Реформы первой четверти ХУШ в.
Страница 4

Социальные противоречия в первой четверти ХУШ в. Как заметил А.С. Пушкин, Петр I показал все черты «нетерпеливого, самовластного помещика», многие указы которого «писаны кнутом». В 1705-1706 гг. восстали стрельцы, работные и посадские люди, беглые крестьяне в Астрахани, которые более семи месяцев удерживали город. На подавление восстания Петр направил своего лучшего полководца фельдмаршала Б.П. Шереметева. Почти семь лет продолжались волнения в Башкирии (1705-1711).

Наиболее мощным народным движением в петровское время было восстание на Дону под предводительством Кондратия Булавина (17071708). Причины народного недовольства следует искать в усилении крепостного гнета (рост налогов в связи с войнами, введение рекрутской повинности и т.п.). Значительную роль в восстании сыграло донское казачество, недовольное попытками правительства подчинить Дон, который после завоевания Азова перестал играть роль своеобразного барьера против Крыма. Власти стремились не допускать бегства крестьян на Дон, вели постоянный розыск беглых, посылая туда воинские подразделения.

В 1707 г. Кондратий Булавин с небольшим казацким отрядом напал на одно из таких подразделений и разбил его. На первых порах К.А.

Булавин выступал с требованием сохранения донской вольности и старых порядков на Дону. Однако и тогда восставшие направляли свой гнев против казачьей верхушки (атаманов и старшины). Вскоре восстание приняло характер борьбы против крепостнического гнета. К.А. Булавин заявил, что идет «на Русь бить бояр». В своих «прелестных пись 155 мах он призывал расправляться с властями и устанавливать самоуправление, организовать жизнь по образцу казацкой вольницы.

Восстание охватило широкую территорию. Булавинпы овладели Царицыном, осадили города Саратов и Азов, действовали под Воронежем.

После взятия столипы Дона — города Черкасска К.А. Булавин был провозглашен атаманом Дона. Разрозненным действиям восставших правительство противопоставило регулярные войска во главе с князем В. Долгоруким. Воспользовавшись неудачей К.А. Булавина под Азовом, зажиточные казаки организовали заговор. К.А. Булавин был окружен в своем доме в Черкасске и убит. Смерть атамана не означала конца восстания, которое окончательно было подавлено на Дону лишь в 1708 г., а на остальной территории России — лишь в 1710 г.

Указ о престолонаследии. Сын Петра и Евдокии Лопухиной царевич Алексей вырос набожным, скрытным, нерешительным человеком. Он так и не сумел стать соратником отца, ориентируясь на круги бояр, близких к матери и не принимавших резкой, насильственной ломки устоявшихся дедовских традиций. В ответ на упреки отца в лени, злом и упрямом нраве и его требование немедленно ехать к армии Алексей отказался от трона, а затем бежал в Австрию. По приказу Петра он был возвращен в Москву и допрошен. На допросе царевич признался в заговоре против отца, ив 1718 г. был осужден на казнь. Однако умер он не от казни, а», по официальной версии, от потрясения содеянным через два дня после объявления приговора 28 лет от роду. Истинная причина смерти Алексея до сих пор достоверно не установлена.

В 1722 г. Петр I издал «Устав о наследовании престола», по которому император сам мог назначать себе наследника, исходя из интересов государства. Более того, император мог отменить решение, если наследник не оправдает надежд. Сопротивление указу каралось смертной казнью, т.е. приравнивалось к государственной измене. Издание указа было связано с личной трагедией Петра — конфликтом с сьюом от первого брака Алексеем и стремлением царя-реформатора неуклонно идти путем преобразований.

От второй жены, Екатерины Алексеевны (Марты Скавронской — дочери латышского крестьянина, с которой он обвенчался в 1712 г.) родились одиннадцать детей. Однако к моменту кончины Петра в живых остались только три дочери (Анна, Елизавета и Наталья). Вопрос о наследнике престола так и остался открытым.

Значение реформ. Петр I Великий — одна из наиболее ярких фигур в русской истории. Преобразования первой четверти XVIII в. столь грандиозны по своим последствиям, что дают основание говорить о допетровской и послепетровской России.

Как же оценивать петровскую «перестройку»? Отношение к Петру и его реформам — своеобразный пробный камень, определяющий взгляды историков, публицистов, политиков, деятелей науки и культуры. Что это — исторический подвиг народа или меры, которые обрекали страну на разорение после реформ Петра? Что это — разрыв, распад религиозно-нравственного единства народа, сделавший дворян и чиновников иностранцами в собственной стране, или переход в новое качество, требовавшее новых усилий на традиционном русском историческом пути развития? Эти споры не утихают и сегодня.

Страницы: 1 2 3 4 5

Методы воздействия на государя
По приказу царской семьи за Распутиным было установлено наблюдение царской охранки. Белецкий, директор департамента полиции, отмечал в своих записках, что в конце 1913 года, наблюдая за перепиской приближенных к Распутину лиц, заметили среди них письмо одного из петроградских гипнотизеров, в котором было абсолютно четкое указание на то, ...

Начало кризиса колониальной системы империализма
Наряду с подъемом демократического и национально-освободительного движения в Индии, Китае, Иране, Турции оживилось освободительное движение в других странах колониального Востока. Крупные антиимпериалистические выступления развернулись в Корее и Вьетнаме. Усилилось национально-освободительное движение в Индонезии. В Египте в начале 1916 ...

Образование и наука второй половины XIX в.. Развитие образования.
Наследием крепостной эпохи "был крайне низкий уровень грамотности народа. Даже в Петербурге в конце 60-х гг. доля неграмотных (за исключением детей до семи лет) составляла 44%. В Москве по переписи 1871 г. неграмотных оказалось 55%. В губернских городах их процент повышался до 60—70, в уездных — до 70—80, в деревне грамотность была ...