Введение

На земле, овеянной бессмертной славой победы на Миус-фронте, раскинулись поля и села Матвеево-Курганского района.

Я родился и живу на этой земле, поэтому я выбрал тему своего реферата «Миус-фронт», так как мне очень интересно узнать о событиях тех далеких лет.

Уже прошло шестьдесят четыре долгих года после окончания Великой Отечественной войны. Я отношусь к поколению той молодежи, которая очень мало знает о тяжелом времени, когда проходили жестокие бои на территории нашей страны.

«Никто не забыт ничто - не забыто!» - эти слова, я думаю, знает каждый человек. Мы читаем стихи и поем песни о войне, встречаемся с ветеранами войны, но события военных лет постепенно стираются в памяти людей.

Поэтому, готовясь к написанию реферата, я воспользовался специальной литературой. Например, в книге В.М.Жукова «Таганрог. Огненные годы 1941-1945» рассказывается о мужестве, стойкости и массовом героизме бойцов, командиров, партизан в ожесточенных боях с гитлеровскими захватчиками при освобождении г.Таганрога и Миусской земли в 1941-1945 годах. Книга А.М.Суичмезова «Родная Донщина» повествует о тех изменениях, которые произошли в жизни городов, станиц, хуторов Дона за 1941-1945г.г. Его издание было рассчитано на самый широкий круг читателей, интересующихся прошлым и настоящим родного края. В книге А.А.Захаровича «Рожденая в боях» рассказывается о тех, кто храбро сражался под Ростовом-на-Дону. В ней приводятся многочисленные примеры, показывающие высокие морально-боевые качества советских воинов, их беспредельную преданность нашей Родине. Как хранят память о героях Великой Отечественной войны жители Матвеево-Курганского района, рассказывается в книге Н.Д.Беликова «У нас на Миусе». О многих героических подвигах в миусской битве рассказывается в книге Г.П.Пужаева «Кровь и слава Миуса».

На основе прочитанной литературы я ставлю перед собой следующую цель: описать боевые действия на Миус-фронте, рассказать о непроходящей боли, которая поможет найти примеры мужества, патриотизма советского человека, прошедшего проверку в огненном испытании войны.

В своем реферате для себя я поставил следующие задачи: подробно рассказать о Миусских рубежах, о боевых действиях за Матвеев-Курган, о тяжелом времени при освобождении села Ряженое. Также рассказать о героях миусской земли: В.В.Есауленко, Г.И.Гардемане и А.М. Ерошине. Также рассказать о построенных обелисках, о памятниках воинам, погибшим в Великую Отечественную войну в знак уважения и благодарности.

У войны жестокий след. Время залечивает раны земли. Но память человеческая не знает покоя. Солдаты всё ещё возвращаются в нашу память с полей сражения – в граните, фильмах о войне, в романах и песнях…

Россия в Первой мировой войне. Предпосылки Первой мировой войны
В 1882 году Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали договор о создании Тройственного союза. Германия играла в нем ведущую роль. С момента образования агрессивного блока стран в него входящие начали активную подготовку к будущей войне. У каждого государства были свои планы и цели. Германия стремилась разгромить Великобританию, лишить ...

Состав русских войск боровшихся против шведской интервенции
Россия встретила шведскую интервенцию не в лучшем состоянии её войск. Основная часть армии сражалась с польскими интервентами и войсками самозванцев. В начале шведской интервенции шведам противостояли в основном партизанские отряды и гарнизоны крепостей, насчитывавшие, как правило, несколько сот человек. Назвать точное количество войск ...

Итоги и последствия реформы
Главным итогом реформы 1861 года явилось освобождение более чем 30 млн. крепостных крестьян. Но это в свою очередь повлекло за собой становление новых буржуазных и капиталистических отношений в экономике страны и её модернизации. Так же проведение реформы повлекло за собой реформы в социально – политической сфере. Вот что по этому повод ...