Второй основной этап войны.

Первая мировая война » Второй основной этап войны.

12 декабря 1916 Центральные державы обратились к США с просьбой передать союзникам ноту с предложением о начале мирных переговоров. Антанта отвергла это предложение, подозревая, что оно было сделано с целью, развалить коалицию. Кроме того, она не желала говорить о мире, который не предусматривал бы уплату репараций и признание права наций на самоопределение. Президент Вильсон решил инициировать мирные переговоры и 18 декабря 1916 обратился к воюющим странам с просьбой определить взаимоприемлемые условия мира.

Германия еще 12 декабря 1916 предложила созвать мирную конференцию. Гражданские власти Германии явно стремились к миру, но им противостоял генералитет, особенно генерал Людендорф, который был уверен в победе. Союзники конкретизировали свои условия: восстановление Бельгии, Сербии и Черногории; вывод войск из Франции, России и Румынии; репарации; возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии; освобождение подвластных народов, в том числе итальянцев поляков, чехов, устранение турецкого присутствия в Европе.

Союзники не доверяли Германии и поэтому всерьез не воспринимали идею мирных переговоров. Германия намеревалась принять участие в декабре 1916 в мирной конференции, полагаясь на выгоды своего военного положения. Дело закончилось тем, что союзники подписали секретные соглашения, рассчитанные на поражение Центральных держав. Согласно этим соглашениям, Великобритания претендовала на немецкие колонии и часть Персии; Франция должна была получить Эльзас и Лотарингию, а также установить контроль на левом берегу Рейна; Россия приобретала Константинополь; Италия – Триест, австрийский Тироль, большую часть Албании; владения Турции подлежали разделу между всеми союзниками.

Вступление в войну США. В начале войны общественное мнение в США разделилось: одни открыто выступали на стороне союзников; другие – как, например, американцы ирландского происхождения, настроенные враждебно по отношению к Англии, и американцы немецкого происхождения – поддерживали Германию. С течением времени правительственные чиновники, и рядовые граждане все больше склонялись на сторону Антанты. Тому способствовало несколько факторов, и, прежде всего пропаганда стран Антанты и подводная война Германии.

Президент Вильсон 22 января 1917 изложил в сенате приемлемые для США условия мира. Главное из них сводилось к требованию «мира без победы», т.е. без аннексий и контрибуций; другие включали принципы равенства народов, право наций на самоопределение и представительство, свободу морей и торговли, сокращение вооружений, отказ от системы соперничающих альянсов. Если заключить мир на основе этих принципов, утверждал Вильсон, то можно создать всемирную организацию государств, гарантирующую безопасность для всех народов. 31 января 1917 правительство Германии объявило о возобновлении неограниченной подводной войны с целью нарушения коммуникаций противника. Подводные лодки блокировали линии снабжения Антанты и поставили союзников в крайне затруднительное положение. Среди американцев нарастала враждебность к Германии, поскольку блокада Европы с запада предвещала беды и для США. В случае победы Германия могла установить контроль над всем Атлантическим океаном.

Наряду с отмеченными обстоятельствами к войне на стороне союзников США подталкивали и другие побуждения. Со странами Антанты были напрямую связаны экономические интересы США, поскольку военные заказы привели к быстрому росту американской промышленности. В 1916 воинственный дух подстегивался планами по разработке программ подготовки боевых действий. Антигерманские настроения североамериканцев еще больше возросли после публикации 1 марта 1917 секретной депеши Циммермана от 16 января 1917, перехваченной британской разведкой и переданной Вильсону. Министр иностранных дел Германии А.Циммерман предлагал Мексике штаты Техас, Нью-Мексико и Аризону, если она поддержит действия Германии в ответ на вступление США в войну на стороне Антанты. К началу апреля антигерманские настроения в США достигли такого накала, что Конгресс 6 апреля 1917 проголосовал за объявление войны Германии

Выход России из войны. В феврале 1917 в России произошла революция. Царь Николай II был вынужден отречься от престола. Временное правительство (март – ноябрь 1917) уже не могло вести активные военные действия на фронтах, поскольку население крайне устало от войны. 15 декабря 1917 большевики, взявшие власть в ноябре 1917, ценою огромных уступок подписали договор о перемирии с Центральными державами. Через три месяца, 3 марта 1918, был заключен Брест-Литовский мирный договор. Россия отказалась от своих прав на Польшу, Эстонию, Украину, часть Белоруссии, Латвию, Закавказье и Финляндию. Всего Россия потеряла около 1 млн. кв. км. Она была обязана также уплатить Германии контрибуцию в размере 6 млрд. марок.

Гражданская война (1918 - 1920)
В результате I Мировой войны экономика страны пришла в упадок. В стране голод, в 1916 г. разразился сырьевой и топливный кризис. Вследствие громадных потерь - демографические последствия. Все слои населения желали политических изменений, особенно к началу 1917 г. - резко обострился соц.-экон. и политический кризис в связи с поражениями ...

Россия в конце XVII — первой четверти ХVIII в. Петровские преобразования
Еще в дореволюционной историографии сложилось два противоположных взгляда на причины и результаты петровских реформ. Одни историки полагали, что Петр I нарушил естественный ход развития страды, внеся перемены в экономику, политику, культуру, традиции, нравы, обычаи, что он захотел «сделать Россию Голландией». Другие исследователи считал ...

Духовенство
Православное духовенство состояло из двух частей: белого, приходского (от рукоположения) и черного, монашеского (от пострижения). Только первая составляла собственно сословие, ибо вторая часть не имела наследников (монашество давало обет безбрачия). Белое духовенство занимало низшие посты в церковной иерархии: священнослужителей (от дья ...