Угэдэй
Страница 2

«Говорят про тебя, что ты в походе не оставлял у людей и задней части, у кого только она была в целости, что ты драл у солдат кожу с лица. Уж не ты ли и русских привел к покорности этою своею свирепостью? По всему видно, что ты возомнил себя единственным и непобедимым покорителем русских, раз ты позволяешь себе восставать на старшего брата… Что же ты чванишься и раньше всех дерешь глотку, как единый вершитель, который в первый раз из дому-то вышел, а при покорении русских и кипчаков не только не взял ни одного русского или кипчака, но даже и козлиного копытца не добыл.»

Столь интимный монолог вряд ли мог быть кому-то передан на словах в таких подробностях. Поэтому очень вероятно, что «Сокровенное сказание монголов» написано Гуюком или его близкими. Гуюк был отравлен, не доведя своё войско до столкновения с Батыем. В период правлении между Угэдэем и Гуюком исполнять функции великого хана пыталась мать Гуюка и дела пришли в упадок, а после смерти Гуюка управлять пыталась и его жена Огул-Гаймыш. В статье Википедии, посвященной Огул-Гаймыш (в БСЭ такой статьи нет), написано:

«В начале 1250 года в ставку Огул-Гаймыш прибыло посольство короля Франции Людовика IX во главе с Андре де Лонжюмо (доминиканец). Подарки короля были сочтены данью, а вместо сотрудничества в борьбе с мусульманами, на которое рассчитывал Людовик, он получил письмо с требованием подчиниться и угрозами.»

После возведения на престол в июле 1251 года Мунке устроил суд над своими противниками из домов Чагатая и Угэдэя, то есть жёнами и маргинальными детьми. К Огул-Гаймыш Мунке питал ненависть, называя в беседе с Рубруком и в письме к королю Людовику «злейшей из ведьм» и «более подлой, чем собака». В 1252 году её подвергли пыткам и по обвинению в колдовстве казнили, зашив в кошму и бросив в воду.»

По сведениям Рашид ад-Дина, приведённым в Википедии на стр. «Мунке», Батый характеризовал Мунке так:

«Из [всех] царевичей [один] Менгу-каан обладает дарованием и способностями, необходимыми для хана, так как он видел добро и зло в этом мире, во всяком деле отведал горького и сладкого, неоднократно водил войска в [разные] стороны на войну и отличается от всех [других] умом и способностями»

Предполагаю, что он прошел посвящение и стал тамплиером как и Александр Невский под магистерской властью Бату-Людовика IX Святого.

Затем в 1253 году уже к Сартаку (маргинальному сыну Бату-Людовика IX) прибыло посольство того же Людовика во главе с Рубруком (францисканец). На вопрос о вероисповедании ответ Сартака был такой, что может он и верит в какой то мере в Христа, однако считает себя Великим Монголом. Таким образом, эта ветвь, в отличие от Мунке, оказалась ненадёжной и последовательно были убиты Сартак, а затем и его сын Улагчи. Период их двухгодичного правления (1255–1257) действительно можно считать игом не папско-римским.

Приведу цитату из Каталической энциклопедии [10]:

«В 1214 г. вокруг св. Доминика в Тулузе образовалась первая община. Устав был утвержден двумя годами позже папой Гонорием III. В 1221 г. доминиканцы имели 70 монастырей, в 1256 г. в ордене было 7 000 монахов.

Доминиканцы основали собственные учебные заведения (в Болонье, Кёльне, Оксфорде и др.), возглавляли богословские кафедры в университетах Парижа, Падуи, Праги и др. С XII века доминиканцы развернули широкую миссионерскую деятельность, основали множество монастырей (в частности, под Киевом, в Иране, Китае и др.). В 1318 г. доминиканцы сумели организовать в Персии, находившейся под властью монголов, архиепископство.»

С одной стороны, это ещё одно свидетельство того, что крестоносцы и монголы это одно и тоже. С другой стороны, отметим, что крестоносные ордена как военные (тамплиеры, тевтонцы), так и нищенствующие (францисканцы, доминиканцы), были организованы при Университетах, а значит, пользовались самыми последними достижениями науки. Практически все папы были профессорами права. Ну а право, которое можно было тогда изучать, было Римским или Византийским.

Напомним, что c 1095 года на Ближний Восток совершались захватнические крестовые походы, авангардом которых, были французские короли. Например, в 1143 г. в Иерусалиме умер король Франции Фульк V, другой король Франции Филипп II Август (правил 1180–1223) доверил Гаймару казначею ордена тамплиеров, штабквартиры которого находились в Акре и в Иерусалиме на том же Ближнем Востоке, должность министра финансов Франции. Отметим, что тамплиеры прославились прежде всего своими финансовыми операциями. Они изобрели кредиты, долговые обязательства с отпечатком пальца должника. Брали на себя долги шедших в крестовые походы и хранили их недвижимость, то есть занимались страхованием и т.д.

Страницы: 1 2 3

Индия в годы первой мировой войны
Хотя военные действия не затронули непосредственно Индию, мировая война оказала огромное влияние на ее развитие. Индия стала основным колониальным тылом, опираясь на который Англия участвовала в империалистической войне. Военную политику англичан активно поддержали индийские помещики и буржуазия. Война сулила им огромные материальные в ...

Присоединение Средней Азии к России
На юго-востоке от России располагались обширные среднеазиатские территории. Они простирались от Тибета на востоке до Каспийского моря на западе, от Центральной Азии (Афганистан, Иран) на юге до южного Урала и Сибири на севере. Население этого региона было невелико (около 5 млн. человек). Народы Средней Азии развивались неодинаково в эк ...

Сады и парки
Несмотря на значительное количество горожан, население Стамбула, за исключением нескольких кварталов, располагалось не столь плотно. Парки, сады и лужайки встречаются то здесь, то там, образуя обширные «зеленые пространства». Среди построек растет много платанов, фиговых деревьев и кипарисов. Нередко также чуть в стороне от какой-нибудь ...