Миус–фронт. Миусские рубежи. Бои за Матвеев-Курган
Страница 1

История » Боевые действия за Матвеев-Курган во время Великой Отечественной войны » Миус–фронт. Миусские рубежи. Бои за Матвеев-Курган

Среди событий Великой Отечественной войны, важное место занимают боевые действия советских войск на Дону. Они продолжались около двух лет, с октября 1941 - по август 1943г.

Из летописи минувшей войны мы знаем, что в феврале 1943 года войска Южного фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков Ростов и большую часть донской земли. Освобождение Таганрога и юго-западной части Ростовской области произошли позже в последующих боях. Гитлеровское командование укрепило свои позиции на Миус-фронте мощными тификационными сооружениями. Их особенность было почти полное отсутствие ходов сообщения в глубину обороны. Это делало невозможным отход войск и вынуждало фашистов сопротивляться до конца. Гитлеровская пропаганда пыталась внушить миру мысль о прочности и непреодолимости этого рубежа. Здесь, на Миусе, фашисты надеялись взять реванш за разгром под Сталинградом .

Под Таганрогом, на Самбековских высотах завязались тяжелые бои. Прорыв укреплений противника был осуществлен войсками Южного фронта в августе 1943 года.

18 августа 1943 года после мощной артиллерийской подготовки Южного фронта перешли в наступление и в ходе суточных ожесточенных боев прорвали оборону, противника севернее села Куйбышево, разрезав на две части шестую полевую армию фашистов, которая потеряла управление своими дивизиями и понесла большие потери.

По моему мнению, это был хороший результат успешных действий войск Южного фронта. И 30 августа 1943 года были освобождены город Таганрог и юго-западная часть Ростовской области.

После освобождения г.Ростова-на-Дону войска Южного фронта, преследуя отходящие части армии Клейста, отбросили захватчиков от Ростова на 60-80 километров, освободили свыше 400 населенных пунктов Матвеево-Курганского, Родионово-Несветайского, Больше-Крепинского,

Мясниковского и Неклиновского районов. Гитлеровские воска отходили на рубеж реки Миус, стремясь удержать за собой Матвеев-Курган.

Войска 2-й гвардейской армии после Новочеркасска выдвинулись к Миусу, ей была поставлена задача овладеть Матвеевым-Курганом и высотами на западном берегу реки Миус. Гитлеровцы пытались задержать наши части, обеспечить отход своей Шахтинской группировке. Но под ударами советских войск они оставляли рубеж за рубежом. Успеху армии во многом содействовал 4-й сталинградский гвардейский механизированный корпус.

Этот корпус, находившийся в резерве фронта и на доукомплектировании, 12 февраля, получив приказ о переходе в наступление, стремительно передвинулся в район Новошахтинска, за сутки прошел 120 километров и во второй половине дня сходу вступил в бой на участке обороны 336-й немецкой пехотной дивизии. Танки врывались в населенные пункты, сеяли панику. Перепуганные немцы попадали под уничтожающий огонь наших воинов.

Был освобожден ряд крупных населенных пунктов. В этих боях противник понес большие потери, было взято в плен больше тысячи немецких солдат. Разгромив врага в ближайших населенных пунктах, 4-й мехкорпус в ночь с 14 на 15 февраля передовым отрядом, составленным из 15-й мехбригады и усиленными танками других бригад, под командованием начальника штаба корпуса гв. Полковника В.И. Жданова внезапным ударом последовательно вступил в Матвеево-Курганский район. Немецкий гарнизон в Марьевке был застигнут спящим в домах. В скоротечном бою был разбит гарнизон, в котором насчитывалось до 500 человек.

Преследуя отходящего противника, механизированные бригады вышли во второй половине дня 16 февраля к реке Миус. Было очень упорное сопротивление противника при подходе к Матвееву-Кургану, такое, которого не ожидали. Командир корпуса решил взять Матвеев-Курган ночной атакой 17 февраля 1943 года двумя мехбригадами: на северную атаку наступала 15-я, на южную 14-я, без проведения артиллерийской подготовки, огневой обработки переднего края противника.

Между тем, Матвеев-Курган был серьезным узлом сопротивления. Он прикрывал подступы к высотам и заранее там подготовленной обороне противника. Населенный пункт был укреплен в инженерном отношении. Он был опасен траншеями.

С 16 февраля пошел густой, мокрый снег, вечером похолодало, ударил мороз. Глубокий снег покрылся ледяной коркой. Атака началась в 12 часов ночи. Мотопехота пошла в наступление, она по скользкому снегу продвигалась медленно (прил., 1). Бойцы, не открывая огонь, шли вперед. Пропустив пехоту на близкое расстояние, немцы по ней открыли сильнейший огонь из пулеметов и автоматов, ударила по наступающим и артиллерия. Наши подразделения залегли. Командир 15-й мехбригады гвардии майор А.М. Овчаров связался с командованием корпуса и доложил всё. Есть потери.

Страницы: 1 2

Итоги и рассуждения
В советской историографии потери судов оцениваются по-разному, но в большей части изданий о них написано в завуалированной форме. Например, утверждается, что погибли «главным образом малотоннажные суда»[7]. Более тщательный анализ свидетельствует о другом: именно малотоннажные суда дошли до Кронштадта, а все крупные суда, кроме транспор ...

Культура средневековой Руси IX – XVII в.
Важнейшим событием IX в является принятие русью христианства. До принятия христианства, во второй половине IX в была создана братьями Кириллом и Мефодием - Славянская письменность на основе греческого алфавита. После крещения Руси она была положена в основу древнерусской письменности. Русская литература родилась в первой половине XI в. ...

Расселение восточных славян
Восточные славяне далеко не сразу стали хозяевами просторов Восточно-Европейской равнины. Они заняли территорию не уступавшую по площади Французской империи Карла Великого. Это были территории к востоку от Днестра, по Днепру и Дону, край «обширный, покрытый лесами, опасный болотами». Невозможно установить точную границу леса и степи на ...