Хорватия

История » Хорватия

Закономерным следствием такой политики явились многочисленные восстания посавских хорватов против франков. Самым мощным из них явилось восстание 819 г., которое возглавил князь Людевит Посавский (819—823). Восстание закончилось поражением. Князь далматинских хорватов Борна не только не поддержал восставших, но и выступил на стороне франков.

бурение скважин сергиев посад читать

Хорватские земли представляли большой интерес для Рима и Византии как с экономической, так и с политической точки зрения. Особую роль в их борьбе за влияние в этом регионе играло распространение христианства. По сообщениям Константина Багрянародного, начало крещения славянского населения Далмации положила Византия еще в VII в. Однако наиболее важным этапом в этом процессе было установление господства франков.

В административном отношении страна была разделена на жупании, управляемые жупанами, которые из выборных лиц постепенно превращались в назначаемых королем чиновников. Несколько жупаний могли быть объединены в единую территорию — бановину, во главе с баном. В Х в. Далматинская Хорватия состояла из 11 жупаний и одной бановины.

В результате проведенных Марией Терезией административных и политических преобразований автономные права Хорватии и Славонии значительно сузились как за счет усиления зависимости этих земель от венского правительства, так и за счет подчинения их венгерским органам власти.

Французская политика в Иллирийских провинциях имела поддержку со стороны немногочисленной части интеллигенции, буржуазии, дворянства и духовенства и, несмотря на их недолгое существование (в 1815 г. австрийское правительство их возвратило), наполеоновские преобразования способствовали развитию идеи национальной государственности.

Большую роль в национальном движении играла католическая церковь, которая была мощным консолидирующим фактором. Хорватские священники активно участвовали в развитии национальной идеи и много сделали для возрождения национальной культуры и языка. В 1826 г. священник А. Филипович обратился к «истинным славонцам» с призывом основать общество для издания «славонских» книг. В 30—40 гг. ХIХ в. в Хорватии и Славонии распространилось общественно-политическое и культурное движение получившее название «иллиризм».

Северная война 1700-1721 гг.
Данная глава разбита на три части: в первой затрагивается период 1700-1708 гг., во второй – 1709-1715 гг., в третей – 1715-1721 гг. Правительство Петра проявляло достаточную гибкость и осмотрительность по отношению к западноевропейскому конфликту. Провозгласив официальный нейтралитет, русская дипломатия вместе с тем старалась поддержив ...

Изменение внешней политики России при Петре Первом
России необходимо было найти в Европе союзников в ее борьбе с Османской империей. В 1697 г. русской дипломатии удалось заключить наступательный союз против Турции с Австрией и Венецией, и она намеревалась укрепить этот союз вовлечением в него других европейских государств, прежде всего морских держав – Голландии и Англии. Так родилась ...

Третий основной этап войны.
Немцы имели достаточно оснований для оптимизма. Германское руководство использовало ослабление России, а затем и выход ее из войны для пополнения ресурсов. Теперь оно могло перебросить восточную армию на запад и сосредоточить войска на главных направлениях наступления. Союзники, не зная, откуда последует удар, были вынуждены укреплять п ...