Хорватия

История » Хорватия

Закономерным следствием такой политики явились многочисленные восстания посавских хорватов против франков. Самым мощным из них явилось восстание 819 г., которое возглавил князь Людевит Посавский (819—823). Восстание закончилось поражением. Князь далматинских хорватов Борна не только не поддержал восставших, но и выступил на стороне франков.

коронавирус статистика интересно

Хорватские земли представляли большой интерес для Рима и Византии как с экономической, так и с политической точки зрения. Особую роль в их борьбе за влияние в этом регионе играло распространение христианства. По сообщениям Константина Багрянародного, начало крещения славянского населения Далмации положила Византия еще в VII в. Однако наиболее важным этапом в этом процессе было установление господства франков.

В административном отношении страна была разделена на жупании, управляемые жупанами, которые из выборных лиц постепенно превращались в назначаемых королем чиновников. Несколько жупаний могли быть объединены в единую территорию — бановину, во главе с баном. В Х в. Далматинская Хорватия состояла из 11 жупаний и одной бановины.

В результате проведенных Марией Терезией административных и политических преобразований автономные права Хорватии и Славонии значительно сузились как за счет усиления зависимости этих земель от венского правительства, так и за счет подчинения их венгерским органам власти.

Французская политика в Иллирийских провинциях имела поддержку со стороны немногочисленной части интеллигенции, буржуазии, дворянства и духовенства и, несмотря на их недолгое существование (в 1815 г. австрийское правительство их возвратило), наполеоновские преобразования способствовали развитию идеи национальной государственности.

Большую роль в национальном движении играла католическая церковь, которая была мощным консолидирующим фактором. Хорватские священники активно участвовали в развитии национальной идеи и много сделали для возрождения национальной культуры и языка. В 1826 г. священник А. Филипович обратился к «истинным славонцам» с призывом основать общество для издания «славонских» книг. В 30—40 гг. ХIХ в. в Хорватии и Славонии распространилось общественно-политическое и культурное движение получившее название «иллиризм».

Правление Николае Маврокордата.
После отъезда Димитрия Кантемира в Россию господарем Молдовы был назначен Николае Маврокордат, сын Александра, великого драгомана, заключившего Карловицкий мирный договор. В Валахии после смерти Брынковяну на престол вступил Штефан Кантакузино, сын Константина Столника. Заподозренный, однако, в сговоре с Австрией, Штефан Кантакузино то ...

Чингисхан
Следующая таблица позволит нам идентифицировать основные персонажи нашего исследования род. ок. 1162 Тимуджин титул «Чингис хан» 1206–1227 Иннокентий III род. 1161 папа 1198–1216 Гонорий III папа 1216–1227 Угэдэй род. ок. 1187 Великий хан 1229–1241 Григорий IX род. ок. 1145 папа 1227–1241 Джучи род. ок. 1185 ...

Русско-турецкая война (1768-1774 гг.) и мирный договор в Кучук Кайнарджи.
Армии Екатерины прошли через Польшу, которая в те времена была полностью порабощена русскими, и вторглись в Молдову. Константин Маврокордат, который тогда только-только приступил к своему последнему периоду правления, был пойман русскими солдатами в Галаць и препровождён в Россию. В Валахии тотчас же узнали о приближении «освободителей ...