Миус–фронт. Миусские рубежи. Бои за Матвеев-Курган
Страница 2

История » Боевые действия за Матвеев-Курган во время Великой Отечественной войны » Миус–фронт. Миусские рубежи. Бои за Матвеев-Курган

Взвесив сложившуюся обстановку, командир. Корпуса генерал-майор танковых войск Т.И. Танасчишин приказал отменить атаку, приготовить новую.

В три часа после артиллерийского налета и огня танковых пушек все три бригады снова атаковали противника. Удар был стремительным. Не успели немцы опомниться от огня артиллерии и танков, как мотострелки вышли на окраины Матвеева-Кургана. Уличные бои в селе продолжались до самого утра. Впереди шли танки, сокрушая врага огнем и гусеницами.

Я думаю, в этом бою беспримерный героизм проявил танковый экипаж из 38-го танкового полка лейтенанта Александра Ерошина. Экипаж Ерошина, преодолев огонь вражеских пушек, ночью, на танке Т-34 первым ворвался в Матвеев-Курган, занятый немцами. Танк ринулся на большой скорости на первую улицу, откуда били немецкие пушки, и стал расстреливать в упор их расчеты, давить гусеницами орудия. Экипаж, действуя, смело и решительно, сеял панику в стане врага, перепуганные солдаты бежали по улицам, попадая под огонь танкистов. По моему мнению, это было верное решение.

На рассвете, у стен полуразрушенного дома танк содрогнулся от сильного удара. Снаряд попал в лобовую часть машины, в пулеметное отверстие.

Смертельно ранен стрелок-радист, и умирая, Потапов произнес слова:

«Друзья, отомстите за меня!» И друзья мстили за смерть боевого товарища. Я думаю, так бы поступил каждый русский человек. Танк прорвался на огневую позицию немецкой батареи и раздавил два оружия с расчетами. Танк оказался в центре села, где было скоплено много немцев. В машину полетели гранаты. Одна из них пробила бак с горючим, танк вспыхнул. Загоревшийся танк устремился на пехоту. Под тяжестью брони умирали бойцы-немцы. Нечеловеческими усилиями Ерошин продолжал борьбу, и на ратном поле боевое счастье переходит на его сторону, хотя гибель казалась неотвратимой.

Танк остановился, дым проник в боевое отделение. От жары задыхались танкисты. Экипаж продолжал тушить пламя. На помощь подошли танки. Вместе с ними экипаж погасил огонь. И снова заревели моторы, и танкисты пошли в бой. К утру 17 февраля противник был выбит из Матвеева-Кургана за реку Миус.

Командование корпуса представило лейтенанта А.М. Ерошина высокой награде - присвоению звания Героя Советского Союза.

У въезда в Матвеев-Курган на пьедестале боевая машина Т-34 в память о подвиге танкистов (прил.,2).

Страницы: 1 2 

Борьба с космополитизмом в СССР
Послевоенные идеологические кампании получили довольно широкое освещение в современной научной литературе, а также значительный общественный резонанс. Последние десятилетия вопрос борьбы с космополитизмом в СССР в 1945 – 1953 годы довольно часто обсуждался, получая, неоднозначные, иногда весьма радикальные оценки. Несомненно, что кампан ...

В начале Великой Отечественной войны
Пройдет война, Мы встретимся, быть может, Как прежде, дым, Синея, будет плыть. Поговорим о том, что всех дороже: О Родине, о славе, о любви…[2] Алексей Лебедев, поэт-балтиец В 1939—1940 гг. Советский Союз заметно расширил свои границы на западе, в его составе появились новые союзные республики, каждой из которых придавалось опред ...

После смерти «старца»
После смерти Распутина царь и царица были напуганы и растеряны. У них уже не было их Друга, советника, защитника и заступника перед лицом божьим. Они уже тогда чувствовали свою близкую гибель. Желая отдать последние почести отцу Григорию, царская семья, вопреки своему обыкновению, не поскупилась на погребение «старца» Его забальзамиров ...