целью завоевать «Малый Туркестан» — так называли тогда в Кабуле нынешний Афганский Туркестан. Посланное войско преодолело сопротивление туркменских и узбекских ханов и овладело Балхом. Местные феодальные правители выразили свою готовность покориться, за что были возвращены в свои владения, их земли были обложены данью.

Так началось растянувшееся затем на долгие годы завоевание левобережья Амударьи войсками афганских эмиров. Завоевание облегчалось феодальной раздробленностью и взаимной враждой правителей мелких ханств. Эта наступательная политика Дост Мухаммеда на севере привела к конфликтам с Бухарским эмиратом, в вассальной зависимости от которого в прошлом находились правители ханств. Возникли также конфликты между Дост Мухаммедом и Ираном.

Это целиком соответствовало целям англичан, заинтересованных в отвлечении внимания Дост Мухаммеда от Панджаба и судеб отторгнутого афганского населения, а также соответствовало английским планам на будущее. Несмотря на суровый урок, полученный в 1839—1842 гг., они не отказались от намерений подчинить Афганистан. Чем больше расширял Дост Мухаммед пределы своих владений на севере, тем заманчивее для англичан становилась перспектива захвата афганского плацдарма для дальнейших завоеваний на Среднем Востоке.

Страницы: 1 2 3

Исторические предпосылки и цели внешней политики Петра Первогою Исторические предпосылки преобразований Петра Первого
Предпосылками реформ Петра 1 являются два важных аспекта: объективное отставание России от стран Европы и личность Петра 1, сумевшего взять на себя ответственность принятия столь кардинальных решений. Царствование Петра Первого началось в обстановке жестокой борьбы между двумя придворными группировками: бояр Милославских (родственников ...

Формирование сословий в России в конце XVIII-начале XIX вв.
Формирование отечественной сословной структуры характерно для эпохи "просвещенного абсолютизма", ставившего целью сохранение порядка, в котором каждое сословие выполняет свое назначение и функцию. Ликвидация привилегий и уравнивание прав, с этой точки зрения, понимались как " общее смешение", которого не следует допу ...

Первое покушение
Несмотря на свою столичную жизнь, Распутин нередко наведывался в свое родное село Покровское. Во время одной из таких поездок, 29 июня 1914 года, и было совершено первое покушение на «старца» Выйдя из дому, чтобы дать телеграмму, он увидел женщину с провалившимся носом, стоявшую перед его домом. Она молча смотрела на него. Григорий Ефи ...