Военные заслуги русского флотоводца Г.А. Спиридонова
Страница 1

История » Русские полководцы П.С. Салтыков, П.А. Румянцев и Г.А. Спиридонов » Военные заслуги русского флотоводца Г.А. Спиридонова

Спиридов Григорий Андреевич [1713 г. – 8(19) апреля 1790 г., Москва], русский флотоводец, адмирал (1769 г.). На флоте с 1723 г. В 1728 г. после сдачи экзаменов по навигацким наукам произведен в гардемарины и направлен на Каспийский флот. В 1733 г. был произведён в мичманы. Служил на Каспийском, Азовском, Белом и Балтийском морях.

Участник русско-турецкой войны 1735–1739 гг. С 1741 г. командовал различными кораблями на Белом море. После совершения перехода отряда кораблей под его началом из Архангельска в Кронштадт в 1742–1743 гг. служил на Балтийском море. Во время Семилетней войны 1756–1763 гг. командовал линейными кораблями, совершил ряд плаваний. Отличился при осаде крепости Кольберг (Колобжег, 1761 г.) в чине капитана 1 ранга командовал 2-тысячным десантным отрядом, действия которого во многом способствовали капитуляции крепости. В 1763 г. командовал Ревельской эскадрой, обеспечивавшей морские сообщения русской армии в Пруссии.

С 1764 г. главный командир Ревельского, а с 1766 г. – Кронштадтского портов. С 1767 командующий Балтийским флотом. Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. возглавил первую из Балтийских эскадр, направленных в Средиземное море для оказания помощи грекам в борьбе против Турции. Вместе с А.Г. Орловым фактически руководил русским флотом в Чесменском бою 1770 г., в результате которого были уничтожены главные силы турецкого флота и завоёвано господство на Эгейском море. В 1771–1773 гг. командовал русским флотом, действовавшим районе Греческого архипелага. Спиридов отличался решительностью действий и личной храбростью, имел большой опыт флотоводца и внёс крупный вклад в развитие русского военно-морского искусства периода парусного флота. С 1774 г. по состоянию здоровья вышел в отставку.

Успехи на Балканах в Русско-турецкой войне (1768–1774 гг.) в значительной мере были обусловлены действиями русского флота в Архипелаге, куда было направлено две эскадры (Спиридова и Эльфинстона). Действия русского флота отвлекли внимание турецкого правительства, которое направило к южным берегам Греции весь свой флот и значительные сухопутные войска.

Эскадра Спиридова в составе девяти крупных и шести малых кораблей и эскадра Эльфинстона в составе пяти кораблей и трех транспортов прибыли в Средиземное море. Летом 1770 г. туда же была направлена третья эскадра Арфа в составе 16 кораблей различных классов с десантными войсками. Этими эскадрами руководил А.Г. Орлов. План Орлова состоял в том, чтобы овладеть рядом греческих островов и крепостей, поднять восстание греков против турецкого ига, образовать в Морее греческое правительство и создать местную регулярную армию. Особо важное значение приобрел Наварин как база для флота. Без наличия базы действия флота были немыслимы.

Расчеты Орлова оправдались лишь отчасти. С приходов русских кораблей греки действительно восстали, но создать из них регулярную армию в короткое время оказалось невозможным. Овладев Наварином, русский флот получил необходимую базу, но ей все время угрожали турки с суши и, главным образом, с моря. Располагая сильным флотом, турки непрерывно высаживали десанты, 'предназначенные для подавления греческого восстания. Они зверски расправлялись с восставшими. Восстание пошло на убыль. Развивать успешные действия на суше можно было, лишь уничтожив турецкий флот. Понимая это, Спиридов предложил дать туркам морское сражение, однако Орлов опасался идти на риск и согласился только после прибытия к Морее эскадры Эльфинстона. Обе эскадры насчитывали девять линейных кораблей, три фрегата, один бомбардирский корабль и ряд судов других классов. Турки имели 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и другие мелкие суда.

Эльфинстон 16 мая встретил турецкий флот у острова Специя и, хотя имел значительно меньшие силы, однако, рассчитывая на храбрость русских моряков, напал на него. Хасан-бей, приняв эскадру Эльфинстона за авангард всего русского флота, уклонился от боя. Это нападение Эльфинстона сильно преувеличило представление турок о русских силах, и Хасан-бей принял решение укрыться в Навплийском заливе под защитой крепости Наполи-ди-Романья.

В это время Спиридов принимал на борт десант, высаженный в Колокинфском заливе. Турки, воспользовавшись отсутствием главных сил русского флота, захватили Наварин. Орлов, имея один линейный корабль и мелкие суда, очистил крепость.

24 июня соединенная русская эскадра атаковала турецкий флот в Хиосском проливе. Спиридов начал атаку с хода, вопреки правилам линейной тактики. Главный удар Спиридов нанес на турецкий флагманский корабль. Адмиральский корабль «Евстрафий» взял на абордаж турецкий корабль «Реал-Мустафа» и зажег его. Горящая грот-мачта турецкого корабля упала на «Евстрафий» и подожгла его. Спиридов перенес свой флаг на корабль «Три святителя». В это время произошел взрыв «Евстафия» и «Реал-Мустафы». Этот взрыв и огонь русских кораблей вынудили турецкий флот отойти в Чесменскую бухту. Это была ошибка Хасан-бея, которой воспользовался Спиридов.

Страницы: 1 2

Россия во второй половине XIXв.
Александр вступил на престол после смерти своего отца в 1855г. Российская печать и университеты получили больше свободы. В результате неудачной Крымской войны (1853—1856) империя оказалась на краю социальной и экономической пропасти: ее финансы и хозяйство были расстроены, технологическое отставание от передовых стран мира все увеличив ...

Предыстория принятия христианства.
Ошибочно было бы представлять, что Крещение Руси «принесло» христианство на Русь. Напомним, что это было лишь политическим утверждением Христовой веры и Церкви на землях, лежащих вдоль знаменитого караванного пути «из варяг в греки», где христианство не могло не быть известным уже хотя бы в силу активного социокультурного обмена, связан ...

Стояние на Угре. Конец ордынского ига
Весной 1480 г. хан Большой Орды Ахмат отправился со своим войском на Москву, отказавшуюся в 1476 г. платить дань татарам. Дойдя до устья реки Угры монгольское войско было остановлено русской ратью. Русские военачальники перекрыли татарам броды и переходы через реку. Несколько дней шли бои за переправу через Угру, но все атаки ордынцев б ...